Информационно-справочный стенд
а) 1 вариант
Оповещение.
Стихийные бедствия (два плаката).
Авария.
Пожар.
Защита.
Первая медицинская помощь (два плаката).
Наша ГО (заполняется согласно плана ГО объекта).
б) 2 вариант
Кто и как оповестит.
Если стихийное бедствие.
Как поступить.
Помощь пострадавшим.
Защита.
Это может случиться.
Наша ГО.
в) 3 вариант
Сигналы ГО.
Стихийные бедствия.
Аварии, характерные для нас.
Руководящий состав ГО.
События и факты.
Как помочь пострадавшему при ЧС.
Справочные материалы.
4. Организация обучения
1. Обучение работников организаций, не входящих в состав гражданских организаций гражданской обороны (далее - формирования ГО), в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организуется в соответствии с требованиями федеральных законов ”О гражданской обороне” и “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”, постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 года № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны”, приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и осуществляется по месту работы.
2. Примерная программа определяет базовое содержание подготовки работников организаций, не входящих в состав формирований ГО, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и рассчитана по объему на 14 часов.
3. Обучение работников организаций проводится по решению руководителя организации, как в рабочее время, так и без отрыва от основной производственной деятельности.
4. Для проведения занятий в организациях создаются учебные группы по цехам, участкам, отделениям, бригадам и другим структурным подразделениям. Состав группы не должен превышать 20-25 человек. Для проведения практических занятий решением руководителя занятия разрешается учебную группу делить на две или несколько подгрупп.
Занятия проводятся руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами. Занятия по медицинским темам и по проблемам психологической подготовки проводят соответствующие специалисты.
При организации обучения в научно-исследовательских учреждениях и организациях, конструкторских бюро и учебных заведениях для проведения занятий по отдельным темам целесообразно привлекать научных работников, преподавательский состав, работников структурных подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, специалистов экономики.
Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказами начальников гражданской обороны организаций.
Они должны пройти подготовку в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований.
5. Занятия на нашем предприятии проводятся на собственной учебной материальной базе и обеспечиваются необходимым имуществом и оборудованием, специальной технике, закрепленной на праве хозяйственного ведения.
Приказ «Об итогах подготовки по гражданской обороне в 2008 году и задачах на 2009 учебный год» от11.01.2009 г., Приказ «Об обучении рабочих и служащих в области ГО и защиты от ЧС» от 12.01.2009 г. в приложении № 1, № 2.
6. Начальникам гражданской обороны организаций предоставляется право с учетом местных физико-географических условий, специфики производства, особенностей контингента обучаемых, степени усвоения ранее изученных вопросов и других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем примерной программы, уточнять формы и методы проведения занятий, а также ее содержание, без сокращения общего количества часов, предусмотренного настоящей примерной программой. Эти изменения, а также разбивка тем на отдельные занятия должны найти отражение в рабочих программах, разрабатываемых в организациях.
7. Руководящий состав гражданской обороны и РСЧС органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций оказывают организационную, техническую и методическую помощь руководителям учебных групп, осуществляют постоянный контроль за подготовкой и проведением занятий, о чем делают соответствующую запись в журнале учета занятий.
8. Ответственность за организацию обучения работников организаций возлагается на начальников гражданской обороны, а в сельской местности, кроме этого, - на руководителя органа местного самоуправления.
9. В ходе занятий серьезное внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплине.
10. Учебный год в организациях завершается итоговым занятием. Оно проводится в целях проверки результатов обучения, закрепления полученных знаний и практических навыков.
В результате обучения работники организаций, не входящие в состав формирований ГО, должны:
знать:
основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;
задачи и возможности гражданской обороны в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
задачи и возможности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в обеспечении защиты работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
основные мероприятия гражданской обороны и РСЧС по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении;
методы формирования у людей психологической устойчивости к стрессовому воздействию факторов чрезвычайных ситуаций, пути привития навыков управления своим психологическим состоянием;
уметь:
четко действовать по сигналам оповещения, практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
защищать себя и членов семьи от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, четко и уверенно действовать в случае производственной аварии на своем объекте;
пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;
проводить частичную санитарную обработку, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и СИЗ, ветеринарную обработку животных, необходимые агрохимические мероприятия;
оказывать первую медицинскую помощь при травмах и повреждениях.
Заключение
Для успешного обучения работников предприятия необходимо основное внимание при обучении работников организаций и личного состава формирований направить на повышение уровня практических навыков по выполнению задач согласно предназначения, а также при действиях в чрезвычайных ситуациях и пожарах; в ходе учений и тренировок отрабатывать приемы и способы действий в чрезвычайных ситуациях и при угрозе террористических акций, эвакуации работников, материальных и культурных ценностей, а также вырабатывать необходимые морально-психологические качества, требуемые в экстремальных ситуациях; принять необходимые меры по оснащению и поддержанию в рабочем состоянии имеющейся учебно-материальной базы, а также по ее эффективному использованию и совершенствованию.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне».
2. Федеральный закон от 11.11.1994 г. «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции ФЗ от 28.10.2002 г. № 129-ФЗ, от 04.12.2006 г. № 206-ФЗ, от 18.12. 2006 г. № 232-ФЗ).
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.1999 г. № 782 «О создании (назначении в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороне (в ред. Постановлений РФ от 02.12.2004 г. № 724, от 01.02.2005 г. № 49).
4. Положение Правительства Российской Федерации «Об организации обучения населения в области гражданской обороны» от 02.11.2000 г. № 841.
5. Постановление Администрации Тюменской области от 01.12.2003 г. № 388 «Об организации обучения населения Тюменской области способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».
6. Методические рекомендации по организации и осуществлению обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности для городов и районов Тюменской области. (В издательстве Главного управления МЧС России по Тюменской области, 2006 год).