Основные функции службы охраны труда:
- разработка целостной эффективной системы управления каждым структурным подразделением;
- проведение оперативно-методического руководства работой по охране труда;
- составление комплексных мероприятий для достижения установленных нормативов безопасности и гигиены труда;
- проведение вводного инструктажа;
- организация обеспечения работников правилами, инструкциями стандартами и другими нормативными документами;
- проведение паспортизации цехов, участков, рабочих мест на соответствие их требованиям охраны труда;
- учет, анализ несчастных случаев, профзаболеваний, аварий, подготовка статистических отчетов;
- разработка текущих и перспективных планов, работа методического кабинета, проведение конкурсов, смотров, помощь комиссии по охране труда предприятия;
- повышение квалификации и проверка знаний должностных лиц по охране труда.
Служба охраны труда принимает участие в:
расследовании несчастных случаев и аварий;
формировании фонда охраны труда и распределении его средств;
работе комиссии по вопросам охраны труда предприятия;
работе комиссии по вводу в эксплуатацию, реконструкции зданий и сооружений, перевооружении объектов;
разработке положений, инструкций и других нормативных документов, действующих в пределах предприятия;
оказании методической помощи руководителям структурных подразделений;
подготовке проектов приказов, распоряжений, оценке опасных производственных процессов, которые могут возникнуть в процессе производственной деятельности.
Служба охраны труда контролирует:
соблюдение действующего законодательства, нормативных актов, исполнение предписаний органов, контролирующих охрану труда;
своевременное проведение обучения, инструктажей, аттестации;
обеспечение работников средствами защиты, лечебно-профилактическим питанием и средствами, создающими безвредные санитарно-гигиенические условия;
использование труда несовершеннолетних, женщин, инвалидов в соответствии с законодательством;
прохождение предварительного и периодических медицинских осмотров лиц в возрасте до 21 года.
Специалисты службы охраны труда имеют право:
- представлять предприятие в государственных и общественных организациях;
- беспрепятственно, в любое время посещать структурные подразделения и объекты предприятия;
- проверять состояние безопасности и гигиены труда;
- требовать отстранения от работы лиц, не прошедших медосмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний, не имеющих допуска к соответствующим работам;
- вносит руководителю предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования охраны труда.
Специалисты службы охраны труда в случаи выявления нарушений охраны труда имеют право:
- выдавать руководителям структурных подразделений предприятий обязательные для исполнения предписания к устранению имеющихся недостатков, получать от их необходимые сведения, документацию и объяснения по вопросам охраны труда;
- останавливать работу предприятия, участка, машин, механизмов, оборудования и других средств производства в случае нарушений, которые создают угрозу жизни или здоровью работающих;
Решение службы охраны труда может отменить лишь работодатель предприятия.
Основой поддержания безопасности на предприятии является постоянно действующая система управления охраной труда (СУОТ). В данной системе присутствуют: объект управления информационно контрольной связи и руководящий орган.
4.3 Функции и методы управления
Функции и методы управления – это комплексвзаимосвязанных видов деятельности осуществляемых администрацией, инженерно-техническими работниками и общественными организациями, которые, опираясь на функциональные обязанности, отвечают на вопросы: кто, что и как должен работать в системе управления.
Соответственно ст. 13 закона «Об охране труда» работодатель должен обеспечить функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). Он возглавляет работу по управлению охраной труда и несет непосредственную ответственность за ее функционирование в целом на предприятии.
СУОТ, как подсистема общей системы управления производством, должна предусматривать такие функции:
организацию и координацию работ (обязанности, ответственность, полномочие руководителей разного уровня, лиц, которые выполняют и проверяют выполнение работы);
учет, анализ и оценка рисков;
планирование показателей состояния условий и безопасности труда;
контроль плановых показателей и аудит всей системы;
корректирование, предотвращение и возможность адаптации к обстоятельствам, которые изменяются;
поощрение работников за активное участие и инициативу относительно осуществления мероприятий по повышению уровня безопасности и улучшение условий труда.
Функция СУОТ относительно организации и координации работ предусматривает формирование органов управления охраной труда на всех уровнях управления и всех стадиях производственного процесса, определение обязанностей, прав, ответственности и порядка взаимодействия лиц, которые принимают участие в процессе управления, а также принятие и реализацию управленческих решений.
Глубоко ошибочной есть мысль, которую, к сожалению, еще очень часто можно услышать, что работа по охране труда является прерогативой лишь службы охраны труда. Отладку функционирования СУОТ необходимо начинать прежде всего из анализа функциональных обязанностей всех должностных лиц предприятия и, если необходимо, соответствующего их корректирования с целью устранения пробелов и ненужного дублирования. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей, например, службой снабжения при закупке оборудования может обернуться травмой для любого рабочего предприятия.
Функция прогнозирования и планирования работ по охране труда имеет решающее значение в системе управления охраной труда. Планирование работы по охране труда делится на: перспективное, текущее и оперативное.
Перспективное планирование вмещает наиболее важные, трудоемкие и долгосрочные мероприятия, выполнение которых, как правило, требует совместной работы нескольких подразделений предприятия. Возможность выполнения мероприятий перспективного плана должно быть подтверждено обоснованным расчетом необходимого материально-технического обеспечения и финансовых затрат с указанием источников финансирования. Основной формой перспективного планирования работы по охране труда есть разработки комплексного плана предприятия относительно улучшения состояния охраны труда.
Текущее планирование осуществляется в пределах календарного года через разработку соответствующих мероприятий в разделе „Охорона труда" коллективного договора.
Оперативное планирование работы по охране труда осуществляетсяпо итогам контроля состояния охраны труда в структурных подразделениях и на предприятии в целом. Оперативные мероприятия по устранению выявленных недостатков отмечаются непосредственно в приказе по предприятию, который выдается по итогам контроля, или в плане мероприятий, как приложению к приказу.
Учет показателей, анализ и оценка состояния условий и безопасности труданаправлены (соответственно полученной информации) на разработку и принятие управленческих решений руководителями всех уровней управления (от мастера участка к руководителю предприятия). Суть данной функции состоит в системном учете показателей состояния охраны труда, в анализе полученных данных и обобщении причин несоблюдения требований законов и нормативно-правовых актов, а также причин невыполнения планов по охране труда с разработкой мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков. Анализируются материалы: о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях; результаты всех видов контроля за состоянием охраны труда; данные паспортов санитарно-технического состояния условий труда цеха (участка); материалы специальных обследований зданий, сооружений, помещений, оборудования и т.п. В результате учета, анализа и оценки состояния охраны труда вносятся дополнения и уточнения к оперативным, текущим и перспективным планам работы по охране труда, а также — по стимулированию деятельности отдельных структурных подразделений, служб, работников за достигнутые показатели по охране труда.
Контроль за состоянием охраны труда и функционированием СУОТобеспечивает действующее управление охраной труда. Любая система управления может надежно функционировать лишь при наличии полной, своевременной и достоверной информации о состоянии объекта управления. Получить такую информацию о состоянии охраны труда, проявить возможные отклонения от норм безопасности, а также проверить выполнение планов и управленческих решений можно только на основании регулярного и объективного контроля. Поэтому контроль состояния охраны труда есть наиболее ответственной и трудоемкой функцией процесса управления.
К основным формам контроля за состоянием охраны труда в рамках СУОТ предприятия относятся: оперативный контроль; ведомственный контроль, который проводится службой охраны труда предприятия; административно-общественный многоступенчатый контроль. Кроме этих видов контроля, существует ведомственный контроль высших хозяйственных органов, государственный надзор и общественный контроль за охраной труда.
Оперативный контроль со стороны руководителей работ и подразделений предприятия проводится согласно утвержденным должностным обязанностям.
При этом служба охраны труда контролирует выполнение требований безопасности труда во всех структурных подразделениях и службах предприятия.