Административно-общественный многоступенчатый контроль есть одной из наилучших форм контроля за состоянием охраны труда, но возможность его эффективного функционирования обусловлена наличием сотрудничества и взаимопониманиея между работодателем и профсоюзами предприятия. Этот контроль проводится на нескольких (как правило - трех) уровнях. На первой ступени контроля начальник производственного участка (бригадир) совместно с общественным инспектором профгруппы ежедневно проверяют состояние охраны труда на производственном участке. На второй ступени - начальник цеха совместно с общественным инспектором и специалистами соответствующих служб цеха (механик, электрик, технолог) два - четыре раза в месяц проверяют состояние охраны труда согласно утвержденному графику. На третий ступени контроля ежемесячно (согласно утвержденному графику) комиссия предприятия под председательством руководителя (главного инженера) проверяет состояние охраны труда на предприятии. В состав комиссии входят: руководитель службы охраны труда, председатель профкома, руководитель медицинской службы, работник пожарной охраны и главные специалисты предприятия (технолог, механик, энергетик). Результаты работы комиссии фиксируются в журнале третьей ступени контроля и рассматриваются на совещании. По результатам совещания издается приказ по предприятию.
Стимулирование деятельности по охране труда направлено на создание заинтересованности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Стимулирование предусматривает как моральные и материальные поощрения, так и наказания за невыполнение возложенных на конкретное лицо обязательств относительно безопасности труда или нарушение требований относительно охраны труда. К числу поощрительных мероприятий принадлежат премии, вознаграждения за выполненную конкретную работу, изобретательство и рационализаторские предложения по вопросам охраны труда и т.п.
Чтобы эта система действовала, необходимо ввести соответствующий нормативно-правовой акт, который бы регулировал все вопросы, связанные с подготовкой, принятием и реализацией управленческих решений. При этом надо помнить, что СУОТ является составляющей общей системы управления производством (качеством продукции, которая производится) и направленная не только на создание оптимальных условий труда, но и на использование резервов производства, повышение производительности труда и значительное улучшение качества продукции.
Согласно Закону «Об охране труда» к работникам предприятий могут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлении мероприятий по повышению уровня безопасности и улучшение условий труда. Виды поощрений определяются коллективным договором (соглашением).
В случае необеспечения требований относительно охраны труда работодатель оплачивает страховой тариф в увеличенном размере на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. И, наоборот, при надлежащем состоянии охраны труда страховой тариф уменьшается.
За нарушение нормативных актов по охране труда, невыполнение распоряжений органов государственного надзора по вопросам безопасности, охраны труда и производственной среды предприятия могут привлекаться органами государственного надзора по охране труда к уплате штрафа в установленном порядке.
Максимальный размер штрафа не может превышать двух процентов месячного фонда заработной платы предприятия, другого субъекта предпринимательской деятельности.
Неуплата предприятием, другим субъектом предпринимательской деятельности штрафа тянет за собой начисление на сумму штрафа пени в размере двух процентов за каждый день просрочки.
В повышении организационного уровня работы по охране труда, мобилизации коллективов и руководителей производственных подразделений на своевременное и качественное выполнения мероприятий, которые предусмотрены планами работ и для повседневного выполнения правил охраны труда, важное значение имеет моральное и материальное стимулирования за эту работу.
На каждом предприятии должна функционировать система материального поощрения трудовых коллективов за работу без травм.
Материальное поощрение за повышение уровня охраны труда осуществляется в форме премирования, повышение надбавок за высокое профессиональное мастерство, за высокие достижения в работе, повышение разряда (для рабочих), повышение оклада (для должностных лиц и специалистов), а также путем награждения подарками, предоставление льготных путевок в санатории и дома отдыха, командировок на выставки и т.п.. Виды материальных поощрений определяются коллективным договором (соглашением, трудовым договором).
Материальные санкции занесоблюдение (нарушение, необеспечение) норм и требований охраны труда осуществляется путем полного или частичного лишения или снижения размеров надбавок, снижение оклада, перевода на менее ответственную и ниже оплачиваемую работу.
Моральное поощрение работников за достижения в обеспечении охраны труда осуществляется путем награждения ведомственными знаками отличия, почетными грамотами, другими ведомственными знаками, присвоение почетных званий, занесение на доску почета и т.п..
Разработка системы стимулирования охраны труда, анализ и оценку ее эффективности осуществляет служба охраны труда при участии профсоюзов, службы оплаты труда с привлечением при необходимости других служб предприятия. Система стимулирования охраны труда должна быть отображена в Положении о премировании работников предприятия, а также в коллективном договоре (соглашению предприятия).
Система стимулирования улучшения условий и безопасности труда на предприятии содержит следующие показатели:
- снижение количества аварий и остановок на работе;
- снижение количества нарушений норм и требований охраны труда;
- снижение количества штрафов и выплат через них;
- снижение уровня производственного травматизма;
- снижение уровня профессионального заболевания;
- снижение уровня общего заболевания;
- своевременное и в полном объеме выполнение программ и планов, обязательств по охране труда в коллективном договоре;
- другие показатели, которые оказывают содействие заинтересованности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда
В системе управления охраной труда применяются организационно-распорядительные, социально-психологические и экономические методы управления.
Организационно-распорядительные методы включают выполнение работниками своих должностных обязанностей по охране труда, издание и выполнение приказов, распоряжений, предписаний, решений. Это методы прямого характера действия. Любой регламентирующий документ или устный приказ, распоряжения должны быть обязательно выполненные. Правомерность, оперативность и силу этих действий определяют соответствующие нормы, правила, стандарты, инструкции и другие нормативные акты. Эффективность организационно-распорядительных методов базируется на сознательной дисциплине работников.
Однако только приказами, распоряжениями невозможно достичь значительных результатов. Поэтому очень важное значение имеют социально-психологические методы управления, такие как воспитание, обучение, моральное стимулирование, гуманизация работы (повышение ее привлекательности, устранение монотонности, расширение творческих процессов, использование функциональной музыки, производственной эстетики).
Существенным образом влияет на работающих личный пример руководителя, его отношение к выполнению требований охраны труда не на словах, а на деле. Руководитель не должен мириться с нарушителями правил и инструкций, с недисциплинированностью, с недооценкой мероприятий по безопасности труда.
Социально-психологические методыуправления предусматривают: воспитательную работу, обучение и пропаганду по охране труда, представление личного примера руководителями подразделений в воспитании ответственности за соблюдение правил и норм охраны труда, установление контроля., повышение дисциплины и ответственности за порученное дело, создание здорового психологического климата в коллективе, привлечение работников к управлению охраной труда, конкурсы за высокое состояние безопасности труда и культуры производства, моральное стимулирование, применение общественных, дисциплинарных и административных мероприятий к нарушителям правил, норм охраны труда.
Экономические методы управления охраной труда имеют важное значение, особенно в условиях перехода предприятий к рыночным отношениям. Несчастные случаи и заболевания на производстве, плохие условия труда отрицательно влияют на экономическую эффективность предприятия, его прибыль и рентабельность. В новых условиях хозяйствования фонд заработной платы и материального стимулирования целиком зависит от прибыли (дохода) и потому каждый руководитель и работник предприятия заинтересован в предотвращении таких случаев. Кроме того экономические методы предусматривают выплату премий за отсутствие травматизма и заболеваний, а также за высокий уровень охраны труда.
Валовая хозрасчетная прибыль арендного предприятия распределяется за формулой: «Выручка от реализации - материальные затраты - плата за производственные фонды - плата за трудовые ресурсы - плата за кредит - фиксированная сумма бюджета - арендная плата арендодателю = хозрасчетная прибыль». Хозрасчетная прибыль и незапланированные прибыли (затраты) - финансовый резерв - фонд производства и социального развития = единый фонд оплаты труда (ЕФОТ) или фонд потребления. Таким образом, фонд потребления в значительной мере зависит от состояния и эффективности управления охраной труда.