Критерием безопасной работы на участке, в бригаде может быть принята вероятность Р, которая определяется по формуле:
(5.4)где Т3 – заданный промежуток времени, за который определяется величина
; N – число бригад или участков; n – число зафиксированных случаев травматизма (заболеваний) в N бригадах за время Т.Результаты считаются достоверными, то есть обеспечивают главное условие (безопасность работы за период Т3), если:
. Если же <0,95, то полной уверенности в безопасной работе за период Т3 быть не может.Пример.За три года работы (Т=12 кварталов) в четырех бригадах каменщиков (N=4) произошло 12 несчастных случаев (n=12). Необходим узнать, могут ли произойти в этих бригадах в течение первого полугодия (Т3=2 квартала) будущего года несчастные случаи на производстве.
Полученный результат говорит в том, что абсолютной уверенности в безопасной работе бригад каменщиков в течение будущего полугодия при данной организации труда быть не может. Для безопасной работы необходим продумать сызнова организацию труда бригад каменщиков.
Если случайная величина имеет распределение Пуассона, то с учетом времени можно говорит в простейшем потоке событий (травмы, пожары, преступления и т.д.). Вероятность безопасной работы за период времени t при К событий
К=0, 1, 2…,где
- интенсивность потока, то есть число событий, происходящих за единицу времени.Р - вероятность того, что может произойти хотя бы одна травма за тот же период:
(может трактоваться как травмоопасность).Подобные принципы положены в основу нескольких моделей критерия безопасности труда.
Сущность теоретико-вероятностного метода заключается в следующем.
Во-первых, при анализе травматизма на конкретном предприятии устанавливается, что число травм и профессиональных заболеваний имеет распределение Пуассона.
Во-вторых, согласно формуле Р определяется вероятность хотя бы однои травмы или профессионального заболевания, преступления.
В-третьих, оценивается число травм и заболеваний в будущем за время
на предприятиях, участках, в бригадах со сложившейся технологиейП = Р∙ t1(5.5)
В-четвертых, определяется суммарный экономический ущерб, который состоит из экономического ущерба по больничным письмам и ущерба вот невыполнения плана в будущем:
(5.6)где М - коэффициент пересчета на 100, 1000 и т.д. рабочих; D - число работающих на предприятии;
- суммарные затраты по n больничным листам за определенный период (в грн); - суммарный ущерб из-за невыполнения плана рабочими в период травмированияВ-пятых, определяются затраты на мероприятия по предупреждению подобных несчастных случаев.
Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию.
Работники, а в отдельных случаях и члены их семей, обеспечиваются в порядке государственного социального страхования:
1) помощью по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, помощью по беременности, родам и уходу за ребенком по достижению возраста трех лет,
2) помощью по случаю рождения ребенка, помощью на погребение,
3) пенсиями по старости, по инвалидности, в случае потери кормильца, а также пенсиями за выслугу лет установленными для некоторых категорий работников.
Средства государственного социального страхования используются также на санаторно-курортное лечение работников, обслуживание их профилакториями и домами отдыха, на лечебное (диетическое) питание, на содержание детских лагерей отдыха и оздоровление и на другие мероприятия по государственному социальному страхованию.
Помощь в связи с временной нетрудоспособностью выплачивается при болезни, увечье, временном переводе на другую работу в связи с заболеванием при уходе за больным членом семьи, карантине, санаторно-курортном лечении и протезировании - в размере до полного заработка.
При болезни или увечье помощь выплачивается до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Основные условия предоставления и размеры помощи по государственному социальному страхованию устанавливаются законодательством.
Все работники подлежат обязательному социальному страхованию владельцем или уполномоченным им органом от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Страхование осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются законодательством и коллективным договором (соглашением, трудовым договором).
Начисление взносов в Фонд социального страхования. Одним из главных принципов страхования есть обязательность страхователем уплаты страховых взносов.
Работодатели и добровольно застрахованные лица рассчитывают и платят взносы по-разному.
Работодатели определяют сумму взноса путем умножения встановленного для них страхового тарифа (процента) на сумму фактических затрат на оплату труда нанимаемых работников, который включает: затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты.
Страховые взносы начисляют в рамках предельной суммы заработной платы. Таким образом, если месячный заработок будет выше предельной суммы заработной платы , начисления следует проводить исходя из предельной суммы заработной платы. В случае же, когда заработок не превышает предельной суммы заработной платы, начисления проводятся из его фактического размера.
Для добровольцев - это размер минимальной заработной платы, а если добровольно застрахованное лицо - инвалид, то взнос для нее установлено -
0,5 размера минимальной заработной платы.
Страховые выплаты состоят:
1) страховые выплаты потерянного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени потери трудоспособности;
2) страховые выплаты единовременного пособия пострадавшему или членам его семьи;
3) страховой выплаты пенсии по инвалидности;
4) страховой выплаты пенсии в связи с потерей кормильца;
5) страховой выплаты ребенку, который родился инвалидом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания матери во время беременности;
6) страховых выплат на медицинскую и социальную помощь.
При наличии факта причинения морального вреда, ведется страховая выплата за моральный вред.
Перечисление размера страховых выплат происходит в таких случаях:
- изменения степени потери трудоспособности;
- изменения состава семьи умершего;
- повышения размера минимальной заработной платы.
Степень потери трудоспособности пострадавшим устанавливает МСЕК при участии Фонда социального страхования и определяется в процентах профессиональной трудоспособности, которую имел потерпевший к повреждению здоровья. МСЕК также определяет необходимые виды медицинской и социальной помощи.
Временная потеря трудоспособности. Основанием для назначения и выплаты помощи в связи с временной потерей трудоспособности вследствие несчастного случая служитлисток нетрудоспособности. Помощь при временной нетрудоспособности предоставляется по месту основной работы в форме материального обеспечения, которое полностью компенсирует потерю заработной платы (100 % среднемесячной заработной платы) за рабочие дни. Из больничного листа вычитываются дни, которые приходятся на выходные и праздничные. Количество рабочих дней при пятидневном рабочем неделе - 20,9, а при шестидневной - 25,2.
При этом первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются владельцем предприятия за счет средств предприятия. С шестого дня помощь по временной нетрудоспособности оплачивается за счет страховых взносов Фондом социального страхования.
Помощь в связи с временной нетрудоспособностью не предоставляется и не оплачивается, если имели место:
а) намеренные действия пострадавшего, направленные на создания условий для наступления страхового случая;
б) представление Фонду сознательно неправдивых сведений о страховом случае;
в) совершении застрахованным умышленного преступления.
Стойкой потерей трудоспособности считается любая потеря трудоспособности, которую определяет МСЕК.
Необходимость перевода и время на каторое потерпевший переводится на более легкую работу встанавливает ВКК или МСЕК.
Если работодатель не обеспечивает пострадавшего легкой работой, то Фонд социального страхования платит пострадавшему страховую выплату в размере его среднемесячного заработка.
Среднемесячный заработок исчисляется за последние шесть месяцев до повреждения здоровья.
Возмещение стойкой потери трудоспособности.