обеспечивают социальную защиту нанимаемых работников, в частности занятых на роботах с вредными и опасными условиями труда, принимают меры к проведению аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда;
вносят предложения относительно создания региональных (коммунальных) аварийно-спасательных служб для обслуживания соответствующих территорий и объектов коммунальной собственности;
осуществляют контроль за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности нормативно-правовых актов по охране труда.
Для выполнения указанных функций в составе Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций создаются структурные подразделения по охране труда, которые действуют согласно типичному положению, которое утверждается Кабинетом Министров Украины, а также на общественных началах - совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения.
Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции:
утверждают целевые региональные программы улучшения состояния безопасности, условий труда и производственной среды, а также мероприятия по охране труда в составе программ социально-экономического и культурного развития регионов;
принимают решение относительно создания коммунальных аварийно-спасательных служб для обслуживания соответствующих территорий и объектов коммунальной собственности.
Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов обеспечивают надлежащее содержание, эффективную и безопасную эксплуатацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, транспорта и связи, которые находятся в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, соблюдение требований относительно охраны труда работников, занятых на этих объектах. Для выполнения этих функций сельские, поселковые, городские советы создают в составе своего исполнительного органа соответствующий подраздел или назначают специалиста по охране труда.
Ассоциации, корпорации, концерны и другие объединения определяют свои полномочия в области охраны труда уставами или договорами между предприятиями, которые образовали объединение. Для выполнения делегированных объединением функций в их аппаратах создаются службы охраны труда
4.2 Организация и управление охраной труда на производстве
Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии - это совокупность взаимосвязанных правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических та лечебно-профилактических мероприятий и управленческих решений, направленных на предотвращение аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности.
СУОТ фактически является целевой подсистемой общей системы управления предприятием.
Объектом управления охраной труда являются условия и состояние охраны труда на всех рабочих местах предприятия.
Целью внедрения СУОТ являются безопасные и безвредные условия труда для работников на всех производственных процессах. При этом должно обеспечиваться не только своевременное устранение любых нарушений нормативных актов по охране труда, но и предупреждение возможности их возникновения.
Основными принципами функционирования СУОТявляются:
приоритет жизни и здоровья работников предприятия над результатами производственной деятельности;
единоначалие и полная ответственность работодателя за создание безопасных и безвредных условий труда;
соответствие мероприятий и средств по охране труда уровню потенциальной опасности производственных объектов и фактическому состоянию условий труда на рабочих местах;
экономическая заинтересованность работодателя и работников в улучшении условий и безопасности труда.
Управление охраной труда на предприятии осуществляют:
на предприятии в целом - работодатель;
в структурном подразделении - руководитель структурного подразделения;
на рабочем месте - непосредственный руководитель работ.
Работодатель должен определить и внести в должностные инструкции обязанности по вопросам охраны труда для всех своих заместителей, начальников отделов и служб, которые ему подчинены непосредственно.
Для проведения организационно-методической работы по управлению охраной труда и координации деятельности всех структурных подразделений относительно обеспечения на рабочих местах в каждом структурном подразделении условий труда соответственно нормативно-правовым актам, обеспечению соблюдения законодательства относительно прав работников создается служба охраны труда.
На каждом уровне организационной структуры предприятия выполняется управление охраной труда с использованием типовых элементов управления: планирования, организации, оперативного руководства, координации, контроля, учета, анализа, стимулирования.
Нормативной основой СУОТ являются: Конституция Украины, Законы Украины “Об охране труда”, “Об общеобязательном государственном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности”, Кодекс законов Украины о труде, законодательные акты Верховной Рады Украины, указы и распоряжения Президента Украины, постановления, распоряжения Кабинета Министров Украины, приказы Госпромгорнадзора; а информационной основой - материалы статистической отчетности, коллективный договор и соглашение по охране труда, предписания и материалы проверки органов надзора, материалы расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Система управления охраной труда предусматривает обработку и утверждение работодателем отдельных нормативных документов: положений и инструкций по вопросам охраны труда, которые являются обязательными для выполнения на предприятии.
На каждом уровне управления охраной труда решаются такие основные задачи:
обучение безопасным методам труда;
обеспечение безопасности оборудования и производственных процессов;
обеспечение надлежащего содержания зданий и сооружений;
доведение санитарно-гигиенических условий труда до требований нормативных актов;
обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
оптимизация режимов работы и отдыха;
организация лечебно-профилактического обслуживания работников;
профотбор за отдельными специальностями.
Для решения этих задач необходимо:
установить единый порядок по планированию, организации и контролю по охране труда (условия труда, безопасность труда, за соблюдением технологических норм, правил эксплуатации машин, механизмов, средств производства, использование СИЗ);
организовать сбор информации о фактическом состоянии охраны труда;
информировать работников предприятия о состоянии условий труда, причинах и последствиях аварий и несчастных случаев на рабочих местах, о результатах профилактики труда;
использовать экономические методы для повышения заинтересованности работников во внедрении в производство безопасной техники, технологии, в соблюдении требований правил, норм и инструкций по охране труда;
употреблять меры воздействия, направленные на повышение персональной ответственности руководителей и специалистов за обеспечение безопасности труда, рабочих - за соблюдением требований инструкций по специальностям и видам выполняемых работ.
Обучение, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда осуществляется соответственно НПАОТ 0.00-4.12-05.
Пропаганда вопросов охраны труда включает:
создание уголков, кабинетов охраны труда;
проведение дней охраны труда;
демонстрирование учебных фильмов по охране труда;
проведение смотров, семинаров и др.
Для обеспечения безопасности работников от действия технологического оборудования, средств связи и оргтехники, электротехнических и вентиляционных установок, систем тепло-, водо- и газоснабжения, строительной техники, транспортных средств, подъемных машин и механизмов, которые применяются или вводятся в эксплуатацию, осуществляют:
назначение лиц, ответственных за содержание этого оборудования в безопасном состоянии;
предварительный контроль оборудования на соответствие требованиям норм и правил по охране труда, на наличие сертификатов соответствия;
изучение проектной и технической документации и определение мероприятий безопасной эксплуатации оборудования в соответствующих инструкциях;
установление порядка введения в эксплуатацию нового оборудования или такого, что прошло ремонт после отработанного амортизационного срока;
своевременное обучение персонала, который обслуживает, использует оборудование;
организацию своевременного проведения ремонтов и испытаний согласно установленным нормативам.
Для оборудования повышенной опасности устанавливается порядок введения в эксплуатацию, организация надзора, поддержки в исправном и безопасном состоянии.
Производственное оборудование и транспортные средства, которые вводятся в эксплуатацию после реконструкции, должны отвечать требованиям нормативных актов по охране труда.
Безопасность производственного процесса обеспечивается при проектировании, техническом переоснащении, путем целенаправленного изменения технологии работ.