Сюда относят: участки формирования деталей и пропитки стеклонаполнителя, камеры термообработки и полимеризации, участки сборки конструкции и механической обработки изделий в цехах пластмассового судостроения и конструкций из стеклотканей, малярные и краскоприготовительные участки (в зависимости от применяемого растворителя).
Категория В. Пожароопасные производства. В производствах обращаются: жидкости с температурой вспышки выше 610С; горючая пыль или волокна с нижним пределом воспламенения (взрываемости) более 65 г/м3 к объему воздуха; вещества, способные только гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердые сгораемые материалы.
К этой категории производств на речном флоте относят: гаражи, склады строительных лесных материалов, центральные материальные склады, фотолаборатории, участки капронового литья; участки топливной аппаратуры, если при испытании применяется топливо с температурой вспышки выше 610С; станочный, столярный обойно – парусный участки, деревообрабатывающие и лесопильные цеха и т.п.
Категория Г. В производстве этой категории обращаются: несгораемые вещества и материалы в горючем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; твердые, жидкие и газообразные вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Сюда относят: плавильно – заливочные отделения и шихтовые дворы литейных цехов, ковочные участки кузнечных цехов; сварочные и корпусно – заготовительные участки корпусных цехов; испытательные станции дизеле – ремонтных цехов; медницкие, термические, котельные и др. участки.
Категория Д. В производстве обращаются несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии.
К этой категории в Минречфлоте относят: механо – сборочные цеха, участки приготовления латексно – цементных мастик, склады и кладовые с несгораемыми материалами и др. участки.
Категория Е. Взрывоопасные производства. В производстве обращаются: горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения, где по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Сюда относят компрессорные станции.
Используемая литература
1. Грузинский П.П.. Аварийно-спасательное дело и борьба за живучесть судна. -М.: Транспорт, 1977.
2. Разумнов В.К. и др. Охрана труда и противопожарная защита на речном транспорте. 1983.
3. Сухин К.М. Основы охраны труда и организация службы на судах Речного флота. 1988.
4. Правила безопасности труда на промышленных предприятиях МРФ РФ. 1984.
5. Устав службы на судах Министерства Речного Флота РФ. 1983.