При поражении электрическим током напряжением свыше 1000 В применять подручные средства нельзя, чтобы оттащить пострадавшего необходимо использовать изолирующие защитные средства (изолирующие штанги, клещи, диэлектрические боты или коврики). Можно также вызвать автоматическое отключение электроустановки, устроив в ней короткое замыкание на безопасном расстоянии от пострадавшего. Для этого можно набросить заземленный оголенный провод па 2 или 3 фазы. При этом нельзя находится на расстоянии ближе 3 м от заземления.
Если пострадавший потерял сознание, но дышит и у него прощупывается пульс, его надо уложить, расстегнуть ворот и пояс, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой. Нужно срочно вызвать врача. Когда пострадавший придет в себя, ему следует дать выпить 15-20 капель валерианы. Пострадавшему не следует много двигаться, продолжать работу, несмотря на удовлетворительное самочувствие во избежание последующих осложнений.
Если у пострадавшего отсутствует дыхание и сердечная деятельность, необходимо немедленно вызвать «скорую» и приступать к сердечно-неточной реанимации. Чем раньше она начата, тем выше шансов на выживание у пострадавшего.
Тема 13. Безопасность труда в растениеводстве
1. Опасные и вредные производственные факторы в
растениеводстве.
2. Меры безопасности при работе с биологически вредными
веществами.
3. Меры безопасности на механизированных работах.
4. Меры безопасности при заготовке кормов.
5. Меры безопасности на зернотоках.
6. Меры безопасности при работе с пестицидами.
7. Меры безопасности при протравливании семян
8. Меры безопасности при фумигации.
9. Меры безопасности при внесении минеральных удобрений.
1. Опасные и вредные производственные факторы в растениеводстве
Растениеводство является высокотравмоопасной отраслью сельского хозяйства, что обусловлено широким применением машин и механизмов. При работе с тракторами и тракторными прицепами травматические ситуации могут быть связаны с опрокидыванием, ударом оборвавшегося троса, наездом, падением при посадке и высадке, придавливанием и ударами при выполнении ремонтных работ. 11ри работе на зерноуборочных комбайнах и при уборке соломы травмы связаны также с падениями, захватом конечностей работающими органами, засорением глаз технологическими продуктами. При работах на зерноочистительных агрегатах возможно травмирование вследствие захватывания одежды и частей тела вращающимися механизмами и поражение электрическим током.
Вредными производственными факторами в растениеводстве являются пыль неорганического, органического и смешанного происхождения, биологически активные вещества, а также токсичные вещества, применяемые при специальных работах.
Пыль оказывает вредное воздействие на глаза, кожу дыхательные пути и слизистые оболочки. Основным барьером на пути проникновения пыли в организм является слизистая оболочка носа, задерживающая около половины пыли, содержащейся в окружающем воздухе. При длительном воздействии пыли фильтрующая способность носовой полости снижается, могут развиваться хронические воспалительные процессы.
Пыли неорганического происхождения - известь, суперфосфат и другие минеральные удобрения оказывают раздражающее воздействие на кожу, вызывают воспалительные заболевания и закупорку потовых желез, что снижает общий иммунитет. Повреждающее воздействие пыли на коиъюктиву может привести к помутнению роговицы. Пыли с размером частиц < 5 мкм с высоким содержанием диоксида кремния (>70%), способные к глубокому проникновению в легкие, оказывают фиброгенное действие (разрастание соединительной ткани).
Пыли органического и смешанного происхождения, образующиеся при обработке почвы, посеве, уходе за растениями и уборке урожая оказывают в основном раздражающее и аллергенное действие.
Некоторые сельскохозяйственные объекты (склады, элеваторы, зерногоки) нуждаются в проведении специальных работ:
1. дезинфекция - уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
2. дезинсекция - уничтожение вредных насекомых.
3. дератизация - уничтожение вредных грызунов.
При выполнении этих работ используемые вещества (гипохлорит натрия, формальдегид, хлорофос, зоокумарин, крысид) могут оказывать токсическое и раздражающее действие на исполнителей.
2. Меры безопасности при работе с биологически вредными
веществами
В растениеводстве и кормопроизводстве работающие находятся в контакте с различными биологически активными веществами. Это, в частности смешанная органическая пыль, содержащая семена сорняков, экскременты животных и грызунов, сапрофитную, условно-патогенную и патогенную микрофлору (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, вирусы). К ним относятся также биологически активные кормовые добавки и микробные препараты для защиты растений (боверин, фитобактериолицин), продукты микробиологического синтеза и их продуценты (мицелий, растительные питательные среды).
Основные производственные биологически вредные вещества в зернопро-изводстве - почвенная, растительная и зерновая пыль, содержащая частицы злаков сорных и других растений. В других видах производства - свекловодстве, картофелеводстве - образуется смешанная пыль, содержащая органические вещества, грибы и микроорганизмы (до 100 мг/м" пыли при уборке), в льноводстве и хлопководстве - растительная пыль, содержащая до 17% белка, осемененная грибами и микробами (до 20 мг/м пыли в зоне дыхания тракториста); в овощеводстве и садоводстве - корни культур и почвенная пыль, обсемененная грибами и микроорганизмами.
3. Меры безопасности на механизированных работах
Все механизированные работы (почвообработка, посев, посадка, уборка) должны проводится в соответствии с требованиями технологических карт и технических инструкций по эксплуатации машин. На самоходных машинах должна иметься медицинская аптечка. Соединение агрегатируемых машин с трактором должно быть надежным и исключать самопроизвольное рассоединение.
Маркеры должны быть надежно соединены с рамой машины, а фиксирующие устройства исключать возможность их самопроизвольного опускания. В зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов не должны находится люди. Агрегаты, в состав которых входят прицепные машины, оборудованные рабочим местом, должны иметь систему дистанционной связи, подножные доски и ограждения.
Загрузку сеялок семенным материалом и удобрениями следует производить механическим средствами. Ручная загрузка разрешается только при остановленном агрегате, выключенном двигатели трактора, с использованием СИЗ.
Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий, находящихся в поднятом состоянии допускается производить только после принятия мер, предупреждающих их самопроизвольное опускание. При обнаружении любой неисправности в работающей машине или агрегате они должны быть немедленно остановлены, работать на неисправных машинах запрещается.
4. Меры безопасности при заготовке кормов
При выполнении операций по заготовке кормов особой осторожности требует замена ножей у жаток и сенокосилок. Она должна производиться вдвоем, при заглушённом двигателе с применением рукавиц.
Для скирдования сена и соломы привлекают скирдоправов - квалифицированных рабочих, имеющих допуск к работе на высоте и прошедших целевой инструктаж. Скирдование выполняют только в светлое время суток, при скороста ветра не более 6 метров в секунду; скирдование во время грозы не допускается. Место для отдыха и приема пищи должно располагаться не менее чем в ИХ) м от стога. Работающие должны быть проинструктированы о мерах противопожарной безопасности и обеспечены противопожарным инвентарем и медицинской ат-ечкой.
Работы по разгрузке, выгрузке и разравниванию зеленой массы проводятся по указанию ответственного лица, назначенного приказом руководителя. Ответственное лицо до начала работы определяет и указывает всем работающим место для отдыха и приема пищи. К работе на механизмах по заготовке силоса и сенажа допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и обучение. Администрация должна обеспечить персонал испытанными предохранительными поясами, касками, противогазами и страховочными канатами, подлежащими проверке через каждые 10 дней.
5. Меры безопасности на зернотоках
К работе на зернотоках допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по безопасному обслуживанию машин и оборудования. При этом запуск и выключение агрегата, устранение неисправностей и регулировку производит только специалист-механик.
При эксплуатации механизированных зернотоков наибольшую опасность для работающих представляют нории, приемные бункера и бункера-накопители. Особой осторожности требует выполнение операций по устранению завалов, очистки агрегатов и бункеров от зернового материала. Они должны производится только при выключенных механизмах, при этом на пульте управления обязательно вывешивается табличка «Не включать! Работают люди».
Особо опасно присутствие людей в бункере при выгрузке зерна. Чтобы этого избежать, все травмоопасные зоны производственных помещений (завальные ямы, люки бункеров) ограждают и обозначают сигнальными цветами и предупредительными знаками. Оборудование зерноочистительных агрегатов нельзя использовать в качестве смесителей для протравливания зерна, для чего должно использоваться специальное оборудование.
Каждый зерносушильный пункт оборудуют средствами сигнализации и системой блокировки на случай возникновения завалов зерна в бункере или остановки одной из машин.