2. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО) связаны с выбросом радиоактивных веществ и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом границы в количествах, превышающих установленные нормы безопасности (для населения годовая эффективная доза- не более 1 Зв, за всю жизнь - не более 70 Зв, для работников РОО годовая эффективная доза- не более 20 мЗв, за период трудовой деятельности - не более 1 Зв).
3. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах - предприятиях, занятых производством, хранением и переработкой пожаро - и взрывоопасных веществ (нефть и нефтепродукты, нефте- и углехимия, деревообработка, органический синтез). Все производства подразделяются на 6 категорий пожаро-опасности: А, Б, В, Г, Д, Е - (взрывоопасные производства).
4. Аварии на гидродинамически опасных объектах (ГОО) - сооружениях или естественных образованиях, создающих разницу уровней воды (верхний и нижний бьеф) связаны с образованием волны прорыва, что сопровождается разрушениями и затоплением территории.
5. Аварии на железнодорожном транспорте могут происходить по причине схода подвижного состава с рельсов, столкновений, наездов на переездах, пожаров и взрывов в вагонах. Аварии на автотранспорте, связанные с нарушениями ПДД, уносят в РФ ежегодно жизни 30 тыс. человек. Смертность от ДТП в РФ в 10-15 раз выше, чем во всем мире. Авиационные аварии, несмотря на принимаемые меры повышения безопасности, учащаются.
6. Аварии на коммунально-энергетических сетях обусловлены в первую очередь недостаточностью мер по профилактике. Последствиями этих аварий могут бьггь экстремальные условия выживания людей.
3. Экологические ЧС
Чрезвычайные ситуации экологического характера подразделяются на 4 основные группы:
1. Изменение состояния суши - интенсивная деградация почвы в результате антропогенной деятельности, которая включает процессы эрозии, сопровождающиеся изменениями почвенной флоры и фауны, снижением плодородия, опустыниванием земель.
2. Изменение свойств воздушной среды - загрязнение атмосферы газами и аэрозолями в концентрациях, оказывающих негативное воздействие на живые организмы. Основными загрязнителями воздуха являются СОг, оксиды азота,серы, метан, углеводороды. Опасными загрязнителями являются фторхлоругле-водороды - фреоны, разрушающие озоновый слой. На планете ощущается недостаток кислорода и увеличивается концентрация С02, что ведет к глобальным изменениям климата.
3. Изменение состояния гидросферы связано с активным использованием воды для промышленных и коммунальных нужд, загрязнением водоемов неочищенными сточными водами, загрязнением вод Мирового океана нефтью и нефтепродуктами при добыче и транспортировке нефти.
4. Изменение состояние биосферы выражается в сокращении ареала обитания животных и растений, деградации естественных экосистем, сокращении видового разнообразия биосферы, что ведет к снижению ее устойчивости и деградации. Биосферные катастрофы связаны с выбросами в окружающую среду высокотоксичных отходов, наиболее опасными из которых являются диоксины, тяжелые металлы, радионуклиды.
4. Природные ЧС.
Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия), в последние годы имеющие тенденцию к росту, подразделяются на 5 групп:
1. Геологические - вулканизм, оползни, сели, снежные лавины, землетрясения (оцениваются по 12 баллов по шкале Рихтера).
2. Метеорологические - ураганы, бури, снежные бураны, смерчи.
Ураган - ветер большой разрушающей силы, при этом его скорость достигает 32 м/с и более (12 баллов по шкале Бофорта), при буре скорость ветра ниже (15-20 м/с).
3. Гидрологические - наводнения, заторы - скопления льда в русле,
ограничивающее течение реки, зажоры - скопления рыхлого льда и снега, на
гоны - подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра.
Цунами - мощные волны, возникающие в результате подводных землетрясений, вулканических извержений и оползней на морском дне. Их сила оценивается по 5-балльной шкале.
3. Природные пожары (лесные, торфяные, степные) - наносят большой ущерб, уничтожают флору и фауну, сопровождаются человеческими жертвами. По степени опасности возникновения пожара все лесные участки подразделяются на 5 классов.
5. Массовые заболевания.
1 Массовое инфекционное заболевание людей - эпидемия - это ши-
рокое распространение заболевания, значительно превышающее средний регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Пандемия - эпидемия, охватывающая несколько стран, континенты и весь земной шар. Особо опасными заболеваниями являются чума, холера, тиф, дифтерия, вирусные гепатиты, СПИД, грипп.
2. Массовое инфекционное заболевание животных - эпизоотия. Панзоотия - высшая степень эпизоотии. Особо опасными заболеваниями животных являются ящур, губчатая энцефалопатия КРС, чума свиней, псевдочума птиц, сибирская язва, туберкулез КРС.
3. Массовое распространение инфекционных заболеваний растений -эпифитотия и панфитотия. Наиболее опасными болезнями растений являются фузариоз и ржавчина зерновых, фитофтороз картофеля, мучнистая роса. Наиболее опасными вредителями растений являются сибирский и сосновый шелкопряд, колорадский жук, мышевидные грызуны. Ежегодные потери сельхозпродукции от вредителей и болезней растений составляют в мире 10-12 млн. т зерновых единиц. Наблюдается выраженная цикличность развития заболеваний и рост численности вредителей растений. Основной причиной широкого распространения болезней и вредителей растений являются благоприятные метеоусловия.
6. Прогнозирование параметров ЧС при авариях на химически опасных объектах.
Методики прогнозирования параметров ЧС разрабатываются для типовых сценариев аварий на опасных производственных объектах. Для ЧС природного характера используют прогноз сейсмической обстановки, вулканизма, параметров волны прорыва.
Для возможных аварий на ХОО основным критерием является уровень средней смертельной дозы аварийно химически опасных веществ (АОХВ).Из АОХВ, используемых в больших количествах, наиболее распространенными являются хлор, аммиак, сероуглерод, серная и азотная кислота.
При авариях на ХОО поражение людей химическими веществами происходит в основном при вдыхании загрязненного воздуха (ингаляционно), при попадании АОХВ на кожу (кожно-резорбтивное), при употреблении в пищу отравленных продуктов и воды (пероральное). Степень и характер нарушений жизнедеятельности человека при воздействии АОХВ зависит от его токсичности, концентрации в воздухе, продолжительности воздействия, путей проникновения в организм.
Определяются три уровня качественных нарушения состояния человека (токсические эффекты):
1. Дискомфортные состояния, при которых обнаруживаются начальные проявления токсического действия (пороговые эффекты),
2. Состояние не позволяющие выполнять возложенные функции и обязанности (эффект выведения из строя),
3. Состояния, приводящие к смертельному исходу (летальный эффект). Дозы АОХВ, проникающие в организм и вызывающие токсический эффект называются токсодозами. Различают соответственно пороговую, выводящую из строя и летальную токсодозы (средние и абсолютные).
Средняя пороговая ингаляционная токсодоза является критерием для определения внешних границ зон ЧС. Границы зоны ЧС при прогнозируемой аварии на ХОО рассчитывается на основе количества АОХВ, переходящего при аварии в первичное облако, рельефа местности, планировки застройки и возможности образования вторичного облака.
7. Прогнозирование параметров ЧС при пожарах
Пожар - неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб. В пространстве, в котором развивается пожар, выделяют три зоны:
1. Горения,
2. Теплового воздействия (наблюдается деформация строительных конструкций),
3. Задымления.
Различают пожары внутренние (в помещениях) и открытые - на газовых и нефтяных месторождениях, а также природные.
Основной показатель опасности при пожаре - время, по истечении которого возникает опасность для жизни людей (критическое время эвакуации). Различают критическое время по показателям:
1. Температуры (опасная для человека температура 60"С. это время очень
мало);
2. Опасной концентрации токсичных продуктов сгорания (скорость распространения продуктов сгорания по коридорам около 30 м/мин).
3. Потере видимости (задымлению).
При открытых пожарах главным фактором распространения пожара, учитываемым при прогнозировании ЧС, является интенсивность лучистого теплообмена между факелом пламени и облучаемым материалом.
8. Прогнозирование параметров ЧС при взрывах.
Взрыв - быстропротекающий процесс физического или химического превращения веществ, сопровождающийся высвобождением большого количества энергии. Во взрывчатых веществах энергия запасена в виде энергии химических связей. В результате инициирующего воздействия (удара, нагрева) эта энергия выделяется в виде тепловой и кинетической энергии продуктов взрывчатого превращения. Взрывоопасными являются также газо- и -паровоздушные смеси и пылевоздушные смеси. Взрывы обусловленные физическими процессами, связаны с изменением состояния сжатых или сжиженных газов.
При оценке поражающих факторов ЧС при взрывах главным является величина избыточного давления на фронте и длительность фазы сжатия, а также высота центра взрыва над поверхностью земли и расстояние до эпицентра (проекции центра взрыва на поверхность земли).
9. Ликвидация последствий ЧС.
Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами предприятий и организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также подразделений МЧС. Поисково-спасательная служба МЧС включает 9 региональных и 39 территориальных центров, объединяющих 122 поисково-спасательных отряда.