Расследование обстоятельств и причин несчастного случая производится комиссией в течение 3 дней, а для групповых, тяжелых и смертельных - в течение 15 дней.
В процессе расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего. При расследовании по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств организации обязан обеспечить выполнение необходимых исследований и других работ с привлечением для -этих целей специалистов и экспертов.
6. Порядок оформления и учета несчастных случаев на производстве.
Результаты расследования несчастного случая отражаются в акте формы Н-1, в котором формулируются причины, вызвавшие несчастный случай и намечаются мероприятия по их устранению. Акты Н-1 оформляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии и утверждаются работодателем. После утверждения первый экземпляр направляется техническому инспектору профсоюза или иного представительного органа на предприятии, второй вместе с другими материалами расследования хранится у специалиста по охране труда. Для несчастного случая произошедшего с работником, направленным из другой организации оформляется еще один экземпляр акта Н-1, который направляется в эту организацию. Результаты расследования групповых несчастных случаев оформляются актом Н-1 отдельно от каждого пострадавшего.
Работодатель обязан ежеквартально на основании актов Н-1 составлять отчет о пострадавших при несчастных случаях по форме N 7-Т и направлять его в территориальное статистическое управление
7. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве.
Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Ы 125-ФЗ от 24.07.98) устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования работников. Он определяет порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.
В законе установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем, на производстве или профессиональным заболеванием работника должен быть равен его среднему заработку. Закон определяет ежемесячные страховые выплаты, которые выплачиваются в течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Закон определяет также размер единовременной страховой выплаты, которая исчисляется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из 60-кратного минимального размера оплаты труда.
8. Производственные инструктажи.
Необходимым условием допуска работника к исполнению профессиональных обязанностей является обязательное прохождение производственного инструктажа. Инструктаж в зависимости от исполняемой работы может быть вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой (текущий).
1. Вводный инструктаж проводит со всеми вновь принятыми на работу специалист (инженер) по охране труда. В содержание этого инструктажа входит ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и общими правилами безопасности на предприятии. О проведении инструктажа и проверке знаний делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с подписью инструктируемого и инструктирующего.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работу, индивидуально или с группой рабочих, выполняющих одинаковые виды работ. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ. Первичный инструктаж на рабочем месте состоит в ознакомлении с инструкциями по охране труда, разработанными для отдельных профессий или видов работ с практическим показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа и проверки знаний, в течение 2-5 смен все вновь принятые работники выполняют работу под наблюдением руководителя (стажировка), после чего им оформляют допуск к самостоятельной работе, который фиксируется записью даты и подписью инструктирующего в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
От первичного инструктажа освобождаются работники, не занятые обслуживанием, ремонтом и наладкой технологического оборудования
3. Повторный инструктаж проводится для проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда не реже чем раз в 6 мес. (для некоторых профессий - 3 мес). Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа индивидуально или групповым методом.
От повторного инструктажа освобождаются лица, освобожденные от первичного инструктажа.
4. Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инст
руктажа в следующих случаях:
а/ при изменении нормативных актов по охране труда;
б/ при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования;
в/ по требованию органов надзора;
г/ при нарушении требований безопасности труда, следствием чего стал несчастный случай;
д/ при перерывах в работе более чем на 30 дней для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности и 60 дней - для остальных работ.
О проведении первичного, повторного и внепланового инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа, указывается причина его проведения.
5. Целевой инструктаж проводится с работниками при выполнении разовых работ, не связанных с основной профессией (ликвидация аварий), на которые оформляется наряд- допуск. Фиксируется этот инструктаж также в наряде- допуске.
Тема 4. Правовые основы безопасности труда
1. Система нормативно-правовых актов в области БЖД.
2. Трудовой договор.
3. Режим рабочего времени.
4 Права и обязанности работодателя.
5. Права и обязанности работника.
6. Виды ответственности за проступки и правонарушения в области охраны труда.
1. Система нормативно-правовых актов в области БЖД
В основе нормативно-правовых актов в области БЖД лежит Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ "Об административных правонарушениях", Гражданский кодекс РФ, федеральный закон "Об основах охраны труда в РФ", Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Уголовный кодекс РФ, Постановление правительства РФ N84 "О мерах по улучшению условий и охране труда".
В зависимости от области распространения всю нормативно-правовую документацию делят на межотраслевую, отраслевую и документацию предприятий.
В систему нормативно-правовых актов по БЖД входят:
1. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТы ССБТ);
2.Санитарные правила (СП) и санитарные нормы (СН);
3.Строительные нормы и правила (СНиП),
4.Правила безопасности (ПБ);
5.Правила устройства и безопасности эксплуатации (ПУБЭ);
6.Инструкции по безопасности (ИБ).
2. Трудовой договор.
Трудовой кодекс (ТК) РФ устанавливает государственные гарантии трудовых прав граждан на благоприятные условия труда. Кодекс регулирует трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения по организации труда, материальной ответственности сторон, надзору и контролю, разрешению трудовых споров.
Правовую основу отношений между работником и работодателем составляет трудовой договор. Это соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. Работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Условия трудового договора могут быть изменены только по согласию сторон в письменной форме.
Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен ТК РФ.
Запрещается требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
3. Режим рабочего времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях всех форм собственности не может превышать 40 ч. в неделю.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 ч. в неделю. При этом продолжительность смены не может превышать 8 ч. при 36 - часовой рабочей недели и 6 ч. - при 30 часовой. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени утверждается в порядке, установленном законодательством. Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается администрацией предприятия совместно с профкомом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и по согласованию с исполнительными органами власти субъектов РФ.
При работе в ночное время (с 22 ч. до 6 ч.) установленная продолжительность работы сокращается на 1 час. Время начала и окончания работы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Сверхурочные работы могут проводиться работающим с письменного согласия работника в исключительном случае, предусмотренном законодательством. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч. в течение 2 дней подряд и 120 ч. в год.