УФ облучение от облучателей типа ЭО-1-30, ОБН-150, УГД-3 может вызывать ожоги открытых участков кожи, а также острые поражения глаз - электроофтальмию. Роговица глаз наиболее чувствительна к УФС, наибольшее воздействие на хрусталик оказывает излучение в диапазоне 295-320 нм.
УФ облучение приводит к старению кожи, возможно развитие злокачественных новообразований. При этом отмечается кумуляция биологических эффектов. В комбинации с химическими веществами УФ приводят к сенсибилизации - повышении чувствительности организма к свету с развитием фотоаллергических реакций.
Гигиеническое нормирование УФ-излучения осуществляется по СН 4557-88, которые устанавливают допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волны при условии защиты органов зрения и кожи.
Допустимая интенсивность УФ-облучения работающих при незащищенных участках кожи не более 0,2 м (лицо, руки). Общая продолжительность воздействия 50% рабочей смены не должно превышать 10 Вт/ м2 для облучения УФА и 0,01 Вт/ м2 для облучения УФВ. Излучение в области УФС не допускается.
При использовании спецодежды и средств защиты лица и рук не пропускающих излучение (кожа, ткани с пленочным покрытием) допустимая интенсивность облучения в области УВФ + УФС (200-315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.
7. Лазерное излучение.
Лазерное излучение - электромагнитные волны в диапазоне 0,01-1000 мкм (от рентгеновского до радиодиапазона). Отличие лазерного от других видов излучение заключается в монохроматичности, когерентности и высокой степени направленности. При оценке биологического действия различается прямое, отраженное и рассеянное излучение. Эффекты воздействия определяются взаимодействием лазерного излучения с тканями (тепловой, фотохимический и ударно-акустический эффекты). Эффект воздействия зависит от длины волны излучения, длительности импульса, частоты следования импульсов, площади облучаемого участка. Лазерное излучение с длиной волны 380-1400 нм представляет наибольшую опасность для сетчатки глаза, повреждение кожи может быть вызвано излучением с длиной волны в диапазоне 180-100000 нм.
При нормировании лазерного излучения устанавливают предельно допустимые уровни для двух условий облучения - однократного и хронического для 3-х диапазонов волн: 180-380 нм, 380 - 1400 нм и 1400 - 100000 нм. Нормируемым параметром, является энергетическая экспозиция Н и облученность Е. Нормируется также энергия и мощность Р излучения. Предельно допустимые уровни лазерного излучения различаются от длины волны, длительности одиночного импульса, частоты импульсов. Установлены различные ПДУ при воздействии на кожу и глаза.
В зависимости от выходной мощности и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на 4 класса:
1. полностью безопасные лазеры;
2. опасные для кожи и глаз только коллимированным (заключенным в ограниченном телесном угле) пучком;
3. опасные не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающих поверхностей (для глаз), на кожу это не действует;
4. опасные диффузно отраженным излучением для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.
Тема 9. Освещение производственных помещений и рабочих мест
1. Влияние света на жизнедеятельность.
2. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений.
3. Основные светотехнические понятия и величины.
4. Нормирование естественного освещения.
5. Источники и методы расчета искусственной освещенности.
1. Влияние света на жизнедеятельность
Свет является необходимым фактором жизнедеятельности организма человека и животных. Освещенность - это важнейший элемент комфортных условий труда персонала и содержания животных. Рациональное освещение производственных помещений снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, оказъюает положительное психологическое воздействие, повышает безопасность труда.
Лучистая энергия Солнца оказывает благотворное воздействие на фотохимические процессы в организме животных. Экспериментально установлено, что свет ускоряет развитие животных, является активным регулятором многих биологических процессов.
2 Санитарно-гигиенические требования к освещению
производственных помещений.
Освещенность на рабочем месте должна соответствовать следующим гигиеническим требованиям:
1. Освещенность должна соответствовать нормам, установленным для каждого разряда работ.
2. На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие и движущиеся тени.
3. В поле зрения не должно быть прямой и отраженной блесткости -повышенной яркости светящихся поверхностей.
4. Величина освещенности должна быть постоянной во времени.
Несоблюдение этих требований приводят к быстрому утомлению, сниже
нию работоспособности, увеличению травматизма.
3. основные светотехнические понятия и величины.
Зрительные ощущения вызываются световыми волнами длиной 380-700 нм. Более короткие волны - УФ (100-380 нм) и более длинные - ИК (свыше 700 нм) зрительных ощущений не вызывают. Основными светотехническими величинами являются:
1.Световой поток Ф - мощность лучистой энергии, оцениваемой по световому ощущению, воспринимаемому глазом. Единица светового потока - люмен (лм).
2.Сила света - световой поток, отнесенный к телесному углу со, она отражает пространственную плотность светового потока:
I = Ф/ш = лм / ср (стерадиан) Единица силы света - кандела (кд) - свеча. 1 кандела - сила света точечного источника, испускающего световой поток в 1 лм, равномерно распределенный внутри телесного угла в 1 ср. Кандела - светотехническая единица, устанавливаемая по эталону.
3 Освещенность В - плотность светового потока на освещаемой поверхности:
Е = Ф/3; где: ^'. - площадь поверхности, м
Ф - световой поток, лм. Р)диница освещенности — люкс (лк), он равен световому потоку 1 лм, равномерно распределенному на площади в 1 м2.
Освещенность не зависит от свойств освещаемой поверхности (цвета, формы). Одинаковый световой поток создает равную освещенность на темных и светлых поверхностях. Освещенность 1 лк - очень слабая, в лунную ночь освещенность поверхности земли 0,2 лк, а в солнечный день - до 100000 лк. Основное значение для зрительного восприятия имеет не освещенность поверхности, а световой поток, отраженный от этой поверхности и попадающий на зрачок, т.к. уровень ощущения света глазом зависит от плотности светового потока на сетчатке глаза. В этой связи введено понятие яркости. Именно различие в яркости предметов позволяет человеку их различать. 4. Единица измерения яркости - нит (нт)
1 нт =1 кд/м^
4 Нормирование естественного освещения.
Рабочие места на производстве могут освещаться естественным и искусственным светом. Часто прибегают к комбинированному освещению, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.
Естественное освещение создается прямыми солнечными лучами или рассеянным светом небосвода. Естественное освещение может быть боковым (через окна), верхним (через световые фонари) и смешанным (боковое в сочетании с верхним). Боковое освещение создает дополнительную неравномерность в освещении участков, удаленных от окон и расположенных рядом с ними. Равномерное освещение помещений обеспечивается верхним и особенно совмещенным естественным освещением.
Нормирование естественного освещения осуществляется по коэффициенту естественной освещенности Ке.о., который определяется по формуле:
Ке.о. = (Ев/Ен) • 100%
где: Ев - освещенность данной точки внутри помещения.
Ен - освещенность снаружи помещения под открытым небом. Гигиенические нормы естественной освещенности установлены в зависимости от разряда зрительной работы (наименьшего размера объекта различения).
Освещенность сельскохозяйственных объектов нормируется отраслевыми нормами освещения производственных зданий и сооружений. Нормами установлено 8 разрядов для зрительных работ. В основу выбора Ке.о. для первых 7 разрядов положен размер объекта различия. Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проемов (окон и фонарей) в соответствии с нормируемым значением Ке.о.
5. Источники и методы расчета искусственной освещенности
Искусственное освещение используется при недостаточном естественном освещении, а также при освещении рабочих поверхностей в темное время суток. Оно может быть общим и местным.
Общее освещение предназначено для освещения всего помещения и делится на равномерное и локализованное. Равномерное освещение создает условия для выполнения работы в любом месте освещаемого пространства. Локализованное - предусматривает размещение светильников но местам расположения оборудования. Местное освещение используют для освещения только рабочих поверхностей, его выполняют стационарным и переносным
Искусственное освещение нормируют по минимальной освещенности рабочих поверхностей в зависимости от характеристики зрительной работы. Наибольшая нормируемая освещенность составляет 5000 лк (разряд 1 А), наименьшая - 30 лк. Уровни нормированной освещенности повышаются в условиях, затрудняющих зрительную работу или увеличивающих опасность травматизма.
Нормы регламентируют также показатель ослепленности Р%, который оценивает слепящее действие осветительной установки. Для светильника общего освещения в зависимости от разряда зрительных работ он лежит в пределах 20-60%, а при периодическом пребывании людей в помещении- 60-80%.
Источники искусственного освещения - лампы накаливания и газоразрядные лампы. Лампы накаливания дают непрерывный спектр излучения с преобладанием желто-красных лучей по сравнению с естественным светом. Источниками света в них является раскаленная вольфрамовая спираль. Недостаток ламп накаливания - небольшой срок службы (до 2,5 тыс.ч) и низкая световая отдача - 7-19 лм/Вт.