1. Понятие здоровья
Здоровье – состояние, которое предоставляет человеку не стесненную в свободе жизнь, позволяет полноценно выполнять свойственные ему функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, испытывать душевное, физическое, социальное благополучие, т.е. оно характеризуется не только отсутствием болезней и физических дефектов. Здоровье – это состояние полного социально-биологического благополучия, когда функции всех органов и систем организма уравновешенны с природой и отсутствуют какие-либо заболевания, болезненные состояния и физические дефекты. Здоровье человека исследует и измеряется на различных уровнях. Если речь идет об отдельных людях, говорят об индивидуальном здоровье, если о нескольких людях или их сообществах – о групповом здоровье. При оценке состояния здоровья оценивается по персональному самочувствию, наличию или отсутствию заболеваний, по трудоспособности, физическому состоянию и развитию.
2.Витамины и микроэлементы
Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. При недостаточном витаминном комплексе могут развиваться различные заболевания, лечением которых занимается витаминотерапия – наука о применении витаминных средств с целью лечения. Витамины делятся на: 1) водорастворимые (витамины В1,В2,В6,В12,С); 2) жирорастворимые (витамины А, К,Д, Е); 3) витаминоподобные соединения (биофлавоноиды, холин, инозит). Роль витаминов в жизнедеятельности организма человека огромна. Они повышают активность всех физиологических процессов, защиту организма от вредных воздействий окружающей среды, иммунитет, а в случае болезни способствует быстрому выздоровлению. Особенно важное значение для людей имеют витамины А,В, С, D, Е. Их недостаток отмечается довольно часто и приводит к заболеваниям – авитаминозу и гиповитаминозу. Общие признаки витаминного дефицита – нарушение памяти, общая слабость, долговременное течение заболеваний, повышенные утомляемость и восприимчивость к инфекционным заболеваниям, отставание ребенка в росте и развитии. Каждый витамин участвует в определенных биохимических реакциях, поэтому выделяют специфические признаки, проявляющие при недостатки конкретной группы витаминов.
3. Особенности детского питания
Правильное питание необходимо в любом возрасте, но для только формирующегося и развивающегося организма оно имеет особенно большое значение. Детский организм отличается от взрослого интенсивным ростом и развитием всех частей и органов тела. Пища является основным и единственным источником, который дает энергию для развития организма ребенка. Питание детей должно включать те же пищевые и биологические ценные вещества, что и питание взрослых. Однако соотношение их и подбор продуктов должны соответствовать возрасту ребенка. Повышенный основной обмен и высокие энергетические затраты у детей требуют достаточного поступления в организм белка и пищи высокой энергетической ценности. Значительным должен быть удельный вес животного белка в рационе детей младшего возраста. Для этого в детское питание включают необходимое количество мяса, рыбы, яиц, молоко. В суточный рацион детей ясельного возраста входит не менее 600-650 мл молока, в рацион школьника – 500мл. Жиры обеспечивают усвоение витаминов А и D, поступление важных для детей полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Потребность детского организма в жирах должна удовлетворяться в основном за счет сливочного масла и молочных продуктов. Детям необходимы углеводы, которые являются хорошим источником энергии. Особенно нужны легкоусвояемые углеводы, содержащие в большом количестве в ягодах, фруктах. Однако следует помнить отрицательное воздействия переизбытков углевода на организм ребенка, что проявляется нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, ожирением. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Источниками витаминов служат фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, жиры, хлеб.
4. Профилактика венерических заболеваний
Венерические болезни – группа инфекционных заболеваний, объединенных по признаку передачи возбудителя преимущественно половым путем. К ним относят сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, хламидиоз, трихомониаз. Несмотря на значительные достижения современной венерологии и проводимой борьбы с данными заболеваниями, они по-прежнему повсеместно распространены и продолжают оставаться серьезной социальной и нравственной проблемой современности.
Социальная значимость венерических заболеваний определяется их распространенностью, опасностью и тяжестью последствий для здоровья заболевшего, влиянием на воспроизводство здорового потомства. Венерические заболевания, особенно сифилис и гонорея, при неправильном лечении принимают хроническое течение, на длительный срок лишают заболевшеготрудоспособности, нередко он становится инвалидом. Многие женские болезни, бесплодие мужчин и женщин часто являются следствие нелеченой или недолеченной гонореи, ее осложнений. Еще тяжелее последствия сифилиса, так как эта болезнь передается потомству, и служит частой причиной врожденных уродств. Распространение венерических болезней неразрывно связано с беспорядочными половыми отношениями.
5. Способы избавления от лишнего веса
Ожирение – заболевание, характеризующее накоплением жировых клеток в организме, приводящим к избыточной массе тела человека. В настоящее время учеными было установлено, что диетическое питание, различные курсы лечения от ожирения, средства для похудения (чаи, кремы, биодобавки, в огромном количестве продающиеся в аптеках) в отдельности не являются эффективными в борьбе с ожирением. Например, низкокалорийные диеты, вынуждают ткани высвобождать не жиры, а белки для производства энергии. Жировые клетки ориентированы на приобретение и длительное хранение любой свежей ячейки жира, так как их основная функция – защита организма от голодания, недостатка энергии. Поэтому, чтобы избежать образования избыточного веса и ожирения, человеку необходимо расходовать энергию в соответствии с потребностями организма, правильно питаться (важен режим питания, сбалансированный рацион), включать в пищу овощи и фрукты в сыром и вареном виде, заниматься физической культурой больше двигаться.
6. Влияния алкоголя на организм человека
Заболевание алкоголизм возникает в результате злоупотребления спиртными напитками и оказывает пагубное влияние на здоровье, трудоспособность человека, наносит ущерб обществу. Установлено что алкоголизм разрушающе действует на все системы и органы человека. В результате систематического употребления алкоголя развиваются потеря чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы и функций внутренних органов. При алкоголизме происходит нарушения обмена витаминов, расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание конечностей), снижение зрения, слуха и обоняния. Воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка выражается в развитии хронического алкогольного гастрита и панкреатита. Особенно пагубно влияние алкоголя на печень, что приводит к хроническому гепатиту и циррозу печени. Воздействие алкоголя отрицательно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: нарушает регуляцию тонуса сосудов, сердечный ритм, обмен в тканях сердца и мозга, вызывает необратимые изменения клеток этих тканей. Также алкоголь вредно влияет на железы внутренней секреции, чаще страдают половые железы. У мужчин наблюдается алкогольная импотенция и связанные с этим неврозы, депрессии, у женщин снижается способность к деторождению. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременному старению организма и инвалидности.
7. Влияние курения на организм человека
Табакокурение – одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая к серьезным нарушениям здоровья. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры, в результате чего выделяется огромное количество различных вредных веществ. Среди них – производные почти всех классов органических веществ, неорганические соединения мышьяка, меди, железа, свинца, полония. Ученые находят все новые и новые причины связи курения с различными заболеваниями. Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет короче, чем некурящих. Курение уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, снижает половую потенцию. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлениями и гастрита, и язвенной болезни желудка. Курение может вызвать никотиновую амблиопию – частичную или полную слепоту.
8. Наркомания как реальная угроза выживания человечества
Наркотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющие законное применение в медицине), которое является предметом злоупотребления в других целях, кроме медицинских. Было установлено, что употребление наркотических веществ вызывает наркоманию – заболевание, проявляющееся тяжелой наркотической зависимостью, психическими расстройствами, различными патологическими состояниями. Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека можно разделить на: 1) возбуждающие (оказывают стимулирующее действие, возбуждают организм); 2) депрессивный (успокаивающие и обезболивающие). Для наркомании свойственны следующие состояния: 1) начальная эйфория, характерная для определенных наркотических веществ, а не для всех средств; 2) толерантность, объясняющаяся реакцией организма на действие одной и той же дозы вещества, принимаемой неоднократно; организм реагирует слабее, что приводит к увеличению дозы; 3) зависимость, выражающаяся классическими симптомами абстиненции, которые наркоман переносит очень тяжело и с риском тяжелых органических или функциональных приступов; 4) абстиненция происходит обычно через 12-48 ч после прекращения принятия наркотика, вызывает у наркомана нервные расстройства. Тахикардию, спазмы, рвоту, диарею, слюнотечение; появляется навязчивое желание найти наркотик любой ценой. Наркотики в зависимости от их действия делятся на: 1) седативные яды (опиум и его алкалоиды), успокаивающие психическую деятельность и изменяющие мозговые функции; 2) галлюциногенные средства (конопля, гашиш и др.); 3) вещества получаемые путем химического синтеза, вызывающие сначала церебральные возбуждения, а затем депрессию (алкоголь, эфир, бензин); 4) снотворные яды (хлорал и др.); 5) растительные вещества (в растениях, содержащих кофеин, табак и др.), возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику.