Если толпа плотная, но неподвижная, из неё можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приемы, например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.
3.Если паника началась из-за террористического акта.
Не спешите своим движением усугублять беспорядок: не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильное решение.
Для этого используйте приёмы аутотренинга (если вы ими владеете, это никогда не помешает) и экспресс-релаксация. Вот простые приемы, из которых надо выбрать себе наиболее близкий.
1. Взгляните вверх, сделав при этом полный вдох и опустив глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободим лёгкие и расслабив все мышцы. Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов.
2. Посмотрите на что-то голубое, или представьте себе насыщенный голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду.
3. Произнесите про себя очень твёрдо и уверенно: « не два!» Это поможет сбить начинающийся эмоциональный сумбур. Так же можно спросить себя, назвав по имени (лучше громко вслух), к примеру: «Коля, ты здесь?» И уверенно себе ответить: «Да, я здесь!!!».
4. Представьте себя телевизионной камерой, которая сморит на всё чуть сбоку и с высоты. Оцените свою ситуацию как постороннюю - чтобы вы делали на месте этого человека?
5. Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака. Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.
Если толпа плотная, но неподвижная, из неё можно попробовать выбраться, используя психо-социальные приемы, например, притворится больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит и так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.
4. Правила профилактики и самозащиты от нападения хулиганов.
О манере поведения и о языке жестов. Хулиганы часто обходят стороной тех людей, которые могут за себя постоять. Внешний вид человека должен говорить об уверенности в своих силах и ни в коем случае — о страхе. Если человек выглядит робким и пугливым, любой преступник или хулиган сочтет его потенциальной жертвой. Манера поведения и жесты - важное орудие самозащиты. Задумайтесь над своей мимикой и манерами. Если у вас торопливая, беспокойная улыбка, нервная поза , тихий, неуверенный голос, беспокойные руки, бегающий взгляд, вы можете стать желанной добычей преступника. Спокойная улыбка и уверенное выражение лица, подтянутая поза и прямой взгляд - предупреждение для правонарушителя, что легкой победы не будет. Самозащита - это не только физическая готовность противостоять сопернику. Это уверенность в себе и отказ стать жертвой.
Рассмотрите с учащимися некоторые типичные ответы уверенного человека на непрошеные уговоры и угрозы: «Не приставайте ко мне», «Нет. Я с вами никуда не пойду», «Нет. Я вас не знаю, отойдите от меня», «Нет. Я вам не открою». Умение убедительно сказать «нет» - важное качество, обозначающее вашу позицию и часто обеспечивающее моральный перевес в противоборстве со злоумышленником.
Преодоление страха. Очень часто, когда происходит нападение, жертва буквально цепенеет, покоряясь воле хулигана, и только потом начинает думать о том, что следовало бы предпринять. Во многих случаях лучше брать инициативу в свои руки и идти в наступление, а не ждать развития событий, которое может привести к еще большему ухудшению ситуации. Как правило, хулиганы выбирают в качестве своих жертв людей робких, вид которых говорит о том, что вряд ли они смогут оказать сопротивление.
Очень важен при самозащите ваш настрой. Перед лицом опасности единственным вашим желанием должно быть стремление выжить и победить. Нападающий рассчитывает на то, что жертва парализована страхом и полностью неспособна защищаться. Однако, всякое затруднение и промедление, вызванное упорством с вашей стороны, может привести, по меньшей мере, к тому, что хулиган умерит свой пыл и тем самым подарит вам драгоценные мгновения, которыми можно воспользоваться для бегства.
Что надо делать в опасных ситуациях?
• умейте вовремя увидеть опасность;
• не ждите, когда вам подскажут - действуйте сами;
• учитесь быстро принимать решения;
• умейте преодолевать усталость, страх, дурное настроение;
• будьте настойчивы и упорны в достижении цели;
• умейте подчиниться, если это необходимо;
• старайтесь импровизировать, находить новые решения;
• не сдавайтесь до конца.
Чего не надо делать в опасных ситуациях?
• надеяться на других, ждать, что кто-то придет и все за вас сделает;
• нервничать и суетиться;
• отчаиваться и паниковать даже в самых безнадежных случаях;
• решать вопросы силой, если есть хотя бы малейшая надежда решить их миром.
Глава 2
Основные виды мошенничества, с которыми наиболее часто приходится встречаться в повседневной жизни.
Согласно статистическим данным, за последние пять лет ежегодно факты мошенничества составляют 30-40% от общего количества выявленных экономических преступлений, за четыре месяца 2005 года службой БЭП выявлено 1559 преступлений, связанных с мошенничеством", - об этом в среду сообщил журналистам первый заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Александр Иванов.
По его словам, анализ раскрытых преступлений позволяет выделить основные виды мошенничеств общеуголовной направленности, совершаемые:
- в отношении юридических и физических лиц путем создания различных фиктивных фирм;
- при получении кредитов, выдаваемых коммерческими банками;
- при провоцировании ДТП;
- при подбросе денежной "куклы";
- под видом различных благотворительных лотерей;
- а также мошенничества, совершаемые под предлогом гадания, снятия порчи;
- под видом работников органов социального обеспечения.
Продажа или аренда чужой жилплощади.
Аренда с последующей продажей.
Квартира или дом снимается у владельца, при этом аферисты завладевают оригиналами правоустанавливающих документов (или по копиям фабрикуют их), после чего мошенники выставляют такой объект на продажу. Один из членов преступной группы выдает себя за собственника (идеальный случай, если при этом удается завладеть его паспортом или получить новый взамен "утерянного" ), и на объект рано или поздно находятся покупатели. Далее следует либо лжеоформление, либо получение авансов с нескольких "клиентов", после чего мошенники скрываются.
Мнимая смерть владельца или лжезавещание.
Одно из последних "изобретений" аферистов при продаже чужой жилплощади - фабрикация фальшивых свидетельств о смерти на живого человека. Один гражданин, уезжая на год за границу, сдал свою квартиру фармазонам (при этом они заплатили вперед). После этого мошенники купили у своих коллег бланк свидетельства о смерти, вписали туда данные хозяина, сфабриковали завещание и обратились в государственную нотариальную контору за свидетельством о праве на наследование квартиры, которое через полгода было получено. После аферисты продали жилплощадь первому попавшему в их сети "клиенту". Последствия не самые приятные...
Сам себе эксперт (проверка физического лица на мошенничество).
Основные этапы проверки физического лица - собственника некоммерческого объекта недвижимости:
· Проверка паспорта клиента.
Проверка клиента по базам данных. Формально базы данных закрыты для рядовых граждан, однако, имея знакомых в правоохранительных органах или обратившись в детективное агентство или службу безопасности риэлтерской фирмы), можно получить всю необходимую информацию. Итак, типовая проверка проводится по следующим базам:
· Центральное адресно-справочное бюро ГУВД (ЦАСБ)
По этой милицейской базе можно установить следующие сведения: фамилия, имя, отчество гражданина, дата и место рождения, серия и номер паспорта, прописка, числится ли человек как пропавший без вести (или паспорт утерянным). Если гражданин состоит в браке, то дополнительно предоставляются аналогичные сведения о супруге.
· Зональный информационный центр (ЗИЦ).
Через ЗИЦ сотрудники милиции получают следующие сведения: наличие у гражданина судимостей, в том числе снятых, погашенных, с условным отбыванием наказания, в также с отсрочкой исполнения приговора. ЗИЦ предоставляет информацию, не числится ли проверяемое лицо в федеральном розыске.
· База данных городской телефонной сети.
В Москве - МГТС, или "единый государственный телефонный справочник". По этой базе можно установить номер телефона по адресу, и наоборот.
Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Это база данных собственников объектов недвижимости.
· База данных главного нарколога.
Содержит сведения о лицах, состоящих на учете в наркодиспансере (как злоупотребляющие алкоголем, наркотическими или токсическими веществами), а также о гражданах, в отношении которых состоялось судебное решение о признании их ограниченно дееспособными с назначением попечителя.
Все из указанных баз данных, за исключением в какой-то степени МГТС и ЕРГП, являются официально "закрытыми" для рядовых граждан, что привело к активному их распространению пиратскими способами. Так же можно воспользоваться соответствующими сайтами в Интернете (типа (Прописка", "Розыск", "Москва-2003" и др.).
· Проверка правоустанавливающих документов по сделке
Если на первую встречу с покупателем продавец пришел только с копиями (или интересы последнего представляет поверенный), то принятие окончательного решения по сделке следует отложить до момента просмотра оригиналов документов, а вступать в денежные отношения с продавцом можно только после всесторонней экспертизы личности последнего, пакета документов по сделке.