Цель такого инструктажа — изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности на конкретном оборудовании при выполнении конкретного технологического процесса.
Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны пройти в течение 2—14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по цеху (участку и т.п.). Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе.
ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие, а для работ повышенной опасности — раз в квартал по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ.
Цель этого инструктажа — восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований техники безопасности в практике предприятия.
ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Внеплановый инструктаж проводится при:
—принятии новых нормативных правовых, технических актов, стандартов, правил, инструкций, а также изменений и дополнений к ним;
—изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на охрану труда;
—при перерывах в работе на 60 календарных дней, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, более чем на 30 дней;
—при нарушениях работниками нормативных, технических правовых актов по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
- при перерывах в работе по профессии (в должности) — более 6 месяцев;
—при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;
—по требованию органов надзора.
Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности).
ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ
Целевой инструктаж проводят при:
—выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории и т.п.);
—ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
—производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; проведении экскурсий в организации; организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
Инструктаж завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения.
Допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале.
Регистрация инструктажей. Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят непосредственные руководители работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж (стажировку), в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке проведения обучения (в случае ее применения).
Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. (предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разрешающем проведение работ.
При регистрации внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа указывается причина его проведения.
Журналы регистрации вводного инструктажа и журнал регистрации инструктажа по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Журнал регистрации вводного инструктажа заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного им лица.
Срок хранения названных журналов 10 лет со времени внесения последней записи.
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Несчастный случай на производстве возникает при воздействии на работающего опасного производственного фактора в момент выполнения им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ (ГОСТ 12.0.002—2003). В качестве примеров несчастных случаев можно назвать падение с высоты, ушибы, вывихи, переломы, порезы, травматические ампутации различных частей тела, ожоги, обморожения, воздействие электрического тока, наезд машин и др.
Последствия несчастных случаев могут быть самыми различными: от микротравм, не вызывающих даже временной потери трудоспособности, до смертельного исхода. Несчастные случаи в зависимости от обстоятельств, причин, места и времени происшествия подразделяются на: несчастные случаи на производстве, связанные с работой; несчастные случаи, не связанные с производством, и бытовые травмы.
Критерии, позволяющие классифицировать травму как производственную (несчастный случай на производстве), порядок проведения расследования и учета несчастных случаев на производстве определены в постановлении СМ РБ от 15.01.2004 г. №30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Указанным постановлением утверждены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Настоящие Правила устанавливают единый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Действие настоящих Правил распространяется на: нанимателей; страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страхователей); страховщиков, на которых возложено осуществление обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — страховщиков); граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства; выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) (далее — работников); выполняющих работу на основе членства в организациях любых организационно-правовых форм; глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств; обучающихся и воспитанников учреждений образования, в том числе при прохождении ими производственной практики (стажировки). Действие Правил расследования и учета несчастных случаев распространяются независимо от принадлежности или непринадлежности потерпевших к профсоюзам, однако в Правилах отражены полномочия профсоюзов.
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Расследуются и подлежат учету все несчастные случаи на производстве, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:
—в течение рабочего дня на территории организации или вне
ее (включая установленные перерывы), а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
—при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте при наличии договора о его использовании в производственных целях;
—при следовании к месту командировки и обратно;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик);
—при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
—при привлечении работника к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий.
Несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание являются страховыми случаями, если потерпевший подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Декрет Президента РБ от 30.07.2003 г. №18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЁТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
Целью расследования несчастных случаев на производстве является установление их причин для того, чтобы исключить повторения подобных случаев.
О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить непосредственному руководителю, который обязан:
—срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение;
—сообщить о случившемся руководителю подразделения (мастеру, прорабу);
—сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.
Руководители подразделения (мастер, прораб), где произошел несчастный случай, обязаны немедленно сообщить о случившемся руководителю предприятия, профсоюзу (уполномоченному трудовым коллективом).
Организации здравоохранения (медсанчасть, здравпункт, поликлиника) информируют в течение одного дня нанимателей, страхователей, страховщика и ежемесячно письменно соответствующие структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
Расследование несчастного случая на производстве (кроме групповых случаев, со смертельным и тяжелым исходом) проводится комиссией в составе нанимателя или уполномоченного им лица, специалиста по охране труда данного предприятия (страхователя), с участием уполномоченного представителя профсоюза, а также страховщика (Белгосстраха или др.) и потерпевшего при их желании. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций.