Следовательно, под влиянием разности давлений возникает воздухообмен с поступлением (притоком) воздуха через нижние приточные окна и удалением (вытяжкой) воздуха через верхние вытяжные окна, обеспечивающие уменьшение плотности мощности или энергии на рабочих местах до нормативных значений.
Лазеры 2-4 классов до начала эксплуатации должны быть приняты комиссией с составлением акта приемки Действующие лазерные установки следует размещать в отдельных специально выделенных помещениях или отгороженных частях помещений Лазеры 4 класса должны размещаться только в отдельных помещениях. Само помещение, установки и предметы не должны иметь зеркальных поверхностей, отражающих лазерное излучение Коэффициент отражения всех поверхностей не должен быть больше 0,4.
Безопасность работы на лазерных установках обеспечивается следующими мероприятиями:
- применением лазерных установок закрытого типа, дистанционное управление установками 4 класса, экранирование пучка излучения с помощью огнестойкого светопоглощающего материала,
- применение местной вытяжной вентиляции лазерной установки, ограждения, исключающие выход луча за пределы установки,
- применение дистанционного управления, блокировок, заземлителей, сигнализации,
- применение индивидуальных средств защиты (защитные очки, халаты, перчатки, щитки и маски).
Основные санитарные требования к размещению предприятий и планировки его территории изложены в ДНАОП 003-3 01-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий №245-71» и СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий»
Выбор строительной площадки предприятия зависит от тех вpeднocтeй, которые может выделять данное предприятие При выборе площадки учитываются природно-климатические условия выбранного района застройки розу ветров, среднегодовую скорость ветра в данной местности, среднюю летнюю, зимнюю температуру воздуха, уровень грунтовых вод уклон площадки, естественное освещение площадки и т. д. Производственные помещения располагают на территории предприятия по производственным признакам, по признакам безопасности, пожарной опасности и т. д. Поэтому на территории предприятия возникают определенные зоны предзаводская, производственная зона, подсобная зона, зона складов сырья и готовой продукции. Территория предприятия должна быть озеленена (не менее 15% территории предприятия).
Расстояния между зданиями и сооружениями принимают минимальными в соответствии с технологическими, транспортными и другими условиями, но не менее величин устанавливаемых противопожарными (по СНиП И-89-80) и санитарно-гигиеническими требованиями (по ДНАОП 0 03-3 01-71) Бытовые помещения размещают на расстоянии 400 - 800 м от проходных пунктов в зависимости от климатических условий района расположения предприятия. При расстояниях от проходной до цехов более 800 м необходимо предусматривать внутризаводской транспорт.
Предприятие отделено от населенного пункта санитарно-защитной зоной в зависимости от класса предприятия. Для первого класса предприятий (металлургические с полным циклом, коксохимические, агломерационные и др.) ширина санитарно-защитной зоны составляет 1000 м, для второго класса предприятий - 500 м, для третьего класса - 300 м, для четвертого класса - 100 м и для пятого класса - 50м.
К первому классу предприятий отнесены все металлургические предприятия с полным металлургическим циклом (т. е. предприятия, включающие в своем составе агломерационное, доменное, сталеплавильное и прокатное производство), а также предприятия (в том числе и машиностроительные), имеющие коксовое, доменное (при объеме доменных печей более 1500м2), агломерационное, мартеновское или конверторное (при выплавке стали более 1 млн. т в год) производства.
Тротуары, устраиваемые на территории предприятия, размещают либо вплотную к зданиям (при организованном отводе воды с кровель здания), либо на расстоянии 1,5 м от здания (при неорганизованном отводе воды с кровель здания). Тротуары не следует располагать ближе 3,75 м от оси ближайшего железо-дорожного пути нормальной колеи.
На территории предприятий выделяют специальные участки для озеленения (применяют древесно-кустарниковые насаждения из местных видов растений) Площадь таких участков должна составлять не менее 15% от общей площади предприятий Площадки для отдыха трудящихся во время перерывов в работе размещают с наветренной стороны по отношению к зданиям с вредными производствами с учетом розы «ветров».
Основные санитарные требования к производственным помещениям:
Высота помещения от пола до потолка не менее 3,2 м, высота на площадках обслуживания не менее 2 м, - на каждого работающего должно приходиться не менее 15 м3объема помещения и не менее 4,5 м площади, - помещения должны быть оборудованы устройствами для вентиляции (естественной или искусственной), - должны быть устройства для естественного и искусственного освещения производственных помещений.
Помещения и участки производств с избытками тепла (более 84 Дж/(м/ч)), а также производства со значительными выделениями газов, взрывов и пыли размещают у наружных зданий и сооружений. Такие помещения имеют как правило, одноэтажную конструкцию, а кровля здания проектируется с учетом эффективного удаления вредных выделений и тепла с помощью аэрации или приточно-вытяжной вентиляции.
При разработке конструкции производственных зданий обращают внимание на характер и площадь остекления световых проёмов, размер которых предусматривается исходя из условия обеспечения норм естественного освещения. Не менее 20% световых проёмов выполняются в виде открывающихся створок, переплётов. В зданиях и сооружениях с естественной вентиляцией площадь открываемых проёмов определяется по расчету. Расстояние от уровня пола до низа приточных окон, предназначенных для подачи воздуха в теплый период года, должно быть не более 1,8 м, а до низа приточных окон, предназначенных для подачи воздуха в холодный период года, должно быть не менее 4,0 м. Для этих открывающихся проёмов предусматриваются приспособления для их открытия и закрытия.
Техника безопасности - это система организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов.
На промышленных предприятиях она включает следующие положения:
1. Безопасность технологических процессов и оборудования.
2. Безопасность устройства и эксплуатации подъемно-транспортного оборудования, использования сосудов и аппаратов, работающих под давлением (баллоны, паровые и водогрейные котлы, компрессорные установки, цистерны и др.).
3. Обеспечение электробезопасности.
Безопасность технологических процессов определяется безопасностью производственного оборудования, используемых сырья и материалов и технологических операций Она обеспечивается комплексом проектно-конструкторских и организационно-технических решений, состоящих в рациональном выборе как всего технологического процесса, так и отдельных производственных операций, подборе производственного оборудования и помещений; в выборе способов транспортирования и условий хранения исходных сырья и материалов, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции, средств защиты работающих. Большое значение имеет правильное распределение функций между человеком и оборудованием в целях уменьшения тяжести труда, а также организации профессионального отбора и обучения работающих.
Технологические процессы очень разнообразны, однако имеется ряд общих требований, осуществление которых способствует их безопасности. Эти требования изложены в ГОСТ 12.3.002-75 "Процессы производственные. Общие требования безопасности". К этим требованиям относят:
- устранение непосредственного контакта работающего персонала с вредными исходными материалами, заготовками, веществами, готовой продукцией, отходами и т.д.;
- замена вредных процессов и операций на менее вредные процессы и операции;
- комплексная механизация и автоматизация производственного процесса;
- применение дистанционного управления технологическими процессами;
- герметизация оборудования;
- переход от периодических процессов к непрерывным;
- применение систем контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающие защиту работающих и исключение аварийных ситуаций;
- применение средств коллективной защиты работающих;
- удаление и обезвреживание отходов производства;
- обеспечение пожаро - и взрывобезопасности технологических процессов;
- использование рациональной организации труда и отдыха с целью профилактики опасных и вредных психофизиологических производственных факторов (монотонности, гиподинамии и др.).
Повышению безопасности технологических процессов способствуют Гигиенические условия труда в производственных помещениях: рациональное освещение рабочих мест и проходов, шумовой климат, микроклимат, загазованность и запылённость воздушной среды, наличие производственных излучений и других факторов. В связи с этим уровни опасных и вредных Производственных факторов на рабочих местах не должны превышать допустимых значений. Неправильное цветовое оформление производственных помещений, а также отсутствие комнат отдыха или разгрузки приводят к неблагоприятному психофизиологическому воздействию на работающих.
Размещение производственного оборудования, исходных материалов, готовой продукции и отходов производства не должно представлять опасности для работающих. Расстояние между единицами оборудования, между оборудования и конструктивными элементами зданий (стенами, колоннами), а также ширина проходов и проездов должны соответствовать нормам технологического проектирования и строительным нормам и правилам.