осуществляет контроль за убоем пораженных животных, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу их туш и органов; контролирует полноту дезактивации зараженного продовольствия и фуража; осуществляет ветеринарный контроль за уборкой и утилизацией трупов животных; проводит санитарную обработку личного состава отряда, дезактивацию ветеринарной техники и имущества ВЭО. Кроме того, отряд выполняет обычные функции, предусмотренные положением о ВЭО при работе в полевых условиях. По степени радиоактивного заражения и возможным последствиям внешнего облучения на зараженной радиоактивными веществами местности выделяют зоны умеренного (зона А), сильного (зона Б), опасного (зона В) и чрезвычайного (зона Г) заражения. Зоны заражения характеризуются дозами радиации на местности за время полного распада РВ, которые для дальней (внешней) границы зоны А равны 4ОР (уровень радиации через 1 час после взрыва - 8Р/ч/, а для ближней (внутренней) – 4 ОР, для зоны Б – 400Р (уровень радиации через 1 час после взрыва – 8ОР/ч и 12ООР, для зоны В – 12ООР (уровень радиации через 1 час после взрыва – 240Р) и 4000Р соответственно. На дальней границе зоны Г доза радиации равна 4000Р (уровень радиации через 1 час после взрыва – 800Р/ч.), а в середине зоны – примерно 10000Р. Для работы в очаге ядерного поражения ВЭО размещают, как правило, в зоне слабых разрушений. В тех случаях, когда отряд будет работать на зараженной радиоактивными веществами, местности. Его размещают в зоне умеренного заражения (зона А). Чтобы суммарная доза облучения личного состава за время работы на этой территории не превышала безопасных величин.
При угрозе повторного выпадения радиоактивных веществ проводят мероприятия по защите личного состава отряда и пораженных животных (использование защитных свойств местности, сохранившихся зданий, подвалов, приспособленных убежищ, смена личного состава, работающего на открытой местности применение лечебно-профилактических препаратов и т.д.). По прибытии ВЭО в очаг первым должно быть подготовлено к работе отделение ветеринарной обработки и дезинфекции. Остальные подразделения отряда развертывают вслед за ним. При ликвидации последствий химического нападения противника ВЭО: участвует в уточнении химической обстановки и ее оценке; проводит ветеринарную разведку, отбирает пробы; проводит ветеринарно-санитарный контроль над обеспечением войск продовольствием и фуражом, осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий, перерабатывающих растительное и животное сырье, которые подверглись воздействию химического оружия, и поставляет продукцию войскам; осуществляет предварительный контроль степени заражения химическими веществами продовольствия, фуража, воды, ветеринарного имущества и техники, а также кожных покровов животных; проводит лабораторное исследование взятых проб продовольствия, фуража, воды и других (смывы с кожных покровов животных, состриг волоса и шерсти, патологоанатомический материал) для качественного определения и количественного определения в них химических веществ дает экспертное заключение; контролирует полноту дегазации зараженного продовольствия, фуража, воды; устанавливает и контролирует режим содержания и кормления животных на территории, подвергшейся заражению химическими веществами;
осуществляет контроль над убоем пораженных животных, проводит ветеринарно-санитарную экспертизу их туш и органов; осуществляет ветеринарный контроль над уборкой и утилизацией трупов животных; проводит дегазацию ветеринарного имущества, техники и участка местности, на котором развертывались подразделения ВЭО;
организует проведение санитарной обработки личного состава отряда и индивидуальных средств защиты во время работы и после ее завершения.
Кроме того, ВЭО проводит задачи, предусмотренные положением с ВЭО при работе в полевых условиях. В случае применения противником ОВ для определения характера заражения, прогнозирования ожидаемых потерь, условий и объема проводимых специальных работ устанавливают вид очага химического заражения по длительности его действий на местности.
Различают стойкие очаги химического заражения, где поражающее действие ОВ сохраняется в течение часа и более (часы, сутки, недели, месяцы) и нестойкие очаги химического заражения, эффект действия ОВ в которых прекращается в течение нескольких минут и десятков минут (до одного часа).
Стойкий очаг химического заражения возникает в результате применения противником ОВ нервно-паралитического действия – зарин, заман, У-газов, ОВ кожно-нарывного действия – иприт и люизит, ОВ слезоточивого действия типа си-эс. Эти ОВ могут применяться противником главным образом для создания облака аэрозолей и для заражения местности в капельножидком состоянии.
Нестойкий очаг химического заражения образуется при использовании противником ОВ обще ядовитого действия – синильной кислоты, хлорциана, мышьякововистого действия и фосфористого водорода, ОВ удушающего действия – фосгена и дифосгена, ОВ слезоточивого действия – бромбензилцианида и хлорацетофенона, ОВ раздражающего действия - адамемсита и дифенилцианарсина , а также психотомиметического действия типа би-зед и диэтиламида лизергиновой кислоты.
ОВ обще ядовитого действия и удушающего действия могут применяться противником главным образом для заражения воздуха парами, а ОВ слезоточивого, раздражающего и психотомиметического действия в виде аэрозоля.
При ликвидации последствий применения противником ОВ ВЭО развертывается вне очага химического заражения. Для работы непосредственно в очаге начальник ВЭО в зависимости от конкретной обстановки может направлять часть сил и средств отряда.
По прибытии ВЭО к месту назначения первым должно быть подготовлено к работе отделение ветеринарной обработки и дезинфекции. Другие отделения развертываются вслед за ним. В очаге химического заражения и на «грязной» половине площадки ветеринарной обработки пораженных ОВ личный состав отряда работает в индивидуальных средствах защиты (противогаз, легкий защитный костюм Л-1 или общевойсковой комплект, надетый в виде комбинезона, в сочетании с импрегнированным обмундированием и бельем) с соблюдением правил безопасности.
Кроме ОВ противником могут быть применены зажигательные вещества и смеси, а также химические средства уничтожения растений, используемые в военных целях.
При ликвидации последствий применения противником зажигательных веществ ВЭО развертывается на безопасном расстоянии от очагов пожаров. В случае необходимости для организации и проведения мероприятий по выводу пораженных животных, оказания им первой ветеринарной помощи и выполнения других видов работ начальник отряда в зависимости от конкретной обстановки может направлять часть сил и средств ВЭО непосредственно на территорию, где противник использовал зажигательные вещества, обеспечив при этом соблюдение личным составом правил безопасности.
Организацию и проведение мероприятий по ликвидации последствий химического нападения противника ВЭО проводит в тесном контакте с подразделениями химических войск, медицинской и продовольственной служб (обмен информацией об изменении химической, эпизоотической и эпидемиологической обстановки, обеззараживание местности, проходов, контроль за полнотой дегазации продовольствия, фуража и т.д.).
Действия отделения ветеринарной обработки и дезинфекции в очаге ядерного поражения в зоне радиоактивного заражения: участвует в уточнении радиационной обстановки и ее оценке в местах заготовки, переработки и хранении продовольствия, фуража, сосредоточении и убоя продовольственных животных, в районах водоисточников для водопоя и ветеринарной обработки, проводит ветеринарную разведку, отбирает пробы;
проводит предварительный контроль радиоактивного заражения продовольствия, фуража, воды, поверхностей различных объектов; устанавливает и контролирует режим содержания и кормления животных в зоне радиоактивного заражения и порядок их использования;
проводит дозиметрический контроль, клинический осмотр, сортировку, ветеринарную обработку пораженных животных, оказывает первую помощь;
осуществляет контроль (ветеринарный) за уборкой и утилизацией трупов животных;
проводит санитарную обработку личного состава отряда, дезактивацию ветеринарной техники и имущества ВЭО. Кроме того, отделение выполняет обычные функции, предусмотренные положением о ВЭО в полевых условиях.
Действия ветеринарно-санитарного отделения в очаге ядерного поражения и зоне радиоактивного заражения: проводит радиометрические исследования проб продовольствия, фуража, воды, поверхностей различных объектов (тары, транспорта, техники и др.), лабораторно-диагностические исследования; осуществляет ветеринарный контроль за убоем пораженных животных и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов; обследует ветеринарно-санитарное состояние продовольственных складов, баз, холодильников и перерабатывающих предприятий и определяет возможность их использования для нужд войск; контролирует полноту дезактивации продовольствия и фуража, мест их переработки и хранения, а также для водопоя и ветеринарной обработки животных.
Действия профилактического отделения в очаге ядерного поражения и зоне радиоактивного заражения: производит прием и лечебную сортировку пораженных, раненых и больных животных; осуществляет клинико-лабораторное обследование и лечение животных; устанавливает и контролирует режим кормления и содержания пораженных животных, раненых и больных животных; дает заключение о возможности использования прошедших лечение, а также некурабельных животных; передает животных после излечения в части и учреждения.