Вариант № 7
1. Охрана труда несовершеннолетних и инвалидов (Закон Украины «Об охране труда» 20.11.2002 г.).
Работающие женщины, инвалиды и несовершеннолетние лица — это наиболее защищенные категории работников со стороны законодательства. Сегодня мы как раз и поговорим о том, какие именно гарантии предлагают им КЗоТ, Закон об охране труда и некоторые другие нормативные акты. И работодателю следует о них помнить, ведь их несоблюдение может "посодействовать" финансовым потерям как руководителя предприятия лично, так и предприятия.
Охрана труда несовершеннолетних.
Не допускается привлечение несовершеннолетних к труду на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, в соответствие с перечнем тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельными нормами поднятия и перемещения тяжелых вещей, утверждаемые специально уполномоченным центральным органом исполнительской власти в области здравоохранения. Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. Порядок трудового и профессионального обучения несовершеннолетних профессиям, связанным с тяжелыми работами и работами с вредными и опасными условиями труда, определяется положением, утвержденным специально уполномоченным центральным органом власти по надзору за охраной труда.
Возраст, с которого допускается прием на работу, продолжительность рабочего времени, отпусков и некоторые другие условия труда несовершеннолетних определяются законом.
Охрана труда инвалидов.
Предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.
В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время не допускается. При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья.
Закон запрещает заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья (ст. 24 КЗоТ).
Нормы действующего законодательства о труде дифференцируют правовое регулирование трудовых отношений по следующим критериям:
- По признаку возраста установлены особенности правового регулирования труда молодежи (лиц в возрасте до 28 лет), несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 15 лет, от 15 до 16 лет и от 16 до 18 лет.
- По признаку пола установлены особенности правового регулирования труда женщин. Внутри этой группы работников выделяются беременные женщины.
- По признаку семейного положения установлены льготы для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; детей в возрасте до 6 лет, если они в соответствии с медицинским заключением нуждаются в домашнем уходе; до 14; до 15 лет, а также для матерей-одиночек, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Некоторые из этих льгот могут быть предоставлены иному лицу, осуществляющему уход за ребенком.
Законодательством предусмотрен перечень работ, прием на которые разрешается только после обязательного медицинского осмотра работника. Все лица моложе 18 лет принимаются на работу после медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно подлежат медицинскому осмотру (cт. 191 КЗоТ). Работники предприятий пищевой промышленности, общественногопитания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических,дошкольных и учебных воспитательных учреждений, объектов коммунально-бытового обслуживания, других предприятий, учреждений, организаций,профессиональная или иная деятельность которых связана с обслуживаниемнаселения и может причинить распространение инфекционных заболеваний,возникновение пищевых отравлений, а также работники, занятые на тяжелыхработах и на работах с вредными или опасными условиями труда, либо таких,где есть потребность в профессиональном отборе, должны проходитьобязательные предварительные (до принятия на работу) и периодическиемедицинские осмотры, причемрасходы по организации медицинского осмотра несет собственник или уполномоченный им орган.
2. Факторы, угрожающие жизни человека в аварийной ситуации (факторы риска):Фактор места аварии.
Авария - это опасное событие, которое создает на объекте(территории) угрозу для жизни и здоровья людей в результате разрушения зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, или причиняет вред окружающей среде. По другим источникам - авария – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно
Аварии делятся на две категории.
К І категории принадлежат аварии, которые привели к одному из таких последствий:
погибло 5 и больше или травмировано 10 и больше лиц;
произошел выброс ядовитых, радиоактивных, биологически опасных веществ за санитарно-защитную зону объекта ;
увеличилась предельная концентрация загрязняющих веществ в окружающей среде более чем в 10 раз;
разрушены здания, сооружения или их основные конструкции, что создало угрозу для жизни и здоровья людей;
полностью разрушено и вышло из строя оборудование, оснащение котлонадзора, что создало угрозу для жизни и здоровья людей.
К ІІ категории принадлежат аварии, которые привели к одному из таких последствий:
погибло до 5 или травмировано до 10 лиц;
повреждены здания, сооружения или их основные конструкции, что создало угрозу для жизни и здоровья людей.
повреждено оборудование, оснащение и остановлена работа объекта. Здания и сооружения повреждений не получили.
Случаи нарушения технологических процессов, работы оборудования, временной остановки оборудования в результате срабатывания автоматических защитных блокировок, вследствие которых не произошло повреждений и разрушений оборудования, оснащения, строительных конструкций, а также не произошло случаев травматизма военнослужащих и работников, к числу аварий не относятся. Случаи повреждения оборудования, которые произошли при его техническом испытании давлением, грузом, во время проведения ремонта, пусконаладочных работ, монтажа, демонтажа специализированными организациями к авариям не относятся и не подлежат расследованию и учету.
Контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета аварий, а также за своевременным выполнением мероприятий по устранению причин, которые вызвали аварию, осуществляют руководители и Инспекция технического и пожарного надзора и охраны труда.
Анализ произошедших аварий на аналогичных объектах позволяет выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий:
отказы оборудования (коррозия; физический износ; механические повреждения; ошибки при проектировании и изготовлении – раковины, дефекты в сварных соединениях; усталостные эффекты металла, не выявленные при освидетельствовании; нарушение режимов эксплуатации – переполнение емкостей, превышение давления);
ошибки персонала (ошибки при подготовке оборудования к ремонту, проведении ремонтных и профилактических работ; ошибки при пуске и останове оборудования; ошибки при локализации аварийных ситуаций);
нерасчетные внешние воздействия природного и техногенного характера (штормовые ветра и ураганы, снежные заносы, ливневые дожди, грозовые разряды, механические повреждения, диверсии).
Основные аварийные ситуации на рассматриваемом объекте связаны с разрушением (полным или частичным) емкостного оборудования, трубопроводов или насосов, поэтому именно эти варианты аварий и выбираются в качестве типовых сценариев.
ОПО - производственный объект,(предприятие или его цех, участок, площадка, а так же иной производственный объект) , представляющие потенциальную опасность жизни и здоровью людей, их имуществу, природной среде, которая может реализоваться в случае аварии. Составляющие ОПО – участки, устройства, цехи, хранилища или другие составляющие(составные части), объединяющие технические устройства или их совокупность по технологическому или административному признаку и входящие в состав ОПО.
Авария- разрушение сооружений и(или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемый взрыв или выброс опасных веществ. Аварии на ОПО представляют угрозу жизни и здоровью работников и других граждан, которые могут находиться в зоне аварии. При подобных авариях может быть нанесен ущерб имуществу третьих лиц и природной среде.
Под промышленной безопасностью ОПО понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на ОПО и последствий указанных аварий.
Промышленная безопасность - система мер по защите жизни и здоровья персонала предприятий и других граждан, имущества граждан и организаций, окружающей природной среды от вредных и опасных факторов, имеющих место при авариях на ОПО.
Основными задачами производственной безопасности являются:
Предотвращение аварий
Минимизация ущерба, наносимого вредными и опасными факторами, сопровождающими аварии