Однако, как отмечает в своей работе “Исследования по аграрной истории Англии 13 в.” Е.А.Косминский, специальные исследования с конца 19 в. стали выдвигать на первое место третий вид манориальных источников —приказчичьи отчеты (Ministers' Accounts). Этот источник представляет ежегодные отчеты старост и приказчиков о всех доходах и расходах манориального хозяйства как денежных, так и натуральных, с учетом количества барщинных работ как выполненных, так и замененных денежными платежами. Этот источник учитывает мельчайшие подробности быта домениального хозяйства. Ни один источник, по словам Косминского, не может дать такого богатого материала по вопросу о связях домениального хозяйства с рынком, о коммутации.
Еще одним важным источником манориального характера являются инструкции приказчикам и старостам, касающиеся различных сторон управления хозяйством домена и составления отчетов. В частности, этот источник освещает жизнь господского двора и роль в нем несвободных дворовых рабочих.
Эти четыре разряда источников имеют одно важное общее — все они манориального происхождения и рисуют жизнь манора с точки зрения домениального хозяйства и манориальной администрации. Эти источники характерны, как правило, для крупных церковных, реже светских владений юга и востока Англии.
3.2 Правительственные источники. Общая характеристика. Сотенные Свитки 1279 года.
На следующем месте в работе “Исследования по аграрной истории Англии 13 в.” ставятся материалы правительственного характера: описи, судебные дела, юридические трактаты, законодательные акты и т.д. Деятельность правительственных комиссий и объездных судей усиливается во время правления Анжуйской династии. Всевозможные финансовые и судебные расследования составляют важнейший раздел источников по аграрной истории Англии.
Среди них первое место принадлежит так называемым Сотенным
Свиткам, особенно Сотенным Свиткам 1279 года, представляющим правительствующий кадастр, своей обстоятельностью и точностью во много раз превосходивший Книгу Страшного Суда. К этой же группе источников следует отнести такие источники, как описи, составляющиеся для специальных целей —при переходе тех или иных владений в руки короля по случаю конфискации или смерти “головного держателя” (Inquisitionespostmortem), а также отчеты, составляющиеся чиновниками, которым было поручено управление этими владениями.
К числу описей такого типа следует отнести также описи церковных владений и церковных доходов, производившиеся несколько раз в течении 13 в. Из них важнейшей является “Церковная таксация папы Николая lV”1291 года.
Существует также множество других источников, однако наибольший интерес представляют лишь “массовые”правительственные описи, т.к. они касаются не только манориального хозяйства, но позволяют выйти за его пределы, хотя они, конечно, менее подробны, чем детальные экстенты маноров.
Среди таких “массовых” источников на первом месте следует назвать Сотенные Свитки 1279 г. “Сотенные Свитки описывают подряд и церковные и светские владения, и мелкие и крупные, и типичные маноры, и такие образования, которые едва ли могут быть названы манорами”. [4] Важным достоинством этого источника является то, что все части описи составлены одновременно, а это гарантия от неправильного соединения в одной картине черт, идущих от разных периодов.
Район, охваченный Сотенными Свитками 1279 г., по преимуществу район земледелия (Верхняя Темза, Уз, Авон), крепостного права, упорно сохраняющейся барщины, т.е. здесь были вполне благоприятные условия для полного развития манориальной системы.
Сотенные Свитки 1279 г. представляют собой расследование, которое должно было выяснить размеры ущерба, понесенного короной во время смут предшествовавшего царствования, и того расстройства, которое было внесено в деятельность провинциальных органов государства. Особый интерес представляли земельная собственность и платежи вилланов. В этой связи наибольшее внимание приобретает вопрос об иммунитетах. Расследованию 1279 года предшествовало расследование 1274— гг., которое было поручено не объездным судам, а специально назначенной для этого комиссии. Результатом этого расследования был памятник, который английские историки обозначают как RotuliHunderdorum (Сотенные Свитки), хотя на самом деле он составляет лишь часть их, правда, главную. Ценность его в том, что он сохранился почти целиком для большей части графств.
В 1278— гг. назначаются объезды, во время которых разъездные судьи вчиняют длинный ряд тяжб qwowarrantoна основании расследований 1274— гг. Некоторые из них почти дословно повторяют capitula 1274— гг. — это вопросы о королевских манорах и их отчуждении, о держаниях incapite, сотнях в руках короля, о службах, следующих королю, но потерянных им и о других нарушениях прав короны.
Выяснялись и формы держания: кто держит свои владения как феод, кто на срок жизни или на определенный срок, кто держит incapite, а кто через посредство других лордов и каких именно, за какие службы, повинности и платежи.
Таким образом это расследование ставило перед комиссией грандиозную задачу всеобщей поземельной переписи всей Англии.
Хотя изучение Сотенных Свитков в общем дает статистическое изображение английской деревни в 1279 г., но, как отмечается в работе “Исследования по аграрной истории Англии 13 в.”, в данном источнике можно усмотреть ряд указаний на происходившие в аграрной жизни перемены. В Сотенных Свитках нашли отражение такие явления, как дифференциация держаний, захват общинных земель, коммутация отработочных повинностей.
Сотенные Свитки охватывают сравнительно незначительную территорию Англии, причем более или менее сходную по своему экономическому и социальному характеру. Поэтому, чтобы охватить более обширную территорию, необходимо прибегнуть к другому источнику, например, к Посмертным расследованиям. Когда умирал “головной держатель”, то земли его брались в руки короля. Королевский чиновник производил расследование об их доходности и о том, кто является ближайшим наследником. Пока наследник не был установлен, пока он не приносил феодальной присяги и не уплачивал рельефа (или не представлял поручителя об уплате), или пока не назначалась опека над несовершеннолетним наследником, земли оставались в руках короля и доходы шли в его пользу.
На основе этих источников автор работы “Исследования по аграрной истории Англии 13 в.” поднимает ряд проблем: была ли Англия страной с господством манориальной системы, и как соотносились натуральная и денежная ренты.
3.3 Вотчинная система в Англии 13 века.
Классическая теория рассматривает аграрную Англию как совокупность более или менее однообразно построенных маноров. Во главе манора стоит лорд (единичный или коллективный), который держит манор от короля или другого лорда. Манор делится на две основные части: домен, составляющий 1/2—/3 территории манора и обрабатываемый барщинным трудом крестьян, и земли крестьян-вилланов.
Однако манориальная организация отнюдь не была обязательной. Сложность в изучении маноров заключается в нарушении манориальной системы тем, что свободные держатели часто держали земли от нескольких лордов в нескольких манорах. Таким образом иногда складываются довольно значительные владения межманориального типа. Сложность увеличивается тем, что одно и тоже лицо держит в одной вотчине или в разных вотчинах часть земель как свободные держания, а часть как вилланские. Можно было иметь в чужом маноре вилланов, сажая их на свое свободное держание в нем. Таким образом, отдельные маноры врастают друг в друга и доменом, и вилланской землей, и свободным держанием.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли сказать, что вся Англия была покрыта однотипными манорами (мнение Сибома и Виноградова) или же, что Англия не состояла из маноров (мнение Мэтланда) автор “Исследований...”заявляет, что “ни того, ни другого мнения мы без оговорок принять не можем”. [4]
На основе изученных районов (Средняя Англия) он делает следующие выводы.
1. Типичный манор с доменом и большой вилланской землей, превосходящей своими размерами свободные держания, в целом доминирует в данных районах. Наибольшая “манориализация” заметна именно на земле крупных вотчинников, особенно же на земле крупных церковных лордов.
2. Типичный крепостной манор выступает, однако, в сопровождении вотчинных образований иной структуры, по большей части мелких, отличительным признаком которых являлось слабое развитие или полное отсутствие вилланства.
3. Даже в рассматриваемых спецефически манориальных районах можно выделить зоны более слабой манориализации, где вилланская земля в общем меньше свободных держаний, где крупная крепостная вотчина не играет определяющей роли.
Однако, чтобы составить себе полную картину аграрной Англии, необходимо рассмотреть ситуацию, которая сложилась в других регионах страны.
В своих “Исследованиях...”Косминский ссылается на работу
Стентона ofmanorialstructureintheNorthenDanlaw”, в которой последний выявил характерные особенности вотчинной структуры в северном Денло (графства Йорк, Дерби, Ноттингем, Лестер, Линкольн, Ретленд). В этой области долго сохранялись местные особенности, возникшие еще во времена датской колонизации 9 века.
Вотчины раннего нормандского периода состояли здесь из держаний, разбросанных по очень большим пространствам, связанных с центром уплатой обычных взносов и посещением курий. Тяжелых барщинных повинностей не несло даже несвободное крестьянство. Свободные же крестьяне составляли здесь местами до 60% населения.
Относительно аграрных порядков Восточной Англии Косминский обращается к исследованиям Дугласа и его работе socialstructureofmedievalEastAnglia” (графства Норфок и Сеффок). Здесь крестьянские держания не распределены даже с приблизительной равномерностью по деревенским полям в то время, как обычно “каждое стремится сосредоточить свои полосы в одной какой-нибудь части этих полей”. [4] В результате развившихся в необычайной степени мелких отчуждении наблюдается крайняя пестрота держаний по размерам и разнообразие рент. Вилла и манор очень редко совпадают в Восточной Англии. Вилла, как правило, распадается на несколько маноров средней величины, очень пестрых в смысле сеньориальных прав лорда.