Такое питание выдают строительным рабочим по нормам, установленным для работников эксплуатации. Лечебно-профилактическое питание работникам выдается в виде горячих завтраков перед началом работы. Рабочим, пользующимся лечебно-профилактическим питанием, спецмолоко отдельно не выдают.
1.6 В каких случаях рабочим выдают бесплатно мыло?
Рабочим ежемесячно бесплатно выдают 400 г мыла (согласно перечню профессий). Его получают рабочие на работах, вызывающих загрязнение тела (смазчики, маляры, кочегары, грузчики, занятые погрузкой и выгрузкой пылящих материалов, и др.). Списки рабочих, получающих мыло, составляет администрация по согласованию с заводским или построечным комитетом. Одновременно администрация обязана обеспечить все производственные участки и цехи предприятий мылом при умывальниках и чистыми полотенцами.
1.7 Может ли выдаваться денежная компенсация вместо молока и лечебно-профилактического питания?
Молоко и лечебно-профилактическое питание выдаются работникам бесплатно и только в дни фактического выполнения работ во вредных условиях. Денежная или другая материальная компенсация за неполученное своевременно молоко и лечебно-профилактическое питание не разрешается.
1.8 Кто имеет право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день в связи с вредными условиями труда?
Дополнительный отпуск предоставляется рабочим и служащим согласно "Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день".
Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются только тем работникам (строго по перечню профессий и должностей), которые заняты в соответствующих производствах и цехах. Продолжительность дополнительного отпуска по различным профессиям с вредными условиями труда установлена в списке дифференцированно - от 6 до 36 рабочих дней. Сокращенный рабочий день предоставляется только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим (строго по перечню профессий и должностей), которые заняты в соответствующих предусмотренных Списком производствах и цехах.
Заключение
Проанализировав некоторые особенности правового регулирования трудовых отношений в сфере строительства, можно сделать ряд выводов. Содержание трудовых договоров строителей (трудовая функция, место работы, условия труда) формулируется сторонами с учетом предусмотренных законодательством компенсаций и льгот. В числе правовых форм организации труда таких работников особое значение имеют командировки и вахтовый метод. Много внимания и усилий потребует от работодателя решение различных вопросов охраны труда в строительстве (аттестация рабочих мест, обеспечение безопасности проведения работ и др.).
Представляется, что для комплексного решения возникающих на практике многочисленных проблем в раздел XII ТК РФ целесообразно включить отдельную главу, в которой следовало бы отразить специфику правового регулирования труда в строительной отрасли.
Литература:
1. Охрана труда в строительстве. Уч. пособие для УНПО, Гриф МО. 978-5-7695-3893-3, ИЦ Академия, 2007г., -288 стр.Куликов О.Н., Ролин Е.И. (440)