Масштабы и продолжительность заражения обуславливаются:
· физико-химическими свойствами СДЯВ;
· количеством СДЯВ, выброшенных на местности, в атмосферу и источники вода;
· метеоусловиями;
· характеристикой объектов заражения (для местности - наличием и характером растительного покрова, возможного застоя воздуха; для источников воды - площадью поверхности, глубиной и скоростью течения, наличием грунтовых вод, характеристикой прибрежных грунтов и состоянием берегов; для населения - степенью защищенности от поражения СДЯВ, характером деятельности; для материальных средств - характеристикой материалов, их пористостью, наличием и составом лакокрасочных покрытий).
Продолжительность химического заражения приземного слоя воздуха парами СДЯВ может колебаться от десятков минут до нескольких суток. Продолжительность заражения местности СДЯВ в грубодисперсном аэрозольном, капельножидком, жидком состояниях может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев. Опасные концентрации СДЯВ в непроточных водах могут сохраняться от нескольких часов до 2 месяцев; в реках, каналах, ручьях - в течении часа; в устьях рек от 2 до 4 суток. Продолжительность заражения отдельными СДЯВ (например, диоксином) может достигать нескольких лет.
Профилактика возникновения аварии на ХОО и снижение ущерба от них обеспечивается комплексом мероприятий, проводимых по следующим направлениям:
· использование безопасных технологий, осуществление организационных, технических и др. мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распространения СДЯВ за пределы санитарно-защитной зоны при авариях и разрушениях;
· рациональное размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;
· подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия.
Отличительной особенность аварий на ХОО с выбросом СДЯВ является то, что при высоких концентрациях химических веществ поражения людей может происходить в короткие сроки. Поэтому решающее значение имеет оперативность и быстрота проведения мероприятий по защите населения.
Основными мерами защиты персонала и населения при авариях на ХОО являются:
· использование индивидуальных средств защиты и убежищ с режимом изоляции;
· применение антидотов и средств обработки кожных покровов;
· эвакуация людей из зоны заражения;
· санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, сооружений, техники и имущества;
Наличие некоторых СДЯВ в воздухе (хлор, аммиак, сероводород и др.) и их концентрацию можно определить с помощью универсального переносного газоанализатора типа УГ-2.
Нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом СДЯВ зависит от его вида, свойства, концентрации, метеоусловий и т. п.
Персонал и население, работающие и проживающие вблизи ХОО, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность СДЯВ, способы индивидуальной защиты, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Услышав сигнал оповещения, при возникновении аварии, рабочие и служащие должны надеть средства индивидуальной защиты (изолирующие и промышленные противогазы), обеспечить отключение электроисточников, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации в соответствиями с условиями технологического процесса и правилами ТБ. Затем персонал укрывается в убежищах или выходит из зоны заражения.
При объявлении решения об эвакуации, рабочие и служащие должны явиться на сборные эвакуационные пункты.
Работники, входящие в невоенизированные формирования ГО, по сигналу об аварии прибывают на пункт сбора формирования и участвуют в локализации и ликвидации очага химического поражения.
Население, проживающее вблизи ХОО, при авариях с выбросом СДЯВ услышав сигналы оповещения по радио (телевидению) и др. способом, должны надеть противогазы, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и др. бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять им необходимые теплые вещи и питание (3-дневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей; быстро и без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места предыдущего пребывания, до получения дальнейших распоряжений.
В случае отсутствия противогаза, необходимо немедленно выйти из зоны заражения, задержав дыхания на несколько минут. Для защиты органов дыхания можно использовать изделия из ткани, смоченные водой, меховые и ватные части одежды. При закрытии ими органов дыхания, снижается кол-во вдыхаемых газов, а следовательно и тяжесть поражения.
При отсутствии средств защиты, укрытий или нет возможности выйти из района аварии оставайтесь дома. Плотно закройте окна, двери, вентиляционный люки, дымоходы и т.д. Входные двери зашторьте используя плотный материал или одеяло, на порог поставьте сосуд с водой.
Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий, в подвалах и полуподвальных помещениях.
При движении по зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:
· двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль;
· не прислоняться к зданиям и не дотрагиваться окружающих предметов;
· не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных в-в;
· не снимать, до распоряжения, средств защиты;
· при обнаружении капель СДЯВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном ваты или бумагой, носовым платком;
· по возможности оказать помощь пострадавшим детям, престарелым, не способных двигаться самостоятельно.
После выхода из зоны заражения необходимо пройти санитарную обработку. Получившие незначительные поражения обращаются в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейшего действия населения извещается штабами ГО или органами милиции.
Во всех случаях вход в жилые, производственные и др. помещения разрешается только после контрольной проверки содержания СДЯВ в воздухе.
Нормы поведения и действия работающего персонала и населения, а также приемы первой мед. помощи при аварии с выбросом заранее известного СДЯВ обуславливаются, прежде всего, токсическими действиями последнего.
Для предотвращения действия СДЯВ на организм человека необходимо проведение ряда мероприятий:
n прекращение поступления СДЯВ в организм;
снятие загрязненной одежды;
n максимально быстрое удаление яда из организма, с кожных покровов и слизистых оболочек;
n обезвреживание яда или продуктов его распада; устранение основных признаков поражения;
n профилактика и лечение осложнений.
Всегда надо учитывать в чем растворяется СДЯВ. Так, молоко обладает обволакивающим действием, способно поглотить некоторые яды (соли Cu, Zn, Hg, Pb и др.) переводя их в менее опасные соединения. Крайне ошибочно мнение, что молоко можно давать при всех видах отравления. При попадании в желудок веществ хорошо растворимых в жирах (дихлорэтан, бензол и его производные, многие фосфорорганические соединения и прочие) давать молоко, а также жиры растительного и животного происхождения противопоказано, т.к. это может усилить процесс всасывания яда.
Задаю вопрос: "Каково назначение СЗОД?". После ответов учащихся и общего обсуждения подвожу итог: "Назначение СЗОД - для защиты от попадания внутрь организма радиоактивных, отравляющих и бактериальных средств". (Студенты делают запись в тетрадях).
Логический переход.
Зная для чего предназначены СЗОД, давайте после перерыва рассмотрим, как же они надеваются на практике.
Перерыв (5мин.)
3) РАБОТА ПО ТВОРЧЕСКИМ МИКРОГРУППАМ.
Метод: показ, тренировка, объяснение.
а) Введение в задание (3мин.)
Группа делится на четыре микрогруппы. Сообщаю микрогруппам задание: "Изучить раздаточный материал и затем рассказать о данном СЗОД". Задаю порядок работы микрогрупп:
n выбор командира команды;
n отвечающих назначает командир
n организация работы микрогруппы так, чтобы активно участвовали все.
Командиры путем жеребьевки получают задание и раздаточный материал, автоматически определяется очередность ответа микрогруппы
Алгоритм ответа записан на доске:
1. Назначение ...
2. Устройство (Порядок изготовления - для гр. №1).
3. Правила надевания.
Время на подготовку ответа строго ограниченно. (10мин.)
Зз Задание | Средства обучения (Раздаточный материал) |
Простейшие средства защиты | Вата, марля (50х100), ножницы, плакат ватно-марлевой повязки (ВМП) с инструкцией по изготовлению. |
Респираторы | Респиратор, учебник "Это должен знать и уметь каждый" (стр. 265) |
Фильтрующие противогазы | Противогаз, учебник "Это должен знать и уметь каждый (стр.267). |
Изолирующие противогазы | Противогаз, учебник "Это должен знать и уметь каждый (стр.270). |
4) ОТВЕТ МИКРОГРУПП. (20 мин.)
Метод: вопрос-ответ
Отвечают от каждой микрогруппы по 3 человека (по одному на каждый вопрос из алгоритма ответа, записанного на доске), используя плакаты, собственные рисунки/схемы, записи и т.д. Члены микрогруппы могут делать дополнения, уточнения по ходу ответа. Остальные учащиеся делают записи в своих тетрадях, задают уточняющие вопросы.
Время на ответ микрогруппы строго ограниченно (максимум 5 мин.).
- Заключительная часть.
5) Подведение итогов. (11 мин.)
1. Обобщение и систематизация полученных знаний. (9 мин.)
2. Выставление баллов за работу. (2 мин.)
6) Выдача домашнего задания. (30сек.-1 мин.)
Доделать семинарскую работу, если кто не успел.
Организационный момент: Спасибо всем за активное участие, с вами было приятно работать. Все свободны (30 сек.)
Руководитель занятия: Исакова Елена Владимировна, студентка гр. 236