– федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1];
– федеральный закон «О гражданской обороне» [2];
– положение «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» (РСЧС) [5];
– организационные указания по подготовке населения РФ в области защиты от ЧС.
2.1 Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»
Защита населения и территорий от ЧС осуществляется в соответствии с законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и изменений в нем, введенных федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ.
Он определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от ЧС (ЗН и Т).
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.Предупреждение чрезвычайных ситуаций - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.Закон состоит из восьми глав и устанавливает: задачи РСЧС; гласность и информацию о ЧС; принципы функционирования МЧС РФ; подготовку населения; порядок финансирования и материального обеспечения мероприятий, а также государственную экспертизу, надзор и контроль в области защиты населения. Закон определяет также полномочия органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления, их обязанности, права и обязанности организаций, населения в области защиты населения и территорий от ЧС.
Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях, а также по месту жительства.Законом «О защите…» на органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного управления, а также на руководителей предприятий, учреждений и организаций, возложен ряд обязанностей по подготовке и координации деятельности органов управления, сил и средств для защиты населения и территорий от ЧС, по созданию резервов финансовых и материальных ресурсов и т.п.Целями данного федерального закона являются:
- предупреждение возникновения и развития ЧС;
- снижение размеров ущерба и потерь от ЧС:
- ликвидация ЧС.
Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС:
- заблаговременность мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь;
- учет экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС при планировании и осуществлении мероприятий по защите населения и территорий;
- необходимая достаточность при определении объема и содержания мероприятий по защите населения и территорий и максимально возможное использование имеющихся сил и средств;
Согласно этому закону в РФ создана «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС).
2.2 Положение «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС»
Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС образована постановлением Правительства РФ от 05.11.1995г. №1113. Ныне действует Положение «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» и в него внесены изменения согласно постановлению Правительства [6].
«Положение о РСЧС» определяет принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и взаимодействия основных структур, а также регулирует основные вопросы функционирования системы в РФ.
Обеспечение работы и дальнейшего развития РСЧС является одной из основных функций МЧС РФ. Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» и данным «Положением…» определены основные задачи РСЧС:
· разработка и реализация правовых, экономических норм, а также осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС и связанных с решением основных задач МЧС РФ;
· сбор, обработка и выдача информации в области защиты населения и территорий от ЧС;
· прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
· создание финансовых резервов и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
· осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, и проведение гуманитарных акций;
· международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от ЧС;
· осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения от ЧС;
· мониторинг и определение риска возникновения ЧС и др.
Кроме того, введены системы декларирования и паспортизации безопасности объектов экономики, которые стали эффективной формой государственного регулирования в сфере обеспечения безопасности населения и территорий от ЧС.
2.3 Организационные указания по подготовке населения РФ в области защиты от ЧС
Подготовка и обучение населения в области защиты от ЧС обязательна для всех граждан РФ и организуется в соответствии с постановлением Правительства РФ «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера» [9] и «Организационно-методическими указаниями по подготовке населения в области ГОЧС». Они определяют общие для РФ организационно-правовые нормы создания новой государственной системы подготовки населения, задачи, формы и методы его обучения.
«Организационно-методические указания…» издаются, как правило, ежегодно и дают анализ недостатков подготовки населения, ставят задачи, устанавливают организацию обучения населения и совершенствования учебно-материальной базы по ГОЧС на следующий год. Согласно действующим нормативным документам обучение населения организуется по месту работы, учебы и жительства в соответствии с учебными программами.
Обучение по вопросам ГОЧС осуществляется в рамках единой системы подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Главной задачей в области подготовки населения к защите от ЧС является дальнейшее совершенствование системы защиты населения и территорий от опасностей природного и техногенного характера на основе консолидации усилий Федерального центра и субъектов РФ по развитию сил и средств, осуществляющих мониторинг, прогнозирование и своевременное проведение мероприятий, предупреждающих ЧС, а также ликвидацию их последствий в кратчайшие сроки при сохранении устойчивого управления.
3 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНОВ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ПРИ ЧС МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
3.1 Общая организация МЧС России
МЧС России функционирует в соответствии с вышерассмотренными федеральными законами и « Положением о Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» [4].
МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. МЧС РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями (объектами экономики). Деятельность МЧС по обеспечению безопасности населения является частью национальной безопасности РФ и в этом плане есть несколько направлений работы МЧС:
- организация, обеспечение предупреждения и ликвидации ЧС;
- защита населения и территорий (ЗНиТ) от ЧС.
В «Положении о МЧС РФ» установлены задачи МЧС, основными из которых являются:
1. Защита населения и территорий страны от последствий аварий (А), катастроф (К), стихийных бедствий (СБ) и современных средств поражения (ССП), т.е. при ЧС мирного и военного времени;
2. Повышение устойчивости функционирования ОЭ при возникновении ЧС мирного и военного времени;
3. Проведение АСиДНР при ЧС мирного и военного времени.
Немаловажными являются и следующие задачи МЧС РФ:
- организация обучения и подготовки населения к действиям в ЧС;
- организация и осуществление госнадзора и контроля на территории РФ за выполнением мероприятий по предупреждению ЧС и готовностью сил и средств ГОЧС к действиям при возникновении ЧС.
Согласно Постановлению Правительства РФ [4] на МЧС РФ также возложена обязанность ведения Реестра подводных потенциально опасных объектов во внутренних морях и территориальном море РФ.
На территории РФ создано шесть региональных центров МЧС РФ: Центральный (г.Москва), Северо-Западный (г.Санкт-Петербург), Приволжский (г.Н.Новгород), Уральский (г.Екатеринбург), Дальневосточный (г.Хабаровск), Сибирский (г.Красноярск), Южный (г.Ростов-на-Дону).
Структура и организация повседневного управления МЧС РФ в области ГО, защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (ГОЧС) следующая:
а) Президент РФ определяет основные направления единой государственной политики в области ГОЧС и утверждает те или иные законы и т.п.;
б) Правительство РФ руководит организацией и ведением работ в области ГОЧС;
в) МЧС РФ реализует государственную политику в области ГОЧС, выполняет надзорные и контрольные функции, возглавляет систему органов повседневного управления;