Физкультминутки локального воздействия позволяют отдохнуть тем мышечным группам, в которых более всего ощущается усталость. При этом используются упражнения на расслабление, так как именно они способствуют лучшему кровоснабжению мышц, быстрому и полному восстановлению их работоспособности. Одновременно могут быть применены и некоторые элементы массажа, чтобы усилить восстановительный эффект.
Упражнения для микропауз активного отдыха подбираются по такому же принципу. Обычно время проведения микропауз и физкультминуток определяется самим работающим по субъективным ощущениям. В течение рабочего дня они могут применяться многократно.
6.4 Производственная гимнастика
Производственная гимнастика — это комплексы специальных упражнений, применяемых в режиме рабочего дня, чтобы повысить общую и профессиональную работоспособность, а также с целью профилактики и восстановления.
Видами (формами) производственной гимнастики являются: вводная гимнастика, физкультурная пауза, физкультурная минутка, микропауза активного отдыха.
При построении комплексов упражнения необходимо учитывать:
1) рабочую позу (стоя или сидя), положение туловища (согнутое или прямое, свободное или напряженное);
2) рабочие движения (быстрые или медленные, амплитуда движения, их симметричность или асимметричность, однообразие или разнообразие, степень напряженности движений);
3) характер трудовой деятельности (нагрузка на органы чувств, психическая и нервно-мышечная нагрузка, сложность и интенсивность мыслительных процессов, эмоциональная нагрузка, необходимая точность и повторяемость движений, монотонность труда);
4) степень и характер усталости по субъективным показателям (рассеянное внимание, головная боль, ощущение болей в мышцах, раздражительность);
5) возможные отклонения в здоровье, требующие индивидуального подхода при составлении комплексов производственной гимнастики;
6) санитарно-гигиеническое состояние места занятий (обычно комплексы проводятся на рабочих местах).
Вводная гимнастика. С нее рекомендуется начинать рабочий день. Она проводится до начала работы и состоит из 5—8 общеразвивающих и специальных упражнений продолжительностью 5—7 мин.
Цель вводной гимнастики в том, чтобы активизировать физиологические процессы в тех органах и системах организма, которые играют ведущую роль при выполнении конкретной работы. Гимнастика позволяет легче включиться в рабочий ритм, сокращает период врабатываемости, увеличивает эффективность труда в начале рабочего дня и снижает отрицательное воздействие резкой нагрузки при включении человека в работу.
Физкультурная пауза. Она проводится, чтобы дать срочный активный отдых, предупредить или ослабить утомление, снижение работоспособности в течение рабочего дня. Комплекс состоит из 7—8 упражнений, повторяемых несколько раз в течение 5—10 мин.
Место физкультурной паузы и количество повторений зависит от продолжительности рабочего дня и динамики работоспособности.
Физкультурная минутка относится к малым формам активного отдыха. Это наиболее индивидуализированная форма кратковременной физкультурной паузы, которая проводится, чтобы локально воздействовать на утомленную группу мышц. Она состоит из 2—3 упражнений и проводится в течение рабочего дня несколько раз по 1—2 мин.
Микропауза активного отдыха. Это самая короткая форма производственной гимнастики, длящаяся всего 20—30 с.
Цель микропауз — ослабить общее или локальное утомление путем частичного снижения или повышения возбудимости центральной нервной системы. С этим связано снижение утомления отдельных анализаторных систем, нормализация мозгового и периферического кровообращения. В микропаузах используются мышечные напряжения и расслабления, которые можно многократно применять в течение рабочего дня. Используются приемы самомассажа.
6.5 Производственная физическая культура (ПФК)
В России производственная физическая культура начала внедрятся – в 30-х годах. В феврале 1931 года Народный комиссариат труда принял постановление, в котором говорилось, что производственная физическая культура вводится на предприятиях для оздоровления труда, борьбы с профзаболеваниями и как мера повышения производительности труда.
По мере появления новых технологий, видов и форм труда в 60-е годы был поднят вопрос о более широком использовании средств физической культуры на предприятиях. Большая заслуга в этом принадлежала профессорам В.В. Белиновичу и А.В. Коробкову, которые предложили перейти от производственной гимнастики к системе физкультурных мероприятий для оздоровления трудящихся и их профессиональной физической подготовки – к производственной физической культуре.
В современном представлении производственная физическая культура – это система целенаправленного использования форм и средств физической культуры, обусловленная особенностями влияния на человека характера, условий и организации труда. Она прямо взаимосвязана с производственной деятельностью, но проводится как в режиме труда, так и во внерабочее время.
Основная цель ПФК – вытекает из задач физической культуры в системе НОТ – развитие, достижение и устойчивое обеспечение готовности человека к выполнению им производственно-трудовой деятельности.
Общими задачами ПФК являются:
1) развивать, совершенствовать и сохранять физические качества и способности, двигательные умения и навыки людей, необходимые для успешного овладения профессией и повышения ее квалификации;
2) способствовать созданию наиболее благоприятных условий в течение рабочего дня; обеспечить профилактику и снижение утомления, восстановление работоспособности, как в процессе труда, так и после работы;
3) содействовать профилактике профессиональных заболеваний, снижению отрицательного воздействия на организм трудящихся неблагоприятных факторов труда в конкретных условиях.
Великий ученый И.М. Сеченов экспериментально доказал, что работоспособность восстанавливается быстрее и полнее в состоянии активного отдыха, когда выполняются специальные движения другими, неутомленными частями тела. На этом положении основано применение физических упражнений в режиме рабочего дня.
В настоящее время выделяется четыре относительно самостоятельных вида производственной физической культуры.
1. Производственная гимнастика.
2. Восстановление и реабилитация после работы.
3. Оздоровительно-профилактическая гимнастика.
4. Занятия в физкультурно-спортивных секциях и профессионально-прикладная психофизическая подготовка.
Выбор содержания ПФК зависит от многих факторов. Специфичность производственной физической культуры определяется характером трудовой деятельности и условиями, в которых она выполняется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наиболее выражено процессы техногенного изменения качественных характеристик среды развиваются в производственной сфере, являющейся наиболее значимой в профессиональной трудовой деятельности специалистов различного профиля. Достигнутый прогресс в сфере производства в период научно-технической революции сопровождался и сопровождается в настоящее время ростом числа и повышением уровнем опасных и вредных факторов производственной среды.
Производственная деятельность человека постоянно оказывает возрастающее негативное влияние на качество природной среды, способствуя возникновению неблагоприятных экологических факторов, формирующих до 25-30% патологию человека.
Постоянное повышение технической оснащенности в различных областях человеческой деятельности сопровождается возрастанием энергетического уровня антропогенных факторов современной среды обитания. Данные о масштабе воздействия опасных и вредных факторов на человека и окружающую среду в динамике, к сожалению, свидетельствуют о постоянном увеличении травматизма, числа и тяжести заболеваний, количества аварий и катастроф и вызывающих их факторах.
Нефтегазовая промышленность не исключение. Ведущими вредными факторами рабочей среды и трудового процесса для работников основных профессий нефтегазовой промышленности являются: тяжесть и напряженность труда, вибрация, шум, неблагоприятный микроклимат, совокупность физических и химических факторов.
Установлена завышенная самооценка здоровья нефтяников (59% респондентов считают свое здоровье отличным или хорошим), в то время как при объективной оценке лишь 27,4% нефтяников признаны практически здоровыми. Для сохранения собственного здоровья большинство рабочих считают определяющим здоровый образ жизни.
В настоящее время учеными практиками накоплен опыт по использованию различных средств физической культуры для профилактики возникновения профессиональных заболеваний.
Благодаря физическим упражнениям можно повысить устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам (вибрация, укачивание, недостаток кислорода и др.), повысить работоспособность и производительность, предотвратить изнашивание организма вследствие производительных факторов.
Физическая культура на производстве играет огромную роль, имеет высокую эффективность и не требует больших затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. В.Г.Артамонова, Н.Н. Шталов «Профессиональные болезни», Медицина 1996 г.
2. В.Б.Панкова «Профессиональная тугоухость у работников транспорта», Вестник отоларингологии 2008 год, №3
3. Безопасность жизнедеятельности: Учебник /Под ред. С.В. Белова. – М.: Высш.шк., 1999.
4. Лапин Л.В., Сердюк Н.И. Управление охраной труда на предприятии. – М.: МИПК МАТИ, 1986.
5. Авакян Г.Н. Структурно-функциональная характеристика двигательных нарушений при заболеваниях нервной и нервно-мышечной систем: Автореф. дис... д-ра. мед. наук.- М., 1985.-30 с.
6. Ананин В.Ф., Вельховер Е. О роли ретикулярной формации в регуляции сердечно-сосудистой системы. Сообщение 4// Проблемы бионики. Харьков: Высшая школа, 1984. 33. 108-120.
7. Ахметов В.М. Динамика профессиональной заболеваемости в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за 40 лет Мед. труда и пром. экология. 2002. 5 С. 913