12.8 Выдача индивидуального дозиметра, спецодежды и индивидуального шкафчика командированному персоналу, который будет систематически и самостоятельно посещать здания и помещения зоны контролируемого доступа, производится на основании письма командирующей организации в адрес Курской АЭС.
При разовых посещениях обеспечение командированного персонала спецодеждой и индивидуальным дозиметром производится на основании служебных записок в ОРБ и ЦД, поданных начальником подразделения, в которое прикомандирован персонал.
12.9 Облучение командированного персонала регламентируется требованиями настоящей инструкции. Повышенное разовое облучение (в пределах разрешенных доз) имеет право разрешать руководящий персонал командирующих предприятий. Списки этих лиц утверждаются руководителями данных предприятий, направляются на Курскую АЭС и ежегодно корректируются. После окончания работ прикомандированным персоналом Курская АЭС высылает сведения по облучаемости прикомандированного персонала в соответствующие организации по их запросу.
13 . Дезактивация
13.1 Дезактивация оборудования и помещений
13.1.1 Дезактивация оборудования и помещений является одним из защитных мероприятий, уменьшающих воздействие ионизирующих излучений на персонал станции и предупреждающих распространение радиоактивных загрязнений по помещениям и территории.
Радиоактивные загрязнения появляются:
а) при нарушении герметичности технологических контуров и установок с радиоактивными средами;
б) при проведении ремонтов загрязненного технологического оборудования;
в) при извлечении предметов из реактора;
г) в результате осаждения радиоактивных аэрозольных частиц, образующихся при распаде короткоживущих газообразных продуктов деления.
13.1.2 Степень загрязнения различных материалов зависит от физико-химических свойств радиоактивных веществ и от свойств загрязняемых поверхностей. Пористые, шероховатые, хорошо смачиваемые поверхности легко сорбируют радиоактивные вещества и очень плохо дезактивируются. Например, бетон, асфальт, кирпич, дерево хорошо сорбируют радиоактивные вещества и, практически, не поддаются отмывке. Непористые, с гладкой поверхностью материалы, такие как пластикат, полиэтиленовые пленки и плитки, силикатное стекло, нержавеющая сталь значительно меньше загрязняются радиоактивными веществами и легко отмываются.
Жидкие радиоактивные вещества прочнее удерживаются на поверхности по сравнению с сухими радиоактивными веществами.
13.1.3 До проведения дезактивации определяется площадь, величина и характер распределения радиоактивных загрязнений и способы проведения дезактивации. Для правильной организации работ по дезактивации должна быть составлена картограмма радиоактивных загрязнений, что предупредит распространение загрязнений на более "чистые" участки. Загрязненные участки должны быть ограждены дисциплинирующими барьерами, а в местах прохода должны быть установлен «режим ног». Для твердых радиоактивных отходов должна быть подготовлена первичная упаковка (мешки с этикетками) и при необходимости – спецконтейнер.
13.1.4 Сбор и удаление твердых радиоактивных отходов должны производиться до дезактивации и без применения моющих средств. Способы сбора и удаления радиоактивных веществ определяются в каждом конкретном случае.
13.1.5 Дезактивация загрязненных поверхностей должна производиться дезактивирующими растворами с помощью ветоши, щеток, скребков, тампонов, специальных дезактивирующих установок и т.д. Дезактивирующий раствор подбирается с таким условием, чтобы растворить радиоактивные вещества и предотвратить их осаждение на дезактивируемую поверхность.
Для дезактивации используется вода, органические растворители, поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, растворы кислот, щелочей, окислители и некоторые соли.
Обычно применяются следующие основные дезактивирующие вещества: синтетические моющие вещества, средство «Биодезактиватор», щавелевая кислота, перманганат калия, едкий натр. В некоторых случаях дезактивация проводится электрохимическим способом.
Составы, рецептуры, способы и методы применения дезактивирующих растворов приведены в инструкции «Дезактивация оборудования и помещений».
13.1.6 Определение эффективности дезактивации производится с помощью переносных дозиметрических приборов и методом мазков.
При проведении дезактивации необходимо принимать меры для возможного сокращения расхода дезактивирующих средств и воды в целях уменьшения объёмов образующихся жидких радиоактивных отходов.
13.1.7 Дезактивацию пола и стен обслуживаемых помещений следует производить немедленно после загрязнений.
13.1.8 Дезактивация демонтированного оборудования или отдельных его деталей производится в ваннах дезактивации в соответствии с инструкцией по дезактивации оборудования.
13.1.9 Транспортировку оборудования или отдельных его деталей до ванны дезактивации следует производить после принятия мер по нераспространению радиоактивных веществ по пути транспортировки.
13.1.10 Дезактивация ценного оборудования, не допускающего проведение дезактивации методом погружения в моющие растворы, производится тампоном или тряпками, смоченными этиловым спиртом, раствором щавелевой или лимонной кислоты.
13.2 Дезактивация кожных покровов
13.2.1 При загрязнении кожных покровов необходимо сразу приступить к очистке (дезактивации) кожи от радиоактивных загрязнений, так как с увеличением времени контакта радионуклидов с кожей эффективность дезактивации снижается.
Всегда следует помнить, что дезактивация кожи не должна вызывать ее дополнительного сильного раздражения. Оптимальная температура воды для дезактивации кожи +30-32оС. Применение горячей воды приводит к расширению пор и способствует проникновению загрязнения внутрь.
13.2.2 При локальном загрязнении кожных покровов соответствующую часть тела в течении 2-3 минут моют проточной водой с применением хозяйственного или туалетного мыла и мягкой щетки.
При загрязнении больших площадей тела отмывание производится сразу под душем.
Удаление радиоактивных веществ начинается с наиболее загрязненных участков тела. Вся загрязненная поверхность кожи должна быть покрыта густой пеной, которая затем смывается. Щеткой пользоваться без нажима, не растирая и не раздражая кожу, при дезактивации рук особое внимание обращать на очистку складок на коже, ногтевых лунок и ногтей.
В процессе дезактивации необходимо осуществлять радиационный контроль.
13.2.3 При затруднениях в отмывке следует применять специальные моющие средства: препарат «Защита», «Биозащита», «Родез-Д» или бытовые синтетические моющие средства.
13.2.4 При применении препарата «Защита» около 8 г. порошка (одна чайная ложка) наносится на ладонь, добавляется небольшое количество воды и равномерно растирают по всей загрязненной поверхности в течении 1 минуты. Образующуюся обильную пену смывают водой через 1 минуту и наносят следующую порцию дезактивирующего порошка. Общая продолжительность мытья кожного покрова этим порошком не должна превышать 10 минут.
13.2.5 При применении средства «Родез-Д» встряхнуть баллон, нанести равномерно пену на загрязненную часть тела, растереть, через 1-2 минуты смыть водой. Избегать попадания препарата на слизистые оболочки.
13.2.6 Порядок применения средства «Биозащита». Перед проведением работ равномерно распределить пасту по поверхности рук. Приступить к работе после высыхания слоя пасты. По окончании работ вымыть руки водой без дополнительного использования моющих средств. При необходимости, пасту можно использовать как моющее средство.
13.2.7 Для удаления радиоактивных веществ с волос используется шампунь, туалетное мыло.
13.2.8 После обработки отдельных участков загрязнения пройти санитарную обработку в душевой с использованием мыла.
14 . Обращение с радиоактивными отходами
14.1 К радиоактивным отходам относятся растворы, изделия, материалы, биологические объекты, содержащие радиоактивные вещества в количествах, превышающих величины, установленные действующими Нормами и Правилами и не подлежащие дальнейшему использованию. К радиоактивным отходам относятся также отработавшие источники ионизирующих излучений.
14.2 Радиоактивные отходы по агрегатному состоянию подразделяются на жидкие (ЖРО), твердые (ТРО) и газообразные.
14.3 К жидким радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы и шламы, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает значения уровней вмешательства при поступлении с водой, приведенные в приложении П-2 НРБ-99.
14.4 К твердым радиоактивным отходам относятся отработавшие свой ресурс радионуклидные источники, не предназначенные для дальнейшего использования материалы, изделия, оборудование, биологические объекты, грунт, а также отверждённые жидкие радиоактивные отходы, в которых удельная активность радионуклидов больше значений, приведенных в приложении П-4 НРБ-99, а при неизвестном радионуклидном составе удельная активность больше:
- 100 кБк/кг –для источников бета-излучения;
- 10 кБк/кг –для источников альфа-излучения;
- 1 кБк/кг –для трансурановых радионуклидов.
14.5 К газообразным радиоактивным отходам относятся не подлежащие использованию радиоактивные газы и аэрозоли, образующиеся при производственных процессах, с объемной активностью, превышающей ДОАнас, значения которой приведены в приложении П-2 НРБ-99.