Тушение пожара - действия пожарных и других сил по локализации и подавлению пожара средствами пожаротушения и спасению от огня людей, домашних и сельскохозяйственных животных, государственного и личного имущества.
Локализация пожара - действия, направленные на предотвращение дальнейшего распространения горения и сохранение условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами.
Существует 2 вида пожарной охраны городов: военизированная и профессиональная. Военизированная пожарная охрана МВД России организована в наиболее крупных городах, во всех остальных - профессиональная пожарная охрана МВД.
Пожарная охрана в сельской местности организуется на добровольных началах, а также путем создания профессиональной пожарно-сторожевой охраны.
Подразделения пожарной охраны создаются в городах и на крупных объектах. На крупных ж/д узлах, в авиационных, морских, речных портах, на других специализированных объектах образуется ведомственная пожарная охрана. Пожарные подразделения в крупных городах объединяются в гарнизоны пожарной охраны.
Пожарная охрана городов, пгт, районных центров, крупных промышленных объектов осуществляется пожарными частями. Пожарные части и подразделения включают: военизированную пожарную часть (ВПЧ), самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ), профессиональную пожарную часть (ППЧ), городскую профессиональную пожарную часть (ГППЧ), отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО), отряд профессиональной пожарной охраны (ОППО), сводный отряд противопожарной службы ГО (СО ППС ГО), команду (КПТ), отделение (ОПТ), звено (ЗПТ) пожаротушения предприятия, совхоза, учреждения и т. п. В пожарную часть входит 3-4 караула. Караул состоит из 2 отделений на основных пожарных автомобилях и является основным тактическим подразделением пожарной охраны.
Отделение (ПО) из 4-9 человек на автонасосе (АН) или автоцистерны (АЦ) способно самостоятельно выполнять отдельные задачи по тушению пожаров и является первичным тактическим подразделением пожарной охраны.
Количество сил и средств противопожарной службы, направляемой на пожар, определяется номером вызова, который зависит от масштаба пожара.
Для профилактики и тушения пожаров используется пожарная техника которая включает:
¨ снаряжение пожарного - включает ручной инструмент, пожарные лестницы, пожарные рукава, ручные и лафетные пожарные стволы, огнетушители.
¨ основные пожарные машины - автомобили и др. пожарные машины, предназначенные для подачи огнетушительных веществ к месту пожара. К ним относятся: автоцистерна (АЦ), автонасосы, автонасосные станции, насосно-рукавные автомобили (АНР), мотопомпы на автомобилях (МП), пожарные поезда, пожарные катера и др.
¨ специальные пожарные автомобили - предназначены для обеспечения работ при тушении пожара. К ним относятся автомобили пенного (АВ), газо-водяного (АГВТ), углекислотного и порошкового (АП) тушения, передвижной лафетный ствол, рукавный автомобиль (АР), автомобильные лестницы (АЛ), автомобиль газодымозащитной службы, автомобиль связи и оповещения (АСО), автомобили аэрозольной и технической служб (АТ).
¨ средства и приборы специальных способов тушения
¨ стационарные огнетушительные установки
¨ технику, приспособленную для тушения пожара
В зависимости от специфики охраняемых объектов, пожарные части имеют особенности в оснащении.
Части , охраняющие объекты нефтяной, нафтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, наряду с автоцистернами (АЦ) и автонасосами (АН), оснащаются автомобилями воздушно-пенного тушения (АВ), а на крупных объектах - передвижными насосными станциями (ПНС) с рукавными автомобилями (АР) и механизированными пеноподъемниками. Объекты химической промышленности имеют автомобили порошкового тушения (АП). В районах нефте- и газодобычи, где возможны пожары мощных нефтяных и газовых фонтанов, в пожарных частях предусматриваются автомобили газо-водяного тушения (АГВТ).
Последствия пожаров и взрывов
Последствия пожаров и взрывов обусловлены действием их поражающих факторов.
Основными поражающими факторами пожара являются: непосредственное действие огня на горящий предмет и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет облучения.
В результате происходит сгорание объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненных и сгораемых материалов, действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружения. Кирпичные стены и столбы деформируются. В кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-6000 С наблюдается его расслоение трещинами и разрушение материала.
При пожарах полностью или частично уничтожаются или выходят из строя технологическое оборудование и транспортные средства. Гибнут домашние и с/х животные. Гибнут или получают ожоги люди.
Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям и хранящимся в них предметам может нанести вода, применяемая для тушения пожара.
Основными поражающими факторами взрывов являются:
воздушная ударная волна (ВУВ), возникающая при ядерных взрывах, взрывах детонирующих и инициирующих веществ, при взрывных превращениях облаков топливно-воздушных смесей, взрывов резервуаров с перегретой жидкостью и резервуаров под давлением;
осколочные поля, создаваемые летящими обломками разного рода объектов.
Основными параметрами поражающих факторов являются:
- воздушной ударной волны - избыточное давление в ее фронте;
- осколочного поля - количество осколков, их кинетическая энергия и радиус разлета.
В результате действия поражающих факторов взрыва происходит разрушение или повреждение зданий, сооружений, оборудования, элементов коммуникации, и гибель людей и животных.
Вторичными последствиями взрывов являются поражение находящихся внутри объектов, обломками обрушенных конструкций здания, их погребение под обломками. В результате взрывов могут возникнуть пожары, утечка опасных веществ из поврежденного оборудования.
При пожарах и взрывах люди получают термические и механические травмы. Характерны ожоги верхних дыхательных путей, тела, черепно-мозговые травмы, множественные переломы и ушибы, комбинированные поражения.
Профилактика пожаров и взрывов, меры по снижению ущерба от них
Пожарная профилактика - комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и создание условий для предотвращения ущерба от них, и успешного их тушения.
Пожарная профилактика является составной частью технологических процессов производства, градостроительства, планировки и застройки сельских населенных мест. Организацией профилактики занимаются органы пожарного надзора.
Пожарная профилактика достигается:
· разработкой, внедрением и контролем за соблюдением пожарных норм и правил;
· ведением конструирования и планирования с учетом пожарной безопасности создаваемых объектов;
· совершенствованием и содержанием в готовности противопожарных средств;
· регулярным проведением пожарно-технических обследований промышленных и с/х предприятий, организаций, жилых и общественных зданий;
· пропагандой пожарно-технических знаний среди населения.
Пожарная профилактика ведется по видам объектов - в гражданских зданиях, на складах, базах и магазинах, на промышленных объектах и транспорте, в лесах и на торфяных разработках.
При пожарной профилактике в гражданских зданиях предусматриваются противопожарные меры, связанные с системами отопления, электроснабжения, газовыми и др. приборами.
Пожарная профилактика на складах, базах и магазинах включает соблюдение противопожарных разрывов между зданиями при их строительстве, создание внутреннего противопожарного водопровода, оборудование пожарной и пожарно-охранной сигнализацией, разделение больших складских помещение противопожарными стенами, раздельное хранение легковоспламеняющихся и горючих веществ, запрет на печное и газовое отопление.
Пожарная профилактика на промышленных объектах организуется на основе общих требований ко всем объектам, а также в соответствии с категорией пожарной опасности технологических процессов на каждом из них. Она включает исполнение зданий и сооружений по степени огнестойкости, соответствующей категории пожарной опасности объекта, устройство противопожарных разрывов между зданиями, отделение складов с легковоспламеняющимися и горючими материалами от основной территории и др. меры. На пожароопасных производствах широко применяется внутренние противопожарный водопровод, спринклерные и дренгерные установки, пожарная сигнализация, заменяются сгораемые перекрытия на несгораемые, устанавливается электрооборудование в пылевлагонепроницаемом исполнении, систематизируется хранение горючих материалов, организуются буферные склады для исключения накопления горючих материалов и отходов на рабочих местах, особоопасные технологические участки отделяются от основного производства противопожарными стенами, в чистоте и исправности поддерживаются пути эвакуации, устанавливается строгий противопожарный режим.
Пожарная профилактика на с/х предприятиях осуществляется в процессе планирования и застройки сельских населенных мест и в процессе производства. В производственных зданиях сельского типа сгораемые конструкции обрабатываются огнезащитными составами, создаются запасы огнетушителей, воды в бочках и песка, других пожарных средств тушения пожара. Зерновые склады разделяются противопожарными стенами на отсеки и оснащаются надежной молниезащитой.