Обеспечение гарантий экономической безопасности населения в общенациональном масштабе не под силу частному капиталу и требует всесторонней поддержки государства, выражающейся не только в прямых финансовых затратах казны, но и в создании системы социального страхования, а также благоприятного климата для достижения гражданами самообеспечения. Государство во имя обеспечения совокупных интересов общества вынуждено брать на себя особое бремя ответственности за социально-экономическое положение своих граждан, стабилизацию источников их доходов, социальную интеграцию.
Государственное регулирование сферы социального обеспечения носит всеобъемлющий характер и способствует укреплению экономической безопасности граждан - путем создания государственной системы социального страхования и вспомоществования; законодательного закрепления экономических прав участников процесса труда, ограничивающих риск падения их доходов ниже черты бедности; расширения доступа к профессиональной переподготовке, кредитным и иным ресурсам социально уязвимых групп населения.
Заключение
Обеспечение экономической безопасности и социальной интеграции населения требует всестороннего учета экономических, технологических, демографических факторов, воздействующих на социальную, материальную защищенность граждан и их семей; гибкости и способности государства к видоизменению структуры социальной поддержки в связи с эволюцией социально-экономических отношений; четкого разграничения выплат государственных пенсий и пособий, выполняющих функции утраченного заработка (пенсии по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, получения производственной травмы, пособия по безработице) на принципах страхования и социальных пособий нуждающимся гражданам из бюджетных средств всех уровней власти; применения научно обоснованной нормативной базы для установления прожиточного минимума и связанных с этим показателем форм вспомоществования; активизации трудового, интеллектуального потенциала населения как фактора общественного развития с учетом тендерных, возрастных и иных особенностей.
Важнейшим элементом социального обеспечения трудящихся является система страхования по безработице, в рамках которой в последние десятилетия разрабатываются новые подходы к увязке выплаты пособий с мерами, направленными на поиск новых источников дохода, переподготовку тех, у кого нет шансов вернуться на прежнюю работу или вообще работать по своей специальности, т.е. на превращение пособий по безработице из "страховочной сетки" в "мост" к устройству на работу.
Чиновники требуют от бизнеса честно платить налоги, чтобы правительство смогло за счет бюджетных поступлений выполнять все свои социальные обязательства перед обществом. Представители бизнеса заявляют: снизьте налоги, и в прошлое уйдет "зарплата в конвертах", значит, будут расти, например, пенсионные отчисления.
Государство обвиняет бизнесменов в вывозе капиталов. Предприниматели говорят: дайте нам возможность спокойно работать, и мы будем создавать все новые и новые рабочие места в России.
А как быть рядовому работнику, который оказался заложником выяснений отношений государства и работодателя? Должны ли мы требовать от государства гарантии обеспечения безбедной старости, или следует распроститься с надеждами на достойную пенсию, доступное медицинское обеспечение, качественное государственное образование и, скрывая свои реальные доходы от государства, надеяться только на возможность самим заработать на все это?
Если в прежние времена государство пыталось на себя взять ответственность за все, то сегодня, с учетом произошедших в обществе изменений, в том числе и таких, как перераспределение собственности, у власти усилены функции законодательного регулирования социально-экономических процессов, контроля за исполнением принимаемых нормативных актов. Поэтому взаимоотношения всех участников общественных процессов все больше и больше переходят в сферу партнерства.
Оценка этих изменений далеко не однозначна. Возникают очаги социальной напряженности, и видение путей решения имеющихся противоречий у различных политических сил разное. Но все они едины в том, что у людей должна быть достойная зарплата, нормальные условия труда, хорошее жилище, возможность создать и содержать семью.
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
2. Девиации и дискриминации. Интервью с руководителями ряда ведущих кадровых агентств (2008) // Управление персоналом, № 6.
3. Владимирова Галина (24.10.2008) Право на возраст // Федеральная антимонопольная служба. http://www.fas.gov.ru/article/a_15802.shtml
4. Ильин Юрий (14.05.2009) Трудовая дискриминация принимает новые формы // Бизнес-журнал Онлайн. http://www.business-magazine.ru/mech_new/staff/pub282971
5. Самарцева В.Е. Социальная ответственность государства и бизнеса перед населением // Вестник СГАП. – Саратов. 2008. - № 5.
6. Шапиро Дж. Насколько малы расходы на социальные нужды в России. //Экономика и организация производства. 2007. - № 7.
7. Яковлев Р.Мамонтова Т. политика доходов и социальная защита населения. //Российский экономический журнал. 2008. - №10.
8. Прошина Л.И. Повышение эффективности социального обеспечения. – М.:2006 г.