Интегративные функции /12/: комплексная оценка социального статуса клиента; содействие выполнению профилактических мероприятий социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья на индивидуальном, групповом и территориальном уровнях; формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни; проведение социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение социальной работы в психиатрии, наркологии, онкологии, гериатрии, хирургии и других областях клинической медицины; содействие предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и обеспечение социальной защиты инфицированных и членов их семей; социально-правовое консультирование; организация терапевтических сообществ само- и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально-правового характера; участие в разработке комплексных программ социальной помощи нуждающимся группам населения на разных уровнях; обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов.
По своей сути социальная работа по охране здоровья имеет много общего с медицинской помощью и деятельностью органов здравоохранения в целом. Но при этом она не превышает пределы своей компетенции, не претендует на выполнение лечебно-диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом и четкое разграничение сфер ответственности.
Социальную работу можно условно разделить на профилактическую и патогенетическую.
Социальная работа, имеющая профилактическую направленность, - это предупреждение социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья; формирование установок на здоровый образ жизни; обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья; участие в разработке целевых программ социальной помощи на различных уровнях; социальное администрирование; обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья.
Социальная работа, имеющая патогенетическую направленность, предусматривает организацию социальной помощи; проведение социальной экспертизы; осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение социальной работы в отдельных областях медицины и здравоохранения, проведение коррекции психического статуса клиента; создание реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры; обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов смежных профессий. /7,с.24/
Таким образом, стремясь создать оптимальные и наиболее эффективные технологии социальной работы, специалисты разрабатывают базовые модели, которые позволяют обеспечить единые методические подходы в данном виде деятельности и учесть соответствующую специфику.
Чтобы построить такие модели, нужно, с каждой выделенной группой проводить социальную работу в двух уже названных направлениях - профилактическом и патогенетическом. Это позволит учесть специфику профессиональной социальной работы с различными контингентами в отдельных областях медицины или системе социальной защиты населения при сохранении единых методических принципов.
Специфика деятельности социального работника по профилактике ЗОЖ в производственном коллективе рассматривалась в трудах Е.И. Холостовой, О.Г.Чарояна, Л.Е. Сырцовой и так далее.
Социальная профилактика здорового образа жизни требует от социального работника учета специфики трудовой организации, в которой проводится профилактика. В производственной организации существуют, например, определенные вредные условия труда, в торговой или научной специфика вредных условий совсем другая. Социальный работник должен учитывать все факторы влияющие на здоровье в трудовом коллективе.
Так, сфера труда производственной деятельности сегодня особенно остро нуждается в научно обоснованной концепции социальной работы, модели вариативной инфраструктуры служб социальной поддержки производственников.
В исследовании, проведенном Т.Ф. Костяновой (г. Ярославль) на группе автотранспортных предприятий, обосновываются следующие условия решения этой проблемы /19, с. 142/:
1. Личностная ориентированность инфраструктуры служб социальной сферы, учитывающая интересы и потребности трудящихся (особенно молодежи) конкретного учреждении,
2. Создание на предприятии соответствующих, оздоровительных целесообразных служб социальной поддержки молодежи и их семей;
3. Востребованность предприятием профессионально подготовленных специалистов социальной сферы — социальных работников (социальных педагогов, психологов);
4. Взаимодействие социальных служб предприятия с другими учреждениями, медицинскими и спортивными организациями в социуме и с семьями трудящихся.
Охрана здоровья работающих зависит от того, насколько комплексно строятся и совместно решаются задачи, поставленные социальным работником и специалистами смежных служб (администрацией предприятия, общественными организациями, психологом). Основным направлением профилактической работы социального работника на промышленном предприятии является проведение профилактических медицинских осмотров (предварительных, периодических, целевых).
Существенный раздел - проведение предупредительного и текущего санитарного надзора, который должен осуществляться целенаправленно, планово и комплексно.
Вся профилактическая работа на промышленном предприятии проводится по единому комплексному плану лечебно-профилактических мероприятий. В составлении этого плана принимают участие администрация предприятия, санитарная часть и специалисты по гигиене труда районного центра Государственного санитарно-эпидемического контроля (ГСЭН). Каждый из участников намечает ряд мероприятий. Комплексный план утверждается директором предприятия и является обязательным для исполнения. Комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий имеет следующие разделы:
— организационные мероприятия;
— санитарно-технические мероприятия (строительство, модернизация оборудования, внедрение новых технологических линий, усовершенствование вентиляции, отопления, канализации);
— санитарно-гигиенические мероприятия (контроль за содержанием вредных и опасных веществ в воздухе рабочей зоны и производственных помещений, за уровнем шума, вибрации, освещения, теплового излучения, токов высокой частоты и др.);
— лечебно-оздоровительные мероприятия (диспансеризация, направление на санаторно-курортное лечение, диетическое питание, рациональное трудоустройство, изучение и анализ заболеваемости и травматизма);
— материально-финансовое обеспечение выполнения плана.
При всем этом социальная работа по профилактике здоровья должна быть максимально конкретной, личностно ориентированной и отражающей специфику той производственной сферы, в которой человек трудится.
С одной стороны, это сфера производства. С другой — она наполнена множеством временных общностей, создающихся и распадающихся, но при этом для каждого человека "траектория" его дорожно-транспортного жизнеосуществления имеет свои постоянные и переменные состояния. В них он выступает в совершенно определенной роли (либо ролях), при выполнении которой реализуется сложная система его социальных контактов, взаимовлияний, взаимодействий, создаются определенные зоны социально-психологической напряженности, дискомфорта, риска, в итоге представляя собой важную грань городской или сельской среды, образа жизни.
Социальные общности в "производственной" сфере представляют особую сложность из-за своей специфики при определении путей, форм, технологий влияния на них в целостной системе социальных взаимодействий /19, с. 321/. Это создает нагрузку на психическое здоровье человека.
Человек, выступая субъектом своей производственной деятельности, выбирает интересующее его дело, занятие. Сам по себе самостоятельный выбор предмета будущей деятельности представляет собой проявление психической активности в результате интеграции внешних факторов через мотивационно-потребностную сферу личности. Ситуация выбора мотивообразующего предмета предполагает определенное число вариантов: чем больше возможностей выбора, тем легче его осуществить.
Производственная среда, социальные общности, действующие в ней в современных условиях, могут создавать благоприятные ситуации для проявления личности.
Таким образом, интерес как основной мотив включения людей в производственную деятельность может превращаться в широкие социальные мотивы (приносить пользу другим, выполнять долг перед ними), в социально-позиционные мотивы (стремление утвердить себя через положительную оценку), мнение окружающих, заслужить авторитет, в мотивы социального сотрудничества (стремление осознать и усовершенствовать способы взаимодействия с окружающими людьми).
Для современных людей немаловажно, что, будучи субъектом социальной деятельности в производственной среде, они могут осваивать многие виды деятельности или выделять доминирующую (либо ряд доминирующих) в соответствии с их интересами и склонностями.