Труд персональных пользователей ЭВМ требует эмоционального, интеллектуального напряжения, ответственности, напряжения анализаторов (прежде всего зрения), характеризуется стереотипностью рабочих движений с участием мышц пальцев, кистей, рук или плечевого пояса, постоянством рабочей позы, длительностью сосредоточенного наблюдения и т. д.
В зависимости от конкретных показателей напряженности трудового процесса труд персональных пользователей ЭВМ может быть отнесен к любому из вышеперечисленных классов условий труда.
Вопрос № 3. Ионизирующее излучение: действие на организм человека, гигиеническое нормирование и методы защиты
Ионизирующим называется излучение, которое, проходя через среду, вызывает ионизацию или возбуждение молекул среды. Ионизирующее излучение не воспринимается органами чувств человека. Поэтому оно особенно опасно, т. к. человек не знает, что он подвергается его воздействию. Ионизирующее излучение иначе называется радиацией.
Радиация – это поток частиц (альфа-, бета-частиц, нейтронов) или электромагнитной энергии очень высоких частот (гамма- или рентгеновские лучи).
Загрязнение производственной среды веществами, являющимися источниками ионизирующего излучения, называется радиоактивным загрязнением. Это форма физического (энергетического) загрязнения, связанного с превышением естественного уровня содержания радиоактивных веществ в среде в результате деятельности человека.
Действие на организм человека. Ионизирующее излучение вызывает в организме цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом действия являются процессы ионизации и возбуждения молекул и атомов в тканях. Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н+ и ОН-, образующиеся в процессе радиолиза воды (в организме содержится до 70 % воды). Они вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, вовлекая в реакции сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. Под воздействием радиации нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму (токсины). А это в свою очередь влияет на процессы жизнедеятельности отдельных органов и систем организма: нарушаются функции кроветворных органов, увеличивается проницаемость и хрупкость сосудов, происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабевает иммунитет человека, происходит истощение организма, перерождение нормальных клеток в злокачественные и др.
Ионизирующее излучение вызывает поломку хромосом, после чего происходит соединение разорванных концов в новые сочетания. Это приводит к изменению генного аппарата человека. Стойкие изменения хромосом приводят к мутациям, которые отрицательно влияют на потомство.
Перечисленные эффекты развиваются в различные временные промежутки: от секунд до многих часов, дней, лет. Это зависит от полученной дозы и времени воздействия.
Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой ожог, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).
Острые поражения развиваются при однократном равномерном гамма-облучении всего тела и поглощенной дозе выше 50 бэр. При дозе 25-50 бэр могут наблюдаться временные изменения крови, которые быстро нормализуются. В интервале дозы 50-100 бэр возникает чувство усталости, менее чем у 10 % облученных может наблюдаться рвота, умеренные изменения крови. При дозе 100-200 бэр наблюдается легкая форма острой лучевой болезни, которая проявляется продолжительной лимфопенией, в 30-50 % случаев – рвота в первые сутки после облучения. Смертельные исходы не регистрируются.