В Канаде действует система поэтапного доступа к управлению транспортным средством. Человек прошел курсы и получил так называемые ученические права. Он имеет право управлять автомобилем только под руководством наставника. Через год – он получает временное водительское удостоверение. Теперь он может передвигаться и без наставника, но с некоторыми ограничениями. Например, только в светлое время суток, перевозить только одного пассажира. Ему также запрещается употреблять за рулем любое количество алкоголя. Отъездив положенный срок с этими ограничениями, он получает уже обычные полноценные права. Надо сказать, что такая система действует не только в Канаде, но и в ряде других стран. Ограничения и сроки в них несколько отличаются. Также в некоторых странах после каждого этапа кандидат в полноценные водители должен сдавать экзамен, для того чтобы повысить свою квалификацию.
В Южной Корее на каждого кандидата в водители заводится пластиковая карта. На ней информация о владельце, об оплате, о посещениях им занятий, о ходе обучения, результаты экзамена. Изучать правила дорожного движения кандидат может самостоятельно. В школе же он учится для начала на тренажере. На нем же он отрабатывает те упражнения, которые должен выполнить в дальнейшем на автодроме. После отработки положенных часов его допускают к занятиям на автодроме. Здесь он обучается не менее 20 часов. И только потом его выпускают на учебный маршрут на реальной дороге. Здесь он должен откатать 15 часов. Контролируется время обучения при помощи той самой пластиковой карты.
Экзамен принимается либо в школе либо на муниципальном автодроме. Трасса и машина оборудованы специальными датчиками. Специальный компьютер считывает с них информацию об ошибках кандидата. На выполнение каждого упражнения отводится определенное время. Экзамен сдан, если кандидат уложился в лимит времени и не превысил допустимого количества штрафных балов. Во время экзамена в машине нет ни инструктора, ни полицейского.
В 1983 году в Сингапуре за нарушения дорожного законодательства была введена балльная система. За 24 штрафных балла водителя лишают права управления на три месяца. К слову, 6 баллов – это проезд на красный свет. При прохождении дополнительного курса обучения по безопасности дорожного движения в автошколе срок лишения прав сокращается на месяц.
Балльная система действует и в отношении дорожников. За 300 баллов организацию на месяц отстраняют от подрядных работ. 200 баллов можно получить уже только за то, что на дороге оставлен предмет, который может помешать движению транспорта.
За управление авто в состоянии опьянения в первый раз – штраф в размере от 1000 до 5000 сингапурских долларов (в среднем от 600 до 3000 американских долларов) и тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Второе нарушение – от 3000 до 10 000 сингапурских долларов и заключение на срок до года. За третье нарушение – штраф до 3000 сингапурских долларов и заключение на срок до 3 лет [64].
Во Франции в 2003 году начала действовать автоматизированная система. На дорогах установлено 600 видеокамер. Внесены изменения в законодательство: нарушение фиксируется при помощи радара, ответственность ложится на владельца транспортного средства. Обычный тариф штрафа – 137 евро. Если водитель платит в течение двух недель, то сумма составляет лишь 90 евро. Если штраф не уплачен в течение 45 дней, то нарушителю придется выложить 375 евро. Если штраф не уплачен в течение трех месяцев, то блокируется банковский счет нарушителя. В местах установки радаров количество ДТП снизилось за год на 85 процентов. Если в 2003 году было зарегистрировано около восьми тысяч погибших в ДТП, то в этом году погибших на дорогах около пяти тысяч человек.
В Израиле наблюдение за дорогами ведется из Центра контроля и управления движением. Помимо стационарных камер слежения, за дорогами наблюдают с вертолетов и дирижаблей. Даже специальные таблички на трассах установлены: «Эта трасса контролируется с воздуха». Нарушения фиксируются тут же. Тем не менее, в стране в последнее время наблюдается рост аварийности. Поэтому в этом году была принята программа по снижению смертности на дорогах с 500 до 300 человек в год. В частности, со следующего года изучение правил дорожного движения становится обязательным школьным предметом. Без сдачи экзамена по нему не будет выдаваться аттестат зрелости.
В Финляндии деятельность полиции по обеспечению безопасности дорожного движения детей направлена на воспитание и обучение правильному поведению на дороге. Полиция участвует в разработке планов по обеспечению безопасности на муниципальном уровне. Контроль со стороны полиции, как показывают исследования, эффективен. Помощь школам в этой сфере оказывают также общественные объединения родителей и другие общественные объединения и организации. Организация «Лайонс», например, регулярно проводит раздачу школьникам светоотражателей. В реализации мер по обеспечению безопасности детей на дорогах ключевое положение занимают муниципальные органы, занимающиеся совершенствованием дорожной инфраструктуры, обеспечением применения средств безопасности перевозки детей в автомобилях.
Центральной организацией безопасности дорожного движения Финляндии является организация «Лиикеннетурва», учреждённая Правительством страны и имеющая статус государственно-общественной организации. Её правление определяет общую политику деятельности организации, управляет бюджетом, формируемым, в основном, за счёт отчислений от обязательных страховых взносов владельцев транспортных средств и членских взносов. Основная цель деятельности данной организации – обеспечение безопасности дорожного движения посредством обучения, воспитания и пропаганды в целях совершенствования навыков безопасного поведения на дорогах у всех участников движения, формирования общественного мнения по важнейшим проблемам профилактики ДТП, оказания влияния на должностных лиц для решения вопросов безопасности дорожного движения [65].
Основной акцент в зарубежном законодательстве делается на материальную ответственность нарушителей дорожного движения.
В Германии, если водитель набирает за год штрафные очки за допущенные нарушения правил дорожного движения, сумма его страховки[1], которая составляет до 1000 евро, увеличивается еще на 500 евро, на второй год – на 1000 евро, на третий – на 2000 евро. При зарплате 3000 – 5000 евро – это очень существенные траты, которые может себе позволить далеко не каждый немец. Поэтому некоторые из нарушителей вынуждены целый год не пользоваться автомобилем, чтобы не платить тройную цену за страховку.
В зависимости от количества набранных штрафных баллов увеличивается стоимость годовой страховки автомобиля и в США.
В зарубежном законодательстве обозначился и новый подход к исчислению штрафов за нарушения правил дорожного движения:
- сумма штрафа ставится в прямую зависимость от:
а) месячного оклада нарушителя (за вычетом налогов) или минимального заработка, установленного в стране (в Финляндии при заработке водителя ниже 50 долл. Штраф не взимается);
б) годовому заработку (доходу) нарушителя (за вычетом налогов);
- от 2-х до 10 раз увеличены минимальные штрафы за особо опасные нарушения на дороге;
- нарушителям, которые платят штраф на месте полицейским (там, где это не запрещено законодательно), или в течение 3-х – 7-ми банковских дней, размер штрафа снижается от 30 до 50 %;
- сумма штрафа увеличивается в 2 – 3 раза (за счет пени) в том случае, если нарушитель не оплатил его в течение 1 месяца и более;
- в некоторых странах (Бельгия, Израиль, Испания, США) за неуплату штрафа предусматривается конфискация транспортного средства под залог или с уплатой за хранение на штрафной стоянке, лишение водительских прав (Япония).
В последние годы в законодательстве ряда стран появились новые определения составов дорожных правонарушений. Прежде всего, это касается ведения телефонных разговоров при управлении транспортным средством.
Практически все развитые страны ввели запрет на разговоры по мобильному телефону за рулем без гарнитуры hands–free. Исключение составляют пока некоторые штаты в США, Канада, Кувейт, в Европе – Швеция.
Полностью запрещены телефонные разговоры за рулем в Австралии, Швейцарии. А в некоторых штатах Австралии, Бельгии, Кении, Малайзии, Сингапуре, кроме внушительного штрафа, за это правонарушение предусмотрено тюремное заключение [66].
Министерством внутренних дел Казахстана, Комитетом дорожной полиции проводится целенаправленная и разносторонняя работа по предупреждению случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Так, в целях обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах более 90% школьных учебных заведений республики оборудовано классами БДД, и почти половина — автоплощадками. За каждой школой закреплен сотрудник дорожной полиции, который два раза в месяц проводит занятия по БДД. Кроме того, адаптированные к возрасту занятия по БДД проводятся и в детских дошкольных учреждениях. Стали традиционными проведение совместно с органами образования «Дней юных пешеходов», специализированных мероприятий «Посвящение первоклассников в пешеходы», различных тематических конкурсов.
Для предотвращения ДТП с участием детей вблизи образовательных учреждений ведется установка искусственных дорожных неровностей «лежачий полицейский».
В Акмолинской области в День защиты детей проводилась акция «Защитим детей от дорожно-транспортных происшествий».
Сотрудниками Управления ДПДВД Кустанайской области разработана и утверждена областным Советом по экспертизе и лицензированию инновация «Учебно-методический комплекс по профилактике дорожно-транспортного травматизма», который с успехом применяется во всех школах области. В области ежегодно проводятся олимпиада по ПДД среди учащихся начальных классов, семинары для воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей начальных классов и классных руководителей по методике обучения детей Правилам дорожного движения на базе института повышения квалификации и переподготовки работников образования.