Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (статья 151 Трудовой кодекс Российской Федерации)[2]. Организация и бесплатная выдача лечебно-профилактического питания производится согласно "Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания", утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года № 4/П-1.
Лечебно-профилактическое питание выдается в те дни, когда рабочие и служащие фактически работают в производствах, профессиях и должностях, указанных в перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, и в дни болезни работника при условии, что заболевание по своему характеру является профессиональным и работник не находится в больнице.
Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются также работники других цехов и рабочие строительных, ремонтно-строительных и монтажных организаций в те дни, когда они заняты в течение полного рабочего дня в цехах или на участках с вредными условиями труда, где цеховым ремонтным рабочим или всем рабочим этих цехов (участков) полагается лечебно-профилактическое питание. Приготовление и выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания производится в столовых общественного питания или диетических столовых.
На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства. При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (тяжелые работы, работы с вредными условиями труда, работы в местностях с тяжелыми климатическими условиями, работы в сверхурочное время, работы в ночное время и другие), предприятия обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством (статьи 82, 85-1, 88, 89, 90 Трудовой кодекс Российской Федерации).[2]
Льготы и компенсации предоставляются на основании списков и перечней производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных в установленном порядке на федеральном уровне. На основании действующих списков и перечней на предприятии комиссионно с учетом специфики производства, результатов аттестации рабочих мест составляются перечни профессий и работ, за выполнение которых предоставляются те или иные льготы и компенсации за работы в неблагоприятных условиях труда.
В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 11 марта 1992 года "О коллективных договорах и соглашениях" [9]работникам, согласно коллективному договору могут предоставляться более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством.
При проектировании предприятий следует предусматривать здравпункты, медпункты, помещения для личной гигиены женщин.
На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 человек необходимо иметь фельдшерские здравпункты. Состав и площадь помещений фельдшерского здравпункта должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 (табл. 8). По заданию, согласованному с местными органами здравоохранения, на предприятиях допускается предусматривать врачебные здравпункты взамен фельдшерских. Состав и площадь врачебных здравпунктов следует принимать по табл. 9 того же СНиП.
Помещения для личной гигиены женщин следует размещать в уборных из расчёта 75 чел. на одну установку. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.
На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. Там, где возможно воздействие на кожу вредных веществ, выдаются бесплатно смывающие и обеззараживающие вещества.
В соответствии со ст. 151 Трудового кодекса РФ работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, а работающим во вредных условиях - выдается молоко или другие равноценные продукты.
Для определения лиц, имеющих право на бесплатное лечебно-профилактическое питание, следует пользоваться "Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7.01.77 № 4/П-1.[10]
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в "Перечне..."[10], а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. При пятидневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть дней.
В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 №731/П-13[5] круг лиц, имеющих право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов, определяется с помощью "Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или равноценных пищевых продуктов", утвержденного Министерством здравоохранения СССР 4.11.87 № 4430-87. [6]Молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости на работах, связанных с производством или применением химических веществ, указанных в "Перечне…".[6]
Работников горячих цехов администрация предприятия обязана бесплатно снабжать газированной соленой водой. Цеха и производственные участки, в которых организуется снабжение газированной соленой водой, устанавливаются органами санитарно-эпидемиологического надзора по согласованию с администрацией.
1.3 Нормирование негативных факторов. Электрический ток
Виды поражений электротоком:
· термическое воздействие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела и нагреве до высокой температуры сосудов, нервов, сердца и мозга;
· электролитическое - в разложении органической жидкости, в том числе и крови;
· биологическое - в раздражении и возбуждении тканей организма, в нарушении внутренних биоэлектрических процессов и рефлекторных реакциях организма;
· механическое - в расслоении и разрыве тканей, повреждении связок и костей при вызванных током судорогах.
Все электротравмы разделяют также на местные (20%), общие (25%) и смешанные (55%). К местным электротравмам относят электрические ожоги (могут быть всех четырех степеней), электрические знаки или метки, металлизацию кожи (зеленого цвета при медных проводах, серого - алюминиевых и т.д.), механические повреждения, электроофтальмию (поражение глаз при воздействии УФО электродуги) и различные комбинации из перечисленных травм.
Общие электротравмы, представленные электроударами, являются самыми опасными. По тяжести их разделяют на 4 степени:
1. судорожные сокращения мышц при сохраненном сознании;
2. потеря сознания при сохраненном пульсе и дыхании;
3. потеря сознания с нарушениями пульса и/или дыхания;
4. потеря сознания с отсутствием пульса и дыхания, т.е. клиническая смерть. В состоянии клинической смерти клетки коры мозга еще в течение 4...8 мин сохраняют способность к восстановлению, после чего наступает их гибель.
Факторы, определяющие опасность поражения электротоком. На тяжесть поражения человека электротоком влияют характеристики самого тока (сила тока I , его род - постоянный или переменный и частота тока), а также ряд неэлектрических факторов (электросопротивление организма, путь тока в теле человека, время воздействия тока, температурные условия и еще ряд свойств и параметров организма).
Человек начинает ощущать воздействие электротока при Iч 0,5...1,5 (f = 50 Гц) и 5...7 (постоянный ток) мА. При постоянном токе появляется ощущение нагрева кожи , при переменном - слабый зуд и легкое покалывание. Наименьшее значение ощутимого тока называется пороговым.
При 10...15 мА (f=50 Гц) появляются непреодолимые судорожные сокращения мышц рук и человек не может ее разжать для освобождения от токоведущей части; при постоянном токе в 50… 80 мА, человек испытывает при отрыве рук от электродов тяжелейшие болезненные сокращения мышц, что затрудняет его освобождение. Наименьшее значение такого тока принято называть пороговым неотпускающим током.
Ток 100 мА и более (при f = 50 Гц) и 300 мА и более (при постоянном токе), проходя через тело человека, может вызвать фибрилляцию сердца и его остановку, а затем и остановку дыхания. Наименьшее значение такого тока называется пороговым фибрилляционным током (при f = 50 Гц - от 100 мА до 5 А, при постоянном токе - от 300 мА до 5 А).
Воздействие тока I больше 5 А независимо от рода тока приводит к немедленным параличу дыхания и остановке сердца. Из приведенных данных следует, что постоянный ток в 4...5 раз безопаснее переменного с f = 50 Гц. Постоянный ток одинаковой величины с переменным вызывает более слабые сокращения мышц и менее неприятные ощущения. Однако при U более 500 В постоянный ток становится опаснее переменного с f = 50 Гц.