Задание на курсовую работу
Замечания руководителя
Введение
1 Понятия о чрезвычайных ситуациях, их классификация
2 География Павловского района
2.1 Географическое положение
2.2 Природные ресурсы
2.3 Промышленность
2.4 Сельское хозяйство
3 «О главе администрации Павловского муниципального района»
4 Аналитическая записка «О социально – экономическом развитии Павловского муниципального района» за 9 месяцев 2010 года
5 Чрезвычайные ситуации на территории Павловского района
5.1 Проявление чрезвычайных ситуаций
5.2 Вероятность возникновения ЧС
5.3 Рекомендованные превентивные мероприятия
Заключение
Список литературы
Актуальность настоящей работы заключается в том, что вследствие неожиданно возникающих особо опасных природных явлений наносится значительный ущерб сельскому и другим отраслям хозяйства. Только в этом году ущерб от засух заморозков, градобития, шквалистых ветров составил по Воронежской области около 400 млн. рублей. За это время гибель одних озимых культур произошла на площади 238,6 тыс. га.
Опасные природные явления - гололед, грозы, снегопад и другие - создают угрозу эксплуатации АЭП, промышленных, гражданских сооружений, телефонной сети.
Работа посвящена анализу природных предпосылок к возможному развитию особо опасных природных явлений, которые за короткий временной отрезок совершенно неузнаваемо меняют эколого-экономическую обстановку в районе. Основное внимание обращается на экологические факторы - геолого-геоморфологический и климатический. Дается обоснование предрасположенности района к возможным катастрофическим проявлениям чрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного процесса, стихийного бедствия, которая приводит к человеческим жертвам, наносит ущерб здоровью населения и природной среде, а также вызывает значительные материальные потери и нарушение условий жизни людей.
Изучение чрезвычайных ситуаций обычно начинается с их классификации по источникам возникновения, опасности и риску. Такие классификации приводились целым рядом исследований. Нами принимается следующая классификация (табл. 1).
Основное внимание большинством исследователей уделяется природным, техногенным и природно-техногенным ситуациям.
К техногенным ситуациям относятся транспортные аварии, пожары, взрывы и обрушения зданий, аварии, сопровождающиеся выбросом химически опасных и радиоактивных веществ, а также гидродинамические аварии на водохранилищах; к природным и природно-техногенным - наводнения, загрязнение атмосферного воздуха, природных вод и почв, развитие почвенно-эрозионных, карстовых, суффозионных и оползневых процессов, а также подтопление, подкисление, засоление земель и др.
Чрезвычайные ситуации по причине возникновения могут быть преднамеренными и непреднамеренными, то есть стихийными; по скорости развития - взрывными, внезапными, скоротечными и плавными; по возможности их предотвращения - неизбежными, то есть природными и предотвращенными, техногенными и социальными (таблица 1).
Таблица 1 - Классификация опасностей и рисков по источникам возникновения и характеру объектов
Источник чрезвычайных ситуаций | Характер объекта | ||
Природный | Социальный | Техногенный | |
Природный | Природный | Природно-социальный | Природно-техногенный |
Социальный | Социально-природный | Социальный | Социально-техногенный |
Техногенный | Техно-природный | Техно-социальный | Техногенный |
По продолжительности действия опасных природных явлений различают:
- кратковременно действующие экстремальные природные явления, которые оказывают разрушительное действие на объекты воздействия, то есть сопровождаются формированием поражающих факторов для сооружений, оборудования и коммуникаций;
- продолжительно действующие неблагоприятные природные явления, оказывают преимущественно парализующие или истощающее воздействие.
К экстремальным природным явлениям относятся: падение материалов, ураганы, тайфуны, смерчи, шквалы, землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, обвалы, камнепады, оползни, сели, водоснежные потоки и лавины. Неблагоприятными природными процессами являются сильные морозы, засухи, эрозия почв, карст, оползни и др.
Опасные природные явления можно классифицировать по регулярности действия во времени, в пространстве и по силе. По регулярности действия во времени опасные природные явления можно разделить на:
- регулярно действующие, например, наводнения происходят практически в одни и те же сроки, а их сила может быть заблаговременно предсказана. Поэтому степень приспособленности к ним населения достаточно высокая;
- не регулярно действующие, возникающие в случайный момент времени. Время наступления таких экстремальных природных явлений (например, землетрясений), как правило, заблаговременно не предсказывается, и поэтому они являются чрезвычайно опасными.
Ряд опасных природных явлений происходит в определенные сезоны года. Например, наводнения - весной. Однако в пределах сезона они наступают в случайный момент времени, предсказать который не всегда возможно.
Место возникновения опасного природного явления тоже может быть либо детерминированным, то есть известным, либо случайным - неизвестным. Необходимо при этом иметь в виду условность такого деления. Так, если падение метеоритов возможно повсеместно с примерно равной вероятностью, то выход тайфуна на побережье случаен, лишь в пределах определенного района, землетрясение можно ожидать в сейсмоопасной зоне. Ураганы, смерчи и другие природные явления также имеют свои определенные географические зоны возникновения, но траектории их движения в пределах этих зон - случайны.
Места возникновения и границы зон поражения наводнениями, цунами, потоками вулканических лав и пепла, обвалами, камнепадами, оползнями, селями, водоснежными потоками, лавинами, обрушениями и подвижками ледников почти всегда детерминированы. Так, при наводнениях, возникающих весной на реках, точно известны зоны затопления земель, однако их размеры зависят лишь от интенсивности весеннего паводка.
Повсеместно наблюдаются вариации силы природных явлений, которые приводят к разным негативным последствиям. Чем больше сила природного явления, тем, в большинстве случаев, реже оно наблюдается.
Классификация опасных природных явлений по силе проводится с помощью специальных шкал, разрабатываемых применительно к каждому природному явлению. Причинами их возникновения могут являться:
- геофизические природные явления: землетрясения, извержения вулканов;
- геологические: оползни сели обвалы, осыпи, лавины, просадка лессовых пород, провал земной поверхности при карсте, абразия и почвенная эрозия;
- метеорологические: бури, ураганы, смерчи, шквалы, вертикальные вихри, крупный град, сильные дожди - ливни, сильные снегопады, гололед, сильный мороз, сильная метель, сильная жара, туман, засуха, суховей и заморозки;
-морские гидрологические: тропические циклоны, цунами, сильное волнение - более пяти баллов, ранний ледовый покров и припай, напор льдов, интенсивный дрейф льдов, непроходимый лед, обледенение судов и портовых сооружений, отрыв прибрежных льдов;
- гидрологические: высокие уровни воды, половодье, дождевые паводки, заторы льда, ветровые нагоны, низкие уровни воды, ранний ледостав, и появление льда на судоходных водоемах и реках;
- гидрогеологические: низкие и высокие уровни грунтовых вод;
- природные пожары: лесные, пожары степных и хлебных
массивов, торфяные пожары, подземные пожары, горючих ископаемых.
Все чрезвычайные ситуации протекают в географической оболочке, то есть в приземном слое атмосферы и верхней части земной коры, где отмечается взаимодействие природных компонентов и постоянный обмен веществом и энергией между атмосферой, литосферой и биосферой. Поэтому ухудшения состояния одного из этих компонентов может вызвать ухудшение состояния какого-либо другого или географической оболочки в целом.
Антропосфера является частью географической оболочки и связана с появлением человека на нашей планете. Это сфера Земли, которая в наибольшей степени прямо или косвенно видоизменена человеком в настоящее время и, возможно, будет еще больше изменена им в будущем. Спектр потребностей человека постоянно расширяется. При их удовлетворении за счет природных ресурсов антропосферы могут возникнуть опасности для жизнедеятельности человека.
Техносфера является частью антропосферы, преобразованной человеком в результате его хозяйственной деятельности, то есть при взаимодействии технических средств на природную среду.
Опасностью называются различные процессы, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека и хозяйственным объектам.
В определенных условиях появляется риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Опасность негативных последствий при этом определяется степенью риска, для оценки которого необходимы не только сведения о состоянии объектов техносферы и степени безопасности деятельности человека на промышленных предприятиях, но и информация о свойствах природной среды.