В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривается в качестве одной из обязанностей работодателя проведение аттестации всех рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации. Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.
Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и т.д. а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации при выявлении нарушений в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда. При аттестации необходимо придерживаться порядка проведения, установленного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 г. № 569.
Результаты аттестации используются в следующих целях:
– обоснования планирования и финансирования мероприятий по охране труда, в том числе за счет возврата части страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– сертификации организации работ по охране труда;
– обоснования предоставления или отмены компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
– расчета скидок и надбавок к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– контроля состояния условий труда на рабочих местах и правильности обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами;
– для проведения обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников;
– оценки профессионального риска для контроля, анализа, проведения мероприятий по его снижению, установления причинно-следственной связи с условиями труда при расследовании несчастного случая;
– решения вопроса о связи заболевания с профессией, определения диагноза профессионального заболевания, в том числе при решении споров и разногласий в судебном порядке;
– обоснования административного наказания в виде приостановления деятельности организаций, структурных подразделений, участков, производственного оборудования в случае непосредственной угрозы для жизни и здоровья работников;
– информирования работников и включения в трудовой договор характеристики условий труда, а так же данных о компенсациях за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда;
– обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;
– составления статистической отчетности;
– обоснования санкций для должностных лиц, виновных в нарушении законодательства по охране труда.
Для организации и проведения аттестации создается аттестационная комиссия, куда на паритетной основе входят представители аттестующей организации и организации, где проводится проверка. В состав комиссии рекомендуется включать руководителей структурных подразделений организации, юристов, специалистов служб охраны труда, медицинских работников, специалистов по кадрам, главных специалистов, специалистов по труду и заработной плате, представителей профсоюзных организаций, комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда, представителей аттестующей организации.
Подготовка к аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в составлении перечня всех рабочих мест и в выявлении опасных и вредных факторов производственной среды, подлежащих инструментальной оценке, с целью определения фактических значений их параметров. Аттестация ведется по трем направлениям: оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений и оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективности этих средств.
Результаты обследования анализируются с использованием Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса «Критерии и классификация условий труда» – Р 2.2.2006-05. В этом документе условия труда дифференцируются по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияния этих отклонений на функциональное состояние и здоровье работающих. Но надо отметить, что соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц.
В заключении аттестационной комиссии указываются следующие сведения:
-класс рабочего места по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса (1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4);
-класс (уровень) рабочего места по травмобезопасности (1, 2, 3);
-оценка обеспеченности рабочего места СИЗ (соответствует (не соответствует) требованиям или СИЗ не предусмотрены).
К 1-му классу относятся оптимальные условия труда, при которых работающие, выполняя профессиональные обязанности, не только сохраняют свое здоровье, но и имеют предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности и производительности труда.
К 2-му классу относятся допустимые условия труда, которые характеризуются значениями факторов, не превышающими установленных гигиенических норм. Функциональное состояние организма восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного действия на работающего и его потомство.
Вредными условиями труда (3-й класс) считаются условия, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, значения которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство. В зависимости от уровня превышения нормативов условия этого класса подразделяются на четыре степени:
-3.1 – вызывающие обратимые функциональные изменения организма;
-3.2 – приводящие к стойким функциональным нарушениям и росту заболеваемости;
-3.3 – приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;
-3.4 – приводящие к возникновению выраженных форм профессиональных заболеваний, значительному росту хронических и высокому уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасными условиями труда (4-й класс) считаются условия, воздействующие на протяжении рабочей смены или ее части и создающие угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.
Все данные заносятся в карту аттестации рабочего места (см. прил. 3), которая подписывается всеми членами аттестационной комиссии и работниками, чьи рабочие места подлежали аттестации.
По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации и работников, разрабатывается План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации (см. прил. 4). Он должен включать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, лечебно-профилактические мероприятия, а также мероприятия по организации труда.
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда является первым этапом сертификации работ по охране труда в организации. Сертификация работ является завершающим этапом работ по созданию в организации системы, полностью соответствующей государственным нормативным требованиям охраны труда и гарантирующей работникам безопасные условия труда. Сертификация работ по охране труда осуществляется аккредитованным в установленном порядке органом по сертификации.
1.14 Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости как обязательный элемент системы управления охраной труда на предприятии
Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необходим для выяснения причин и выбора первоочередных мероприятий по охране труда, наказания виновных в нарушении требований охраны труда, а так же для составления статистической отчетности и предоставления данных в надзорные и контрольные органы, в Фонды обязательного социального и медицинского страхования.
Травмы могут быть вызваны механическими, термическими, химическими, психическими и специфическими воздействиями.
Механические травмы (движущиеся, режущие части оборудования, падение с высоты и т.д.), как правило, возникают внезапно и приводят в тяжелых случаях к травматическому шоку. Механические травмы могут быть открытыми (в виде ран) или закрытыми (в виде ушиба, вывиха, растяжения, перелома). При этом всегда повреждаются кровеносные сосуды, что сопровождается кровоизлиянием в ткани, полости тела или кровотечением.
Химические травмы (например, отравления) возникают при воздействии на организм человека вредных химических веществ.
К термической травме (ожоги, обморожения) приводит воздействие высоких или низких температур.
К психической травме приводят внезапные тяжелые эмоциональные переживания. Результатом ее может быть обморок, шок.
Специфическая травма возникает под воздействием электрического тока, лучистой энергии, ионизирующих излучений.
При одновременном действии двух или более травмирующих факторов возникают смешанные травмы. Например, термический ожог и электротравма и т.д.
Травмы подразделяются на производственные и бытовые.
К производственным травмам относятся травмы, полученные работающими на территории или вне территории предприятия при выполнении любой работы по заданию администрации (на рабочем месте, в цехе, на заводском дворе, на погрузке, разгрузке, транспортировке материалов и оборудования, при следовании к месту работы и с работы на транспорте работодателя и т.д.).