На первом этапе сертификационных испытаний водителей проверяют на знание правил дорожного движения, устройства и правил эксплуатации транспортного средства, правил оказания при необходимости первой медицинской помощи.
Непосредственно в программу сертификационных испытаний водительского персонала включен этап профессионального тестирования – этап определения профессиональной пригодности работника к осуществлению данного вида деятельности – совершенно новое испытание для водителей, но очень важное как показатель их профессиональной надежности.
Исследуются психофизиологические качества водителей, так как для управления транспортным средством требуются следующие индивидуальные особенности: внимательность, самообладание, дисциплинированность, выносливость, находчивость и другие специфичные черты характера. Несоответствие водителя какому-либо параметру может обернуться необратимыми последствиями.
На втором этапе сертификационных испытаний оцениваются навыки и умения в управлении транспортным средством. Водители демонстрируют свое мастерство в процессе практического вождения, маневрирования на автодроме, причем, упор делается не столько на время, сколько на качество выполнения упражнений.
Неотъемлемой частью практического этапа является оценка действий водителя при подготовке транспортного средства к выезду на маршрут, устранение незначительных поломок в процессе работы, демонстрация умений оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в различных ситуациях.
В ходе сертификации водителям необходимо подтвердить зрелость своего мастерства, достаточный уровень навыков, умений, являющихся основой безопасных перевозок пассажиров и безопасности дорожного движения в целом. Каждый водитель получает персональную оценку с учетом недостатков, влияющих на итоговый результат.
В период действия сертификата соответствия (три года) центр проводит ежегодный инспекционный контроль деятельности сертифицированного персонала, что способствует поддержанию соответствующего уровня их профессиональной подготовки.
По результатам сертификационных испытаний руководитель АТП вправе поставить перед работником, не прошедшим сертификацию, вопрос о возможности и целесообразности привлечения его к пассажирским перевозкам, или, наоборот, сертификация будет способствовать увеличению кредита доверия к работнику. Соответственно результаты сертификации предоставляют возможность руководителю лучше узнать свой персонал, помогают выстраивать кадровую политику, определять, на кого и в какой степени можно рассчитывать.
Для персонала, наиболее успешно прошедшего процедуру сертификации, следует предусмотреть надбавки за профессиональное мастерство, что послужит убедительным примером и стимулом для других водителей.
В итоге сертификация персонала для автопредприятия – это возможность:
– получить реальную оценку качества подготовки, уровня компетентности, профессиональной пригодности работников;
– сопоставить соответствие персонала качеству оказываемых транспортных услуг;
– стимулировать персонал на повышение уровня своей квалификации, активизировать его профессиональный рост;
– внести коррективы в процесс профессионального обучения и повышения квалификации своего персонала;
– определить перспективу развития АТП;
– сократить количество претензий пассажиров к качеству и безопасности перевозок;
– упрочить позиции на рынке транспортных услуг;
– самое главное – значительно уменьшить ущерб, причиняемый автопредприятию за счет ДТП по вине водителя.
Время, затраченное на ремонт транспортного средства, – это упущенная выгода автопредприятия.
В заключение хотелось бы акцентировать внимание на необходимости координации усилий государства и общества, формирование эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти различных уровней (федерального, регионального и местного самоуправления) и общественных организаций в данном направлении.
Углубление либерализации государственного контроля и отмена обязательной сертификации в экономике не всегда оправдывают себя в сферах, где занят персонал, исполнение должностных обязанностей которого связано с обеспечением безопасности жизни и здоровья, защитой окружающей среды и предотвращением причинения материального вреда.
На добровольный принцип сертификации ведущие мировые страны перешли не сразу. Для этого была подведена законодательная основа, при которой практически любая деятельность без независимого подтверждения (органом по сертификации) своего соответствия установленным требованиям просто невозможна. С годами такое условие стало нормой функционирования в рыночных условиях. Добровольный характер сертификации предполагает высокую культуру воспитания заявителей сертификации и их ответственность за результаты своей деятельности.
У нас принцип добровольности пока имеет несколько иное звучание: добровольно – значит не обязательно, значит можно обходиться без этого, что, по нашему мнению, недопустимо в дорожно-транспортной отрасли, в которой от профессионализма работающих в ней напрямую зависит безопасность и качество пассажирских перевозок автомобильным транспортом.
Была попытка бывшего Министерства труда и социального развития России в 2003 г. ввести Федеральный закон «О развитии качества рабочей силы в организациях» (рабочее название проекта этого закона – «О развитии персонала на производстве»). Принятие и реализация законопроекта способствовали бы созданию целостной системы профессионального развития персонала, формированию и совершенствованию системы непрерывной профессиональной учебы, направленной на удовлетворение потребностей в квалифицированных работниках современного производства и сферы услуг, их аттестации и сертификации.
В этом документе помимо целей и принципов государственной политики в области развития рабочей силы были определены принципы добровольной и обязательной сертификации работников в организациях, определялись стимулы для предприятий, внедряющих в практику сертификационные процессы. Но этот документ так и не был введен, и судьба его не ясна.
В настоящее время услуги по перевозке пассажиров (как и услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств) исключены из перечня услуг, подлежащих обязательной сертификации, что влечет за собой, с одной стороны, упрощение процедуры допуска на транспортный рынок, а с другой стороны – повышение вероятности появления на нем неподготовленных и потенциально опасных перевозчиков. Сертификация персонала сферы автотранспорта в таком случае становится мерой общественного независимого контроля за уровнем профессиональной готовности и водительского мастерства.
Деятельность органов по сертификации персонала является предупредительно-профилактической и направлена на повышение безопасности дорожного движения. Сертификация персонала по своей сути является барьером для непрофессионалов, который нужно использовать во благо развития общества и повышения качества жизни граждан.