Прогнозирование уровня жизни и социальная защита населения являются важной функцией государства. Рынок сам по себе не может регулировать эту сферу, поэтому обязанность регулирования в этой сфере возлагается на государство. Непродуманная политика государства в этой области может привести к росту социальной напряженности.
Финансирование данной сферы явно недостаточно. Для решения этой проблемы необходим перевод теневой экономики в легальное положение, в том числе и за счет снижения налогового бремени. Необходимо оздоровление экономики, повышение уровня реальной заработной платы, которая должна явиться стимулом роста производительности труда, экономической активности населения. Это с одной стороны приведет к росту налоговых отчислений и следовательно увеличению доходной части бюджета. А с другой стороны к снижению доли граждан, реально нуждающихся в помощи государства.
В настоящее время социально незащищенные слои общества, нуждающиеся в социальной помощи и получающие ее, вправе самостоятельно выбирать вид получения данной помощи: в виде льготы или получить денежный эквивалент данной помощи. Это право определено и закреплено федеральным законодательством [9, 2 13].
Вопрос 2
Под системой понимается целостное множество объектов, связанных между собой определенными отношениями и взаимодействующих таким образом, чтобы обеспечить выполнение системой некоторой достаточно сложной функции (достижение цели).
Технические системы становятся взаимосвязанными только благодаря наличию такого основного звена, как человек. Согласно данным, примерно 20-30% отказов прямо или косвенно связаны с ошибками человека; 10-15% всех отказов непосредственно связаны с ошибками человека.
Ошибка человека определяется как невыполнение поставленной задачи (или выполнение запрещенного действия), которое может явиться причиной повреждения оборудования или имущества либо нарушения нормального хода запланированных операций.
В реальных условиях в большинстве систем независимо от степени их автоматизации требуется в той или иной мере участие человека. Многие аварии происходят по причине ошибок человека.
Например, произошел случай на механическом участке арматурно-фланцевого завода. В связи с большим планом производства и для повышения эффективности управления персоналом и оборудованием руководство завода организовало сменный график работы: часть рабочих работала в дневную смену с 7.30 до 16.00 5-дневную рабочую неделю; другая часть рабочих работала с 20.00 до 6.00 только 4 ночных смены. Вместе с рабочими был непосредственный руководитель - мастер. В одну ночную смену при проведении токарных работ на металлорежущем оборудовании произошел несчастный случай - на токарный патрон намотало руку токаря П. Во время затупления острых кромок деталей напильником, инструмент соскочил с детали, и свободный край одежды зацепило токарным патроном. Он успел быстро выключить станок. Пострадавшего перенесли в безопасное место и вызвали скорую помощь. До прибытия скорой помощи токарь П. лежал на скамейке. Пострадавший был госпитализирован сроком на 45 дней.
Причины произошедшего несчастного случая: отсутствие дежурной бригады скорой помощи (фельдшерского пункта) на заводе в ночное время; низкая и неудовлетворительная организация рабочего процесса в ночное время; присутствие в цехе только 1 мастера, несущего очень большую ответственность за здоровье и жизнь рабочих; отсутствие инструктажа по безопасным методам и приемам работы, а также отсутствие контроля со стороны мастера по выполнению требований охраны труда рабочими; отсутствие аптечки скорой помощи в цехе; неудовлетворительная освещенность рабочих мест и помещения цеха в ночное время.
Также в качестве примера можно привести крупную аварию, произошедшую 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Это крупнейшая техногенная чрезвычайная ситуация за последние, как минимум, 25 лет. Крупнейшая по всем параметрам – по масштабам своих разрушений, по масштабам тех утрат в нашей энергетике, в экономике, которые она за собой несет. Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали «запредельные режимы работы» второго гидроагрегата и «некорректная» работа автоматических систем безопасности и управления – такие выводы обнародовал Ростехнадзор.
От хронической перегрузки турбина агрегата № 2 незадолго до катастрофы стала работать с опасной вибрацией, которая день ото дня усиливалась. Когда эти вибрации стали достигать критических значений, на станции решили остановить турбину. Для этого нужно было сначала замедлить ее вращение, одновременно закрыв заслонки на 150-метровом водоводе. Но что-то не сработало. Рухнувшая с высоты масса воды вышибла агрегат весом в 1,5 тысячи тонн, вмурованный в пол машинного зала. Но технические причины не единственные и даже не главные. Еще 19 августа, публикуя первый блок материалов об этой трагедии, в качестве одной из предпосылок назвали погоню за сверхприбылью. В нынешнем году эта ГЭС работала с запредельной мощностью, поставив абсолютный рекорд выработки электроэнергии за всю свою 30-летнюю историю. Какие бы еще причины аварии ни назвала комиссия по расследованию, все их так или иначе можно будет свести к одной – недофинансированию. К тому, что экономили на профилактике, обследованиях, дефектоскопии, на подготовке и оплате персонала. То есть в этой аварии также сыграл человеческий фактор.
Таким образом, можно утверждать, что там, где работает человек, появляются ошибки. Они возникают независимо от уровня подготовки, квалификации или опыта. Поэтому прогнозирование надежности оборудования без учета надежности работы человека не может дать истинной картины. Необходимо учитывать этот фактор, и учитывать предшествующий опыт, ошибки людей, происходящие аварии.
Всех виновных в таких авариях, когда происходит повреждение оборудования, нарушается нормальный его ход работы, погибают люди, необходимо наказывать. Чтобы не было подобных ситуаций. Чтобы люди были более внимательны, ответственно относились к своим обязанностям.
Практическое задание
Тест 1. По классу химических соединений вредные вещества в питьевой воде классифицируются как:
1. Канцерогенные.
2. Органические.
3. Неорганические.
4. Обще токсические.
Ответ №2 и №3: По классу химических соединений вредные вещества в питьевой воде классифицируются на органические и неорганические. Среди загрязнителей воды наибольшую опасность представляют фенолы, нефть и нефтепродукты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и другие органические яды, биогенная органика, насыщенная бактериями, минеральные удобрения.
Тест 2. Параметры микроклимата на производстве, это:
1. атмосферное давление и температура;
2.температура, скорость движения и запыленность воздуха, пространственное расположение рабочих мест;
3.температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, запыленность;
4. скорость движения воздуха и внешнее освещение.
Правильный ответ №3: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, запыленность. В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием метеорологических условий, или микроклимата – климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха относится температура (t, ˚С), относительная влажность (%), скорость движения воздуха (V, м/с) и запыленность.
Тест 3.Производственная травма, это:
1. Общее число производственных заболеваний за определенный период времени.
2. Длительное воздействие вредных производственных факторов на организм.
3. Мгновенное воздействие опасного фактора на организм.
Ответ – 3.
Согласно Трудового кодекса РФ[8] рабочие в процессе выполнения своей трудовой деятельности подвергаются воздействию 2-м основным факторам: опасному и вредному производственному фактору. Вредный фактор - при воздействии на работника может привести к заболеванию. Опасный фактор - при воздействии на работника может привести к травме. Производственная травма - мгновенное воздействие опасного фактора на организм.
В качестве примера воздействия опасного (вредного) фактора на организм и защиты от него можно привести следующее:
1. При выполнении работ на высоте имеется возможность падения с высоты. Это будет опасным фактором. Методами защиты будет применение монтажного пояса, а также установка строительных лесов.
2. Выполнение работ на металлорежущих станках также будет являться опасным фактором - возможно наматывание рук на вращающиеся части станка. Защитой от данного фактора будет строгое выполнение требований техники безопасности - все пуговицы рукавов одежды должны быть застегнуты, не должно быть свободных концов.
3. Примером вредного производственного фактора может быть цех в котором эксплуатируются компрессорные установки, которые воздействуют на рабочих через вибрацию и шум. Методами защиты от данных факторов будут: от шума - применение наушников (беруши); от вибрации - сократить до минимума время пребывания рабочих в машинном зале.
Тест 4. Укажите международные организации, которые специализированно занимаются проблемами ЧС:
1. Международная организация гражданской обороны.
2. Международный экологический Совет стран СНГ.
3. Европейский учебный центр подготовки к стихийным бедствиям.
4. Международное Агентство по атомной энергии.
1 - Международная организация гражданской обороны – МОГО образовалось в 1931 году. Цель – развитие и совершенствование гражданской обороны, методов и технических средств, позволяющих предупредить или снизить последствия опасностей мирного и военного времени. МОГО взаимодействует с отделом ООН по оказанию помощи в случаях стихийных бедствий. С 1992 г. Российская Федерация стала полноправным членом МОГО. С МОГО сотрудничает МЧС России.