Так, арбитражный суд на основании трудовых договоров, договоров на обучение и должностных инструкций работников, оплата за обучение которых производилась обществом, программы обучения, сертификатов соответствия, выписок из требований системы менеджмента качества, копий дипломов работников пришел к выводу о производственном характере обучения работников и необходимости их обучения в интересах предприятия. Таким образом, суд сделал вывод о том, что в случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, связанного с повышением их профессионального уровня, указанные виды выплат не включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2006 года №А19-4631/05-43-Ф02-200/06-С1 по делу №А19-4631/05-43). Тоже подтверждает, например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 февраля 2006 года №А19-9168/05-44-Ф02-86/06-С1 по делу №А19-9168/05-44.
Пример 7
Органом уголовного преследования Б. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 306 УК в том, что он, работая мастером участка № 7 на РУП «Минский тракторный завод» и являясь должностным лицом, ответственным за соблюдение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, разрешил полировщице С. выполнение фрезерных работ на другом участке по совместительству в основное рабочее время с одновременным выполнением работ на своем участке, чем нарушил должностную инструкцию старшего мастера участка, утвержденную начальником механического цеха № 7 РУП «Минский тракторный завод» 4 сентября 2000 г., и ст. 343 Трудового кодекса. Это повлекло причинение по неосторожности С. тяжких телесных повреждений при следующих обстоятельствах. Загрузив на своем основном месте работы виброполировальную машину и не сняв перчатки, необходимые для работы на данной машине, С. перешла на другой участок – № 3 к фрезерному станку, где, торопясь, стала производить фрезерные работы. При этом устанавливала новые детали, не прекращая работу станка и не отводя режущий инструмент в сторону на безопасное расстояние. В итоге вращающаяся фреза зацепила перчатку на руке С., руку отбросило на вращающийся шпиндель, на который затем намотало надетый поверх нарукавник. Произошли полная травматическая ампутация левого предплечья и перелом левого плеча, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни.
При рассмотрении данного дела в суде Партизанского района г. Минска в судебном заседании было установлено, что травма была получена потерпевшей при выполнении трудовых обязанностей на фрезерном станке на участке № 3. При этом согласно должностным инструкциям мастеру Б. не было вменено в обязанность осуществление контроля за соблюдением правил охраны труда на данном участке.
Согласно заключению Главного государственного инспектора труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда, С. получила телесные повреждения в связи с тем, что перед выполнением работы по совместительству не сняла перчатки, необходимые для выполнения основной работы полировщицы и запрещенные при работе на фрезерном станке.
В соответствии с заключением основным ответственным лицом является З., мастер участка № 3, допустивший выполнение работ С. на фрезерном станке с нарушением правил техники безопасности.
Суд обоснованно пришел к выводу о том, что дача разрешения мастером участка № 7 Б. полировщице С. выполнять фрезерные работы по совместительству в основное рабочее время не является непосредственной причиной получения ею тяжких телесных повреждений и оправдал обвиняемого по ч. 1 ст. 306 УК за отсутствием в его действиях состава преступления, указав в приговоре, что, несмотря на то, что Б. допустил нарушение трудовой и производственной дисциплины, это нарушение не состоит в прямой причинной связи с наступившими последствиями.
Пример 8
Мастер бригады по ремонту объектов водоснабжения и канализации на селе Щучинского РУП ЖКХ А., являясь должностным лицом, ответственным за состояние охраны труда и техники безопасности на закрепленном объекте, в нарушение п. 337 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 3 июня 2003 г. № 70, при производстве демонтажа водопроводной сети на территории бывшего военного объекта допустил производство работ в траншее глубиной свыше разрешенных нормой 1,5 м, вырытой к тому же без соблюдения требуемой крутизны откоса и крепления стенок траншеи, в результате чего газоэлектросварщик.
К. был засыпан обвалившимся грунтом и получил телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.
А. было предъявлено и поддержано государственным обвинителем обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и по приговору суда Щучинского района он был осужден по ч. 1 ст. 306 УК.
Пример 9
Ш., кровельщик унитарного предприятия «Пуск-1», выполняя ремонтные работы на крыше административного корпуса, оступился и упал через парапет, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения.
Согласно заключению государственного инспектора труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, лицом, ответственным за несчастный случай на производстве, является прораб данной организации
К., который, будучи должностным лицом, ответственным за охрану труда и технику безопасности на объекте, допустил кровельщика к работе на плоской крыше с парапетом высотой 35 см без применения предохранительного пояса или оборудования временного перильного ограждения высотой не менее 1,1 м. Тем самым он нарушил требования пп. 692, 693, 696 и 714 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52.
Органом предварительного расследования К. было предъявлено и поддержано государственным обвинителем обвинение в нарушении правил техники безопасности должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), и по приговору суда Ленинского района г. Бреста он осужден по ч. 1 ст. 306 УК.
Пример 10
В результате нарушения мастером участка иностранного унитарного предприятия инструкции по охране труда для машиниста по производству изделий из пластмасс на пневмоформировочном оборудовании машинист автоматизированной линии К. получил производственную травму. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, у К. произошла травматическая ампутация 2–5-го пальцев левой руки. Данные телесные повреждения относятся к категории тяжких по признаку расстройства здоровья, соединенного со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть.
Глава 2. Примеры должностной инструкции и инструкции по охране труда
инструкция должностной охрана труд
2.1 Должностная инструкция менеджера по персоналу
УТВЕРЖДАЮ ______________________ (Ф.И.О.) Директор предприятия (учреждения, организации) _________________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера по персоналу
I. Общие положения
1. Менеджер по персоналу относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
3. Назначение на должность менеджера по персоналу и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению.
4. Менеджер по персоналу должен знать:
4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия по управлению персоналом.
4.2. Законодательство о труде.
4.3. Основы рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса.
4.4. Конъюнктуру рынка рабочей силы и образовательных услуг.
4.5. Порядок ценообразования и налогообложения.
4.6. Основы маркетинга.
4.7. Современные концепции управления персоналом.
4.8. Основы трудовой мотивации и системы оценки персонала.
4.9. Формы и методы обучения и повышения квалификации кадров.
4.10. Порядок разработки трудовых договоров (контрактов).
4.11. Методы и организацию менеджмента.
4.12. Основы технологии производства и перспективы развития предприятия.
4.13. Структуру управления предприятия и их кадровый состав.
4.14. Основы общей и социальной психологии труда.
4.15. Основы производственной педагогики.
4.16. Этику делового общения.
4.17. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления персоналом.
4.18. Основы организации делопроизводства.
4.19. Методы обработки информации с применением современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники.
4.20. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.21. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. 22_________________________________________________.
5. Менеджер по персоналу в своей деятельности руководствуется:
5.1. Положением о (наименование соответствующего структурного подразделения) _______________________________________.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
5.3._________________________________________________.
6. Менеджер по персоналу подчиняется непосредственно ______________ (директору предприятия; руководителю соответствующего структурного подразделения; иному должностному лицу).