4) собираются с явною целью вызвать недовольство в подданных, презрение к установленным законам, конституции и правительству государства, с тем, чтобы привести в исполнение противозаконный заговор или приготовиться к его исполнению» (Дайси, русс. пер. с. 350).
Внимательный анализ приведенных положений английского права приводит к тому убеждению,—которое, всецело оправдывается практикой,—что они являются весьма действительной гарантией против злоупотребления свободою союзов и собраний. Но, с другой стороны, они ни мало не, стесняют образования и деятельности их: до тех пор, пока они действуют, не нарушая законов, они пользуются полною свободой.
Франция.—В декларации прав человека и гражданина нет упоминания о свободе союзов и собраний[5]. Право устраивать собрания получает признание впервые в декрете 14 декабря 1789 г. об устройстве муниципалитетов. В силу 62 ст. этого декрета, «граждане имеют право собираться, мирно и без оружия, в частные собрания для составления обращений и петиций, подлежащих представлению в муниципальный совет, или управлениям департамента и округа, или в законодательный корпус, или королю,— под условием извещения муниципальных властей о времени и месте этих собраний, при чем последние для представления этих обращений и петиций могут избирать депутации в числе не более 10 человек». О свободе собраний—и также союзов—находим категорическое упоминание в законе, изданном в конце 1790 года (он был издан по поводу частного случая, но заключает в себе норму общего характера): „граждане имеют право собираться мирным образом и составлять из себя свободные общества, под условием соблюдения общих законов». Наконец, конституция 3 сентября 1791 г. гарантирует «за гражданами свободу собираться мирно и без оружия, с условием соблюдения полицейских законов (en satisfaisant aux lois de police)». Ho никакого «полицейского закона» по этому предмету не было издано, и фактически свобода собраний ничем не была ограничена.
Союзы и собрания начали быстро размножаться и по мере развития революционного движения приобретать все более и более агрессивный характер. Учредительное Собрание нашло нужным подвергнуть их некоторым ограничениям. Так, уже законами 1791 г. (в мае и сентябре) оно воспретило обществам представлять коллективные петиции, публиковать свои обсуждения, присваивать себе политическое существование, призывать к себе (mander a leur barre) должностных лиц или даже простых граждан и вообще затруднять действия установленных властей; нарушителям этих требований закон угрожает исключением на два года из списков полноправных граждан, с лишением права в течение этого времени отправлять какие бы то ни было общественные функции.
В 1793 году, как известно, наступила страшная эпоха террора, безграничного произвола крайних демагогов. Умеренные элементы Законодательного Собрания, стремившиеся сдержать в границах законности и порядка поток революционного движения, были побеждены и должны были уступить руководящую роль крайнему направлению партии якобинцев. Управление государством.—если только можно приложить этот термин к тому режиму, под которым жила в то время Франция,—перешло в руки бесконечного ряда обществ и клубов, во главе которых находился известный Club des Jacobins. Они сделались фактически органами правительства, повсеместно они следили за деятельностью должностных лиц, донося комитету общественного спасения о всех тех, гражданские чувства которых (le civisme) представлялись сомнительными. Этим обществам приходилось нередко встречать резкий отпор со стороны местных властей. В виду этого и был издан драконовский декрет 25 июля 1793 года, установивший строжайшие наказания (десять лет каторжной работы) для тех должностных лиц, которые осмелятся воспрепятствовать собраниям или закрывать народные общества.
Но уже в том же 1793 году началась реакция против безграничной свободы, которая была предоставлена союзам и проявила себя в целом ряде беспорядков. Закон 30 октября (9 brumaire an II) запрещает клубы и общества женщин и, с другой стороны, делает заседания всякого рода обществ публичными. Декрет 1794 года (25 вандемьера года III) установил еще большие ограничения. Он запрещает всякого рода соединения, федерации, a также и коллективные сношения между обществами. Он восстановляет также запрещение подавать коллективные петиции. Этот декрет не уничтожил, однако, свободы ассоциаций; всякое общество имеет право собираться, но лишь под условием изолированности. Главная цель этого-закона состояла в том, чтобы прекратить федерацию различных обществ, которые угрожали обратиться в сложную и опасную организацию в разных частях Франции. Декрет обязывает бюро каждого общества немедленно же составить подробный список всех членов и представить экземпляр его местной власти, Этот закон является оружием, которым Национальный Конвент имел в виду сломить якобинскую партию, стремившуюся выставить против Конвента новую силу, при посредстве бесконечно ряда аффилиаций, которые якобинский клуб рассеял по всей территории.— В том же году якобинский клуб был закрыт.
Конституция 1795 года (5 фруктид. год III) заключает в себе ряд постановлений о союзах, которые воспроизводят существенные черты прежних ограничительных законов. Не могут быть образуемы корпорации и союзы, противные общественному порядку, причем никакое собрание граждан не может присваивать себе название «народного» (societe populaire). Ни одно общество, занимающееся вопросами политическими, не может ни сноситься с другими, ни соединяться (s'affilier) с ними; на публичных заседаниях не должно быть проводимо различие между членами общества и посетителями (societaires et assistants); членам воспрещается носить какие-либо внешние знаки того общества, к которому они принадлежат. В силу того положения, которым конституция воспрещает всякие общества, противные общественному порядку, на другой же день по обнародовании конституции издан был декрет о закрытии клубов и так назыв. societes populaires. Изложенные ограничения имели в виду, главным образом, политические союзы; общества же, служащие целям научным, литературным и художественным, пользовались полною свободой.
Консульская и императорская конституции ничего не говорят о союзах, и новое законодательство по этому предмету появилось лишь в 1810 году. В этом году был издан уголовный кодекс (Code penal), который в ряде статей (291—294) устанавливает следующий режим. Правительственное дозволение необходимо для всех союзов, которые состоят не менее чем из 20 лиц, и имеют целью собираться ежедневно или в определенные дни для занятия предметами религиозными, литературными, политическими или другими. Общество обязано подчиниться условиям, какие найдет нужным установить для него государственная власть. Общество, образованное без дозволения или нарушившее установленные для него условия, подлежит закрытию, a его руководители или администраторы подвергаются, сверх того, штрафу.
Уголовный кодекс говорит лишь об ассоциациях; что же касается собственно собраний (reunions), то они продолжали регулироваться принципом свободы[6].
Постановления кодекса об ассоциациях были изложены в такой форме, которая открывала возможность легкого отступления от закона. Многие общества, не рассчитывавшие получить правительственное разрешение, дробились на мелкие группы, каждая с числом членов менее установленной нормы (20-ти), чтобы таким образом избежать применения к себе постановлений уголовного кодекса. В первые же годы июльской монархии одно революционное общество (Societe de Droits de l'hommo) быстрыми успехами своего развития обратило на себя серьезное внимание правительства, которое и выработало особые нормы, с целью устранить возможность отступления от закона. Закон 10-го апреля 1834. г. распространил постановления уголовного кодекса и на те ассоциации, которые представляются разделенными на мелкие группы, в совокупности своей превышающие установленную норму. С другой стороны, уголовный кодекс в своих карательных постановлениях предусматривал ассоциации, собрания которых происходят ежедневно или в определенные дни. Этим обстоятельством также пользовались для отступления от закона, путем устройства собраний в неправильные периоды и в неуказываемые заранее дни. Поэтому закон 1834 года требует правительственного разрешения и для тех ассоциаций, которые имеют свои собрания и не в определенные дни. Этот закон увеличивает также размер ответственности за неисполнение его требований и распространяет ее не только на руководителей и администраторов ассоциации, но и вообще на членов ее. Наконец, по этому закону «данное правительством разрешение может быть во всякое время взято обратно», так что ассоциации могли быть упраздняемы дискреционною властью правительства, без указания мотивов и без права обжалования таких распоряжений.
После февральской революции конституция 1848 года провозгласила свободным право граждан составлять союзы и собираться «мирным образом и без оружия». Пределом этой свободы конституция объявляет «права или свободу других и общественную безопасность». Вскоре, однако, эта свобода была значительно ограничена, сначала предоставленным правительству законами 1849, 1850 и 1851 годов правом «воспрещать клубы и другие общественные собрания, которые по характеру своему способны компрометировать общественную безопасность», a затем специальным декретом 25-го марта 1852 года, восстановившим прежние ограничения. Вот существеннейшие черты нового законодательства, имевшие применение одинаково как к союзам, так и к собраниям. Во 1-х, всякие политические союзы, как тайные, так и открыто существующие, a также клубы и публичные политические собрания подлежат безусловному воспрещению; во 2-х, всякие союзы и публичные собрания, число членов которых свыше 20-ти, каковы бы ни были их предметы и задачи (религиозные, экономические, научные, литературные и даже избирательные), должны необходимо получить предварительное разрешение правительства; в 3-х, свободными от него являются лишь союзы и собрания, число членов которых не превышает 20-ти.