Реферативная работа по биологии
«Влияние раннего курения на состояние сердечно – сосудистой системы в пубертатный период жизни человека»
Выполнила
Платова Дарья
Научный руководитель
к.б.н., доц. Паренко М.К
Город Нижний Новгород
План
Введение
Глава 1. Морфо-функциональная организация сердечно-сосудистой системы
1.1 Строение сердечно – сосудистой системы
1.2 Функции кровеносной системы
1.3 Строение сердца
1.4 Большой и малый круги кровообращения
1.5 Работа сердца
1.6 Артериальное давление и пульс
Глава 2 Влияние табакокурения на состояние организма
Глава 3 Эволюция человека
3.1 Антропогенез
3.1.1 История формирования взглядов
3.1.2 Место человека в системе органического мира
3.1.3 Доказательства происхождения человека от животного
3.1.4 Движущие силы антропогенеза
3.1.5 Палеонтологические доказательства
3.1.6 Особенности и современные этапы эволюции человека
3.2.Половое созревание
Глава 4 Методика, результаты исследования и их обсуждение
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Целью данной работы является изучение влияния раннего курения на состояние сердечно – сосудистой системы в период полового созревания подростков. На пути к достижению цели должны быть решены следующие задачи:
- изучить теоретический материал о строении сердечно – сосудистой системы и функциях, выполняемых данной системой.
- изучить влияние раннего курения на состояние сердечно – сосудистой системы в пубертатный период.
- рассмотреть влияние раннего курения и его воздействие на состояние сердечно – сосудистой системы на практических исследованиях, где в качестве испытуемых выступит десять человек 14-15 – летнего возраста, пять из которых курит, а пять - ведет здоровый образ жизни.
Современная молодежь редко задумывается о состоянии не только своего здоровья, но и здоровья окружающих людей, так как курение в общественных местах пагубно влияет не только на состояние курильщика, но также на состояние рядом находящихся так называемых пассивных курильщиков. Каждый день мы сталкиваемся с табачным дымом на улицах, в общественных местах. Так как вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака, уменьшает содержание кислорода в артериальной крови (переносчик кислорода гемоглобин теряет способность присоединять кислород), вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящие в последствии к хроническому бронхиту и постепенному развитию эмфиземы легких (заболевание, обусловленное расширением легочных пузырьков - альвеол). В современном мире все больше становится курящей молодежи, возраст молодых курильщиков иногда составляет 8 – 10 лет. Этим обусловлена актуальность данной работы.
Сердечно – сосудистая система является одной из важнейших систем организма человека. Она обеспечивает циркуляцию крови, необходимую для выполнения кровью транспортных функций – доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена – углекислого газа. Кроме того, транспортируя гормоны, ферменты и другие вещества, кровь объединяет организм в единое целое, участвуя в осуществлении химической (гуморальной) регуляции. Благодаря работе сердца как нагнетающего насоса кровь постоянно находится в непрерывном движении.
Поэтому мы решили выяснить, как влияют продукты сгорания табака, никотин на состояние сердечно – сосудистой системы период полового созревания, и сравнить полученные результаты с результатами здорового человека, активно занимающегося спортом.
Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против табакокурения: запрещены реклама табачных изделий и их продажа лицам не достигших 18 лет. Но, увы, некоторые продавцы все равно идут против правил и отпускают несовершеннолетним детям табачную продукцию, принося тем самым прибыль магазину, а так же государству и неоправданно нанося непоправимый вред здоровью ребенка.
Данная работа состоит из введения, 4 глав: морфо-функциональная организация сердечно-сосудистой системы, эволюция человека, влияние табакокурения на состояние организма человека, методика, результаты исследования и их обсуждение; заключение, приложение в котором представлены таблицы с результатами исследований.
Глава 1. Морфо-функциональная организация сердечно-сосудистой системы
1.1 Строение сердечно – сосудистой системы
Сердечно – сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов с заполняющей их жидкой тканью – кровью. В состав сердечно – сосудистой системы входит также лимфатическая система, которая в свою очередь состоит из сетей лимфатических капилляров, сплетений лимфатических сосудов, лимфатических узлов, лимфатических стволов и двух лимфатических протоков. Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры и вены. Артерии несут кровь от сердца к тканям; они последовательно древовидно ветвятся на более мелкие сосуды и, наконец, превращаются в артериолы, которые, в свою очередь, распадаются на систему тончайших сосудов – капилляров. От капилляров начинаются мелкие вены, которые постепенно сливаются между собой и укрупняются. К сердцу кровь притекает по самым крупным венам. Количество крови, протекающее через орган, регулируется артериолами, которые по определению великого русского физиолога И. М. Сеченова, играют роль своеобразных «кранов кровеносной системы». В зависимости органа артериолы могут то сужаться, то расширяться, изменяя тем самым кровоснабжение органов и тканей.
Представление о сосудах и сердце было далеко не всегда таким, как сейчас. В древности считалось, что кровь находится только в венах, а в артериях – вдыхаемый человеком воздух. Величайшим событием в медицинской науке стало открытие кровообращения английским физиологом Вильямом Гарвеем в 1628 году. Он впервые указал на то, что сердце нагнетает в сосуды кровь, которая «посылается во все тело, проникает в вены и поры ткани и течет обратно через вены в правое предсердие ». Последней деталью, приведшей к современному представлению о строении сердечно – сосудистой системы, было открытие капилляров итальянским ученым М. Мальпиги в 1661 году.
Артерии представляют собой цилиндрической формы эластичные трубки. Стенка их состоит из трех слоев (оболочек) – наружного, среднего и внутреннего. Наружная оболочка – интима, образована соединительной тканью, средняя – мышечная – состоит из гладкомышечных клеток и эластичных волокон, придающих стенке сосуда эластичность и упругость. Гладкая внутренняя оболочка выстилает сосуд изнутри и покрыта со стороны просвета плоскими клетками эндотелия. Эндотелий не только обеспечивает ток крови и поддерживает ее в жидком состоянии, но и в капиллярах некоторых органов улавливает из крови вредные вещества и взвешенные частицы (напр. бактерии) и обезвреживает их.
Вены имеют одинаковое строение с артериями, однако стенки их гораздо тоньше артериальных, они легко растяжимы и могут спадаться и не всегда содержат гладкомышечные клетки. В связи с этим вены бывают двух типов – безмышечного и мышечного. Внутренняя оболочка вен образует складки в виде карманов – клапаны, которые располагаются по два через определенные промежутки и препятствуют обратному току крови. Все вены, за исключением самых крупных, за счет многочисленных боковых ответвлений (анастомозов) образуют сплетения снаружи или внутри органов, что дает возможность для перераспределения крови. В просвете многих вен видны полулунные клапаны – складки внутренней оболочки, которые располагаются друг против друга и препятствуют обратному току крови. Особенно много клапанов в нижних конечностях. Венозный кровоток осуществляется пассивно и однонаправлено, снизу вверх и из поверхностных вен в глубокие.
Артериальная система соответствует общему плану строения тела. Так, там, где скелет конечности состоит из одной кости, представляющей неподвижную опору для сосуда, имеется одна основная (магистральная) артерия (на плече – плечевая кость и плечевая артерия). Там, где опорой служат две кости (предплечье, голень), имеется по две магистральные артерии. Как разветвления артерий, так и ветви венозных стволов соединяются между собой, образуя артериальные или венозные соустья – анастомозы.
1.2 Функции сердечно – сосудистой системы
Сердечно – сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови, необходимую для выполнения кровью транспортных функций – доставки к тканям питательных веществ и кислорода и удаления продуктов обмена – углекислого газа. Кроме того, транспортируя гормоны, ферменты и другие вещества, кровь объединяет организм в единое целое, участвуя в осуществлении химической (гуморальной) регуляции его функций. Кровь выполняет терморегуляционную функцию, поддерживая постоянство температуры тела человека.
Благодаря работе сердца как нагнетающего насоса кровь постоянно находится в непрерывном движении.
1.3 Строение сердца
Древнегреческий мыслитель Платон говорил: «Сердце-родник быстротечной крови, припрятанный в сторожевой будке. Боги придумали защиту для сердца, трепещущего в ожидании опасности или при пробуждении гнева. Они подсунули под него лёгкое, такое мягкое, с дырочками внутри, похожее на губку, чтобы кипящее гневом сердце не повредилось, ударяясь об эту подстилку». Так же точно известно, что ещё в VIII веке до нашей эры китайские врачи считали сердце главным органом – «князем тела». А в древнеегипетских текстах говорилось, что через сердце «проявляется всякое познание»: «творчество рук, поступь ног, движение всех частей тела – всё это вершится по велению, исходящему из сердца». В Древнем Египте врачи, а вслед за ними и другие учёные мужи приписывали сердцу функции мозга.
Сердце располагается в грудной полости сразу позади грудины. В левой половине грудной полости находится две трети сердца, а одна треть лежит справа. Широкое основание сердца направлено вверх и назад, а суженная верхушка вниз, вперёд и влево. Масса сердца человека составляет 250-300г и зависит как от величины тела, так и от вида труда, физического развития и возраста. Чтобы узнать размеры своего сердца, достаточно сжать кисть руки в кулак.