- задержка (замедление) проникновения (продвижения) нарушителей;
- создание подразделениям охраны благоприятных условий для выполнения служебных задач и обеспечение возможности действий по задержанию нарушителей;
- обзорное наблюдение за охраняемыми зонами, охраняемыми зданиями, сооружениями, помещениями с целью оценки ситуации;
- регистрация (документирование) сигналов от ИТСФЗ, распоряжений и команд, отдаваемых органами управления системы физической зашиты, и докладов операторов пунктов управления системы физической зашиты.
В проекте создания (совершенствования) комплекса ИТСФЗ должны быть учтены условия эксплуатации ИТСФ3.
Условия эксплуатации ИТСФЗ для конкретных ядерных установок и пунктов хранения должны устанавливаться заказчиком в технических заданиях на создание (совершенствование) комплекса ИТСФ3.
На ИТСФЗ должна быть разработана эксплуатационная документация.
Комплекс ТСФЗ должен осуществлять:
- сбор, обработку, анализ и контроль всей получаемой информации;
- обеспечение возможности оценки тревожной ситуации в реальном масштабе времени;
- формирование и передачу сообщений (установленных сигналов) силам охраны, реагирования и органам управления системы физической защиты;
- обеспечение информационного взаимодействия между ЦПУ и ЛПУ;
- выработку управляющих воздействий на управляемые физические барьеры и средства обеспечения функционирования системы физической защиты;
- контроль состояния и работоспособности ИТСФЗ;
- контроль действий и местоположения персонала при его работе с ядерными материалами, на ядерных установках и в пунктах хранения;
- хранение и выдачу информации о функционировании системы физической защиты, попытках ее преодоления и несанкционированных действиях по отношению к защищаемым объектам и к самим ИТСФ3.
Необходимость и порядок информационного взаимодействия комплекса ИТСФЗ с системами ядерной, радиационной, экологической, технической, пожарной безопасности ядерного объекта должна устанавливаться в техническом задании на создание (совершенствование) системы физической защиты.
ИТСФЗ должны обеспечивать:
- надежную и непрерывную работу во всех заданных режимах работы;
- контроль наличия неисправностей (пропадание видеосигнала, вскрытие оборудования, попытки доступа к линиям связи и т.п.), информирование об этом оператора и архивирование данной информации;
- дистанционный контроль состояния работоспособности ИТСФ3.
ИТСФЗ должны:
- сохранять работоспособность в случае отключения основного электропитания, что должно обеспечиваться наличием резервных источников электропитания и осуществляться путем автоматического переключения основного электропитания на резервное;
- отображать информацию на соответствующий ЛПУ и ЦПУ с обязательной регистрацией перехода ИТСФЗ или их элементов на резервное питание.
Техническими средствами физической защиты являются элементы и устройства, входящие в состав следующих основных функциональных систем:
- охранной сигнализации;
- ТВС;
- СКУД;
- оптико-электронного наблюдения и оценки ситуации;
- COCO (в том числе средства проводной связи и радиосвязи);
- СТК;
- защиты информации;
- обеспечения электропитанием, освещением.
Отдельные элементы (устройства), используемые в составе комплекса ТСФЗ, могут обеспечивать реализацию требований, предъявляемых к одной или нескольким функциональным системам (интегрированные системы и устройства).
Отказ или вывод из строя какого-либо элемента комплекса ИТСФЗ не должен нарушать функционирование системы физической защиты. С этой целью должны быть предусмотрены компенсирующие мероприятия.
Управление ИТСФЗ должно осуществляться службой безопасности с ЦПУ. Управлять ИТСФЗ с ЛПУ может как служба безопасности, так и подразделение охраны ядерного объекта. Должен обеспечиваться доступ оператора ЦПУ к информации, поступающей на ЛПУ.
Операторы, осуществляющие дежурство на ЦПУ и соответствующих ЛПУ, должны быть проинформированы об особенностях технологического процесса в необходимом для выполнения своих обязанностей объеме.
В целях организации управления в системе физической защиты должны применяться:
- система двусторонней связи между центральным и локальными пунктами управления, а также между пунктами управления и подразделениями охраны;
- средства радиосвязи в подразделениях охраны и службы безопасности.
Центральный и локальные пункты управления должны быть размещены в охраняемой зоне.
На каждом ядерном объекте на стадии проектирования комплекса ИТСФЗ должны быть определены состав оборудования пунктов управления системы физической защиты, их место размещения и оснащение, а также количество ЛПУ (с учетом их возможностей частичного управления ИТСФЗ).
К инженерным средствам физической защиты относятся:
- физические барьеры;
- инженерное оборудование охраняемых зон и контрольно-пропускных пунктов (постов) охраны.
Инженерные средства должны:
- затруднять действия нарушителей при попытках несанкционированного проникновения;
- вырабатывать сигналы воздействия на управляемые физические барьеры;
- обозначать границы охраняемых зон;
- защищать персонал при несении дежурства в пунктах управления системы физической защиты, дежурных по контрольно-пропускным пунктам (постам), часовых на постах караулов и личного состава подразделений охраны при выполнении задач по пресечению несанкционированных действий и задержанию нарушителей.
Физические барьеры предназначены для воспрепятствования проходу людей и проезду транспортных средств в охраняемые зоны (выходу людей и выезду транспортных средств из охраняемых зон), задержки (замедления) проникновения (продвижения) нарушителей.
Физическими барьерами являются:
- строительные конструкции ядерного объекта (стены, перекрытия, ворота, двери);
- специально разработанные конструкции (заграждения, противотаранные устройства, решетки, усиленные двери, контейнеры);
- другие физические (в том числе естественные) препятствия.
В случае примыкания ядерного объекта к акватории должны быть приняты меры по защите от проникновения нарушителей со стороны акватории - установка сетей и других специальных средств, патрулирование катерами (если по береговой черте не представляется возможным оборудовать запретную зону, поскольку этому мешает причал и др.) и т.п.
Требования к составным частям комплекса технических средств физической защиты.
Требования к системе охранной сигнализации.
Система охранной сигнализации предназначена для обнаружения попыток и фактов совершения несанкционированных действий и должна информировать об этих событиях персонал физической защиты, другие функциональные системы, входящие в систему физической защиты, для выполнения соответствующих адекватных действий, а также автоматически подавать необходимые команды управления на исполнительные устройства и управляемые физические барьеры.
Система охранной сигнализации должна обеспечивать:
- обнаружение несанкционированного доступа;
- выдачу сигнала о срабатывании средств обнаружения на ЦПУ (ЛПУ) и протоколирование этого события;
- ведение архива всех событий, происходящих в системе физической защиты, с фиксацией всех необходимых сведений для их последующей однозначной идентификации (тип и номер устройства, тип и причина события, дата и время его наступления и т.п.);
- исключение возможности бесконтрольного снятия с охраны и постановки под охрану;
- осуществление функции приема (снятия) средств обнаружения (группы средств обнаружения) под контроль (с контроля).
Требования к ТВС.
ТВС предназначена для экстренного вызова сил реагирования, информирования о совершении несанкционированных действий, выдачи сигнала о принуждении со стороны нарушителя, а также для контроля жизнедеятельности часового и для контроля прохода патруля по заранее заданному маршруту.
ТВС должна обеспечивать:
- информирование персонала физической защиты о срабатывании ее устройств;
- определение места вызова;
- скрытость ее установки и удобство пользования вызывным устройством;
- невозможность снятия с контроля устройств ТВС;
- отличие сигналов о срабатывании устройств ТВС от сигналов о срабатывании устройств системы охранной сигнализации;
- контроль жизнедеятельности операторов пунктов управления, часовых и контролеров, находящихся на посту.
Информация, поступающая в ЦПУ и ЛПУ от устройств ТВС, должна иметь приоритет представления ее оператору по сравнению с другими сигналами.
При выборе устройств ТВС и мест их установки должны быть учтены:
- доступность для персонала физической защиты и рассредоточенность в местах несения службы;
- воздействия на персонал физической защиты, возникающие в результате угроз.
Требования к составным частям инженерных средств физической защиты.
Требования к ограждениям ядерных установок и пунктов хранения.
Ограждения ядерных установок и пунктов хранения предназначены для воспрепятствования проходу людей и проезду транспортных средств в охраняемые зоны (из охраняемых зон), минуя контрольно-пропускные пункты (посты). Ограждения строятся по периметрам охраняемых зон.
Основное ограждение проходит по периметру защищенной зоны. По периметру защищенной зоны должна быть расположена запретная зона. Внутренние и внешние ограждения запретной зоны проходят по ее границам.
Ограждения должны отвечать следующим требованиям:
- отсутствие в конструкции элементов, облегчающих преодоление ограждений;
- минимальное количество изломов.
Требования к инженерным заграждениям.
Инженерные заграждения - это средства и конструкции, установленные или устроенные в охраняемой зоне, на подступах к зданиям, сооружениям охраняемых ядерных установок, пунктов хранения с целью затруднить движение нарушителей и создать благоприятные условия для его своевременного задержания подразделениями охраны в пределах запретной зоны или на подступах к зданиям, сооружениям.