г) оборудование - окрасочные и сушильные камеры; циклоны, бункеры для сбора горючих отходов; трансформаторы с масляной системой охлаждения напряжением до 500 кВ; масляные выключатели в закрытых распределительных устройствах; испытательные станции передвижных электростанций и агрегатов с дизель- и бензоэлектрическими агрегатами, смонтированными на автомашинах и прицепах; стеллажи высотой более 5,5 м для хранения горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке; масляные емкости для закаливания.
По обязательному требованию, предъявляемому к приборам и аппаратам систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, устройствам и приборам систем охранно-пожарной сигнализации, начнется их сертификация в области пожарной безопасности.
Системы пожарной сигнализации предназначены для обнаружения в начальной стадии пожара, передачи тревожных извещений о месте и времени его возникновения и, при необходимости, введения в действие автоматических систем пожаротушения и дымоудаления. Они могут быть пожарные, реагирующие на первоначальные признаки пожара (дым, тепло, пламя), и охранно-пожарные, совмещающие охранные (срабатывают на вскрытие дверей, окон и т.п.) и пожарные функции.
Установки пожарной сигнализации бывают (ГОСТ 12.4.009-83) на базе:
- автоматических (дымовых, тепловых, комбинированных и др.) пожарных извещателей;
- ручных пожарных извещателей;
- автоматических и ручных пожарных извещателей.
Основными элементами систем пожарной сигнализации являются пожарные извещатели, приемно-контрольные приборы, шлейфы пожарной сигнализации, приборы управления, оповещатели, системы передачи извещений, ретрансляторы, пультовые оконечные устройства, пульты централизованного наблюдения и некоторые другие устройства (ГОСТ 26342-84. «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры»).
СОВРЕМЕННЫЕ ОГНЕТУШАШИЕ СРЕДСТВА
Пенные огнетушащие средства
Пены - коллоидные системы, состоящие из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости, и характеризуются агрегативной и термодинамической неустойчивостью.
К воде добавляют пенообразователи (ПО) и пенопорошки, в качестве которых применяют некоторые природные и синтетические поверхностно-активные вещества. Для улучшения эксплуатационных характеристик ПО (морозоустойчивости и др.) вводят различные добавки и стабилизаторы.
Основной классификационной характеристикой ПО является кратность образующейся пены - отношение объема пены к объему ее жидкой фазы.
Пены подразделяются на виды: химическая и воздушно-механическая.
Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей. Из-за низкой кратности пены и высокой коррозионной активности широкого применения не нашла (огнетушители ОХП-10).
Воздушно-механическая пена в зависимости от ее кратности подразделяется (по ГОСТ Р 5088-93. «Пенообразователи») на:
- низкократную - до 20;
- среднекратную:
а)не менее 60 - для пенообразователей общего назначения и углеводородных;
б)не менее 40 - для фторсодержащих пенообразователей;
- высокократную - не менее 200.
Инертные разбавители
Диоксид углерода (СО2), азот (N2), аргон (Аr), дымовые газы, водяной пар применяются для тушения пожаров методом разбавления газопаровоздушной среды помещения.
Горение прекращается при снижении содержания кислорода в атмосфере защищаемого объема до 12-15% (об.). Для веществ имеющих широкую концентрационную область распространения пламени (например, водород, ацетилен, диборан и др ), металлов тлеющих материалов - 5% и ниже.
Аргон применяют при опасности образования взрывчатых нитридов соединений (например, нитридов некоторых металлов).
Огнетушащая концентрация СО2 20-40% (масс.) при интенсивности расхода 0,7 кг/м3 и времени тушения от 60 до 120 с.
При объемном тушении щелочных металлов небольшие добавки к азоту СО2 - до 6% (об.) - позволяют существенно повысить эффективность последнего.
Хладоны (фреоны)
Хладоны - товарное наименование предельных галогенсодержащих углеводородов, в молекулах которых обязательно имеются атомы фтора, а также могут быть все остальные галогены (ранее назывались фреонами). Обычно используют бромсодержащие, а также бромхлорсодержащие хладоны.
Хладоны являются ингибиторами горения, т.е. активно вмешиваются в химические процессы, тормозя их. Наиболее эффективны для тушения органических веществ (нефтепродуктов, растворителей и др.) и значительно слабее - водород, аммиак и некоторые другие вещества. К торможению реакции горения приводит преимущественное связывание атомов водорода.
Применяются для тушения металлов, многих металлорганических соединений, некоторых гидридов металлов, а также, когда при пожаре окислителем является не кислород, а другие вещества (например, галогены, оксиды азота).
Хладоны обладают хорошими диэлектрическими свойствами, высокой плотностью паров, легкостью образования газовой фазы (температура кипения - от минус 50 до минус 4°С; давление пара при 20°С – от 0,38 до 15 атм), низкой температурой замерзания (от -ПО до -168°С), низкой коррозионной активностью и умеренной активностью. В огнетушителях используются хладоны 114В2 и 12В1.
Хладоны считаются практически негорючими веществами. Однако в кислороде пары хладона 114В2 становятся горючими, имеющими пределы распространения пламени.
Нормативная огнетушащая концентрация: для категорий взрыво- и пожароопасных помещений А и Б – 0,37 кг/м3, для категории В – 0,22кг/м3. Время подачи хладонов регламентируется СНиП 2.04.09 – 30 с (на практике от 60 до 120 с в зависимости от категории взрыво- и пожроопасности).
Однако хладоны разрушают озоновый слой Земли, и поэтому их применение для целей пожаротушения ограничивается. В последнее время ведутся поиски альтернативных хладонам средств объемного тушения.
Комбинированные составы
Тушение основано на сочетании свойств различных огнетушащих средств. Наиболее эффективные составы - комбинации носителя с сильным ингибитором горения (водно-хладоновая эмульсия, комбинации воздушно-механической пены с хладоном). Порошок СИ-2 также относится к огнетушащим средствам комбинированного действия.
Для объемного тушения применяют азотно-хладоновый и углекислотно-хладоновый составы (снижают в 4-5 раз расход бром-хладонов): 85% - СО2 (масс.) и 15% (масс.) - хладона 114В2.
Этот состав рекомендуется СНиП 2.04.09, поскольку при данной концентрации он взаиморастворим под давлением. Для объемного тушения в помещениях с натрием применяется комбинированный состав, состоящий из 94% (об.) N2 и 6% (об.) СО2, который снижает пирофорность натрия (увеличивает его температуру самовоспламенения) и увеличивает огнетушащий эффект.
Порошковые огнетушащие средства
Основу огнетушащих порошков составляют аммонийные соли (моно-, диаммонийфосфаты, аммофос), карбонат и бикарбонат натрия, хлориды натрия и калия и др. В качестве добавок применяются кремнийорганические соединения (аэросил AM-1-300 и т.п.), стеараты металлов, нифелин, тальк и др.
Обеспечивают тушение пожаров класса В на большой площади при времени тушения несколько секунд.
Аэрозольные огнетушащие составы
Для целей пожаротушения шире стали использоваться системы объемного аэрозольного тушения и локализации пожаров (CAT) на основе генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА), образующих аэрозольный огнетушащий состав (АОС). Огнетушащий состав получается сжиганием твердотопливной композиции (ТТК) окислителя и восстановителя. В качестве окислителя обычно используются неорганические соединения щелочных металлов (преимущественно нитрат (КНОз) и перхлорат (КСЮ4) калия), в качестве горючего-восстановителя - органические смолы (эпоксидный идитол и т.п.). Эти ТТК могут гореть без доступа воздуха.
Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газовой фазы (преимущественно диоксид углерода) и взвешенной конденсированной фазы в виде тончайшего порошка, аналогичного огнетушащим порошкам на основе хлорида и карбоната калия. АОС отличается от обычных порошков значительно большей дисперсностью (примерно в 50 раз), поэтому заранее изготавливать и хранить порошок с размером частиц 10-6 м из-за склонности к слеживанию практически невозможно.
Благодаря высокой дисперсности огнетушащая способность АОС в 5-8 раз превышает огнетушащую способность порошков и хладонов, и более чем на порядок - двуокиси углерода и азота. Другим достоинством АОС является возможность тушения пожаров подкласса А1 (тлеющие материалы).
К недостаткам АОС относится высокая температура (до 400°С) и наличие открытого форса пламени на выходе из ГОА (последние разработки ГОА типа «Габар» ликвидируют последний недостаток).
Для противопожарной защиты применяют установки пожаротушения. Эти установки классифицируются (ГОСТ 12.4.009-83):
• по способу пуска:
автоматическая установка пожаротушения с дублирующим ручным пуском (местным и/или дистанционным);
автоматическая установка пожаротушения без дублирующего ручного пуска;
ручная установка пожаротушения (с местным и/или дистанционным пуском);
• по способу тушения:
установка объемного пожаротушения;
установка пожаротушения по площади;
установка локального пожаротушения (по объему, по площади);
• по виду огнетушащего средства:
установка водяного пожаротушения (спринклерная, дренчерная, лафетными стволами);