ПРОИЗВОДСТВО, как уже отмечалось, рассматривается в данной схеме как общий источник опасности. В промышленном производстве таким источником опасности чаще всего являются орудия труда (инструмент, специальные приспособления, машины), порой сам предмет труда или окружающая среда. К среде относится, как уже отмечалось, окружающее рабочего производственное пространство со всем его содержимым, исключая предметы и орудия труда, с которыми человек непосредственно взаимодействует в рассматриваемом трудовом процессе. Поэтому, когда рабочий получает повреждение в результате того, что отскочила деталь от соседнего станка, или это повреждение ему случайно наносит стоящий рядом человек, источником несчастных случаев будем условно считать производственную среду. При более широком рассмотрении данного вопроса приходится принимать во внимание и тот факт, что окружающая производственная среда, и в частности социальное окружение, может явиться источником психической травмы.
Среди различных работ, выполняемых на производстве, у нас в стране специально выделяются работы (и целые профессии) повышенной опасности. К ним относятся все работы, связанные с подъемными кранами, баллонами высокого давления, электросетью" высокого напряжения и пр. Подобное деление производится в расчете на исправную работу техники и обычные нормальные условия и организацию труда. При нарушениях в указанных сферах может возникнуть дополнительная производственная опасность, которая превращает обычную работу в опасную. Поэтому на схеме 1.7 показано, что высокая опасность существует в работах с повышенной опасностью, но может появиться (при возникновении дополнительной опасности) и в обычных работах.
Разделяя работы на категории высокой и невысокой опасности, следует отметить, что несчастные случаи, как показывает опыт, чаще всего возникают при работах с невысокой опасностью. Это объясняется рядом причин. Во-первых, к работам с повышенной опасностью допускаются лишь лица, прошедшие специальную дополнительную подготовку по технике безопасности. Во-вторых, на таких работах используется более совершенная техника безопасности. В-третьих, опасных работ значительно меньше, чем обычных. В-четвертых (и это, пожалуй, самое главное), высокая цена ошибки на работе с повышенной опасностью обусловливает более серьезное отношение рабочего к ее выполнению. К этому вопросу мы еще вернемся в дальнейшем изложении (глава 3). Пока же лишь отметим, что несчастные случаи возникают чаще всего при работах без повышенной производственной опасности, в связи с чем этой наиболее массовой категории работ следует уделять не меньше внимания, чем работам с повышенной опасностью.
Итак, ПРОИЗВОДСТВО здесь рассматривается как источник разного уровня опасности для человека. Теперь временно приостановим также рассмотрение данной подструктуры и перейдем к третьей части схемы.
Третьей подструктурой, выделенной на схеме, является СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, которая расположена между блоками подструктур ЧЕЛОВЕК и ПРОИЗВОДСТВО. Исходя из своего назначения, система безопасности труда призвана решать две главные задачи: снижать уровень производственной опасности и способствовать повышению защищенности человека в труде. Остановимся отдельно на рассмотрении каждого из этих направлений воздействия.
В сфере производства СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА, как видно из структурной схемы, решает ряд важных задач:
способствует обеспечению общей организации безопасности производства;
способствует разработке и использованию индивидуальных и стационарных средств защиты от опасных производственных факторов;
способствует организации обучения безопасной работе, выполнению правил по безопасному труду, контролирует готовность техники и людей к безопасной работе;
осуществляет воспитание и пропаганду безопасной работы.
Под общей организацией безопасности труда на производстве подразумевается широкий круг мероприятий, начиная от общего усовершенствования техники и технологического процесса в целях снижения уровня опасных производственных факторов и вплоть до организации различными путями безопасных условий труда на отдельных рабочих местах. При этом предполагается, что безопасность труда должна закладываться уже в процессе проектирования техники и условий труда.
Для ограждения человека от опасных производственных факторов или понижения уровня их воздействия технике стационарно придаются или встраиваются в нее специальные устройства, выполняющие функции средств защиты. В настоящее время в конструкции стационарных средств защиты чаще всего реализуются следующие принципы.
Ограждение опасной зоны и предупреждение попадания в нее человека. Примером устройств, реализующих этот принцип, являются защитные кожухи, которыми прикрываются вращающиеся детали машин, защитные щиты, закрывающие доступ к выводам проводов высокого напряжения, и т. д.
Использование автоматических устройств, отключающих механизмы и вместе с тем устраняющих действие опасных факторов при нахождении человека или части его тела в опасной зоне. Примером использования данного принципа может служить штамп, перед опусканием которого сбрасывается шторка, зондирующая вход в опасную зону, и только тогда, когда в опасной зоне не обнаруживается ничего постороннего, в том числе и руки рабочего, замыкается цепь на опускание пресса.
Использование технических устройств, которые перед включением опасного фактора зондируют опасную зону и автоматически выталкивают из нее все посторонние предметы. Так, например, штамповочное устройство иногда снабжается специальными резиновыми отбойниками, которые перед опусканием пресса проходят через опасную зону и, если там находятся руки рабочего, инструмент или другие посторонние предметы, выталкивают их оттуда.
Создание таких систем управления, при которых для включения опасного фактора человек вынужден покинуть опасную зону. Так, например, для опускания пресса нужно нажать кнопки одновременно правой и левой рукой — этим исключается возможность нахождения рук в опасной зоне в момент падения пресса.
Использование сигнальных устройств, оповещающих рабочего о появлении опасного производственного фактора. Например, загорание сигнального табло может указывать на рост давления в системе сверх допустимого значения.
Использование устройств, которые, в случае появления опасных нарушений в работе техники, автоматически выключают ее.
Использование специальных систем контроля за управляющими действиями рабочего, которые отфильтровывают и не пропускают в систему управления команды, ведущие к переходу машины на опасные режимы работы.
Данный весьма неполный перечень свидетельствует о наличии целого ряда различных технических подходов к созданию стационарной защиты человека от производственной опасности.
Ко всем средствам защиты предъявляется одно весьма существенное требование: выполняя свои защитные функции, они не должны создавать рабочему помехи при выполнении основной трудовой задачи. Еще в 1930 г. директор Государственного института охраны труда С. И. Каплун писал, что техника безопасности не должна выполнять функции «смирительных рубашек» или «намордников», надевающихся на работающие механизмы для «обуздания» их опасности, поскольку это будет порождать «серьезные конфликты ее не только с организаторами производства, но и с самими рабочими» [70, XV]. Автор подчеркивал, что техника безопасности, в том числе и стационарные средства защиты, должна не придаваться к основной технике, а органически сливаться с технологическим процессом и организацией производства, растворяясь в этой технике.
По отношению к человеку средства защиты также не могут являться простым «заслоном», ограждающим его от опасности. Человек должен быть не объектом действия техники безопасности, а ее субъектом, поскольку зачастую ему приходится использовать эту технику. Поэтому операции по использованию средств защиты должны быть не какими-то «добавками» к рабочим операциям, а органически вписываться в основной процесс трудовой деятельности. Об этом писал в свое время еще Н. А. Бернштейн: «Нам известны случаи, когда рабочие подвязывали предохранительные приспособления, выключали их из рабочего процесса и предпочитали риск серьезной, но все же редкой травмы постоянной и назойливой помехе плохо продуманного ограждения» [21, 5].
И действительно, если, например, стационарные защитные кожухи создают неудобства, то рабочие зачастую снимают эти кожухи и работают без них, несмотря на возросшую опасность. Если стационарные защитные устройства с автоматическими блокировками увеличивают время трудовой операции, то рабочие просто-напросто отключают такие средства защиты. Так, работая с описанной в пункте 4 автоматической защитой, рабочие нередко закорачивают контакты одной кнопки, поскольку при управлении прессом одной рукой существенно ускоряется трудовой процесс и повышается производительность.
До сих пор мы анализировали воздействие системы безопасности труда на производство. Теперь перейдем к оценке ее воздействия непосредственно на работающего человека.
Вернемся к рассмотрению подструктуры ЧЕЛОВЕК, но теперь уже с учетом воздействия на него СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. Как видно из структурной схемы (рис. 1.7), имеется три направления такого воздействия:
создание и использование индивидуальных средств защиты,
разработка правил по безопасности труда, обучение и контроль,
пропаганда и воспитание безопасного поведения в труде.
Коротко остановимся на каждом из этих направлений.
Индивидуальные средства защиты, наряду со стационарными, являются частью техники безопасности. Их отличие от стационарных средств защиты заключается лишь в том, что они придаются не машинам, а непосредственно работающему человеку. К индивидуальным средствам относятся: защитные каски, защитные очки, защитная одежда (комбинезон, перчатки, специальная обувь, фартук), страховочные ремни и прочее снаряжение. Выше мы отмечали, что стационарные средства защиты должны органически входить в структуру производственной деятельности. Это требование еще в большей мере относится к индивидуальным средствам защиты. Если стационарные средства защиты включает в себя машина, то индивидуальные средства полностью ложатся (в самом прямом смысле) на человека, в той или иной мере ограничивая, а порой стесняя его действия. Поэтому разработка средств индивидуальной защиты, которые охраняли бы рабочего и при этом не только не мешали, но и содействовали основному трудовому процессу, является наиболее сложной психологической и технической проблемой безопасности труда.