• ликвидация чрезвычайных ситуаций;
• осуществление мер по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций;
• реализация прав и обязанностей граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций;
• международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Решая все эти задачи, РСЧС служит той структурой, k основное назначение которой — проведение единойго; сударственной политики в области предупреждения и Л ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она объединяет ? все органы управления, силы и средства страны, причастные к делу борьбы с чрезвычайными ситуациями и ранее занимавшиеся этим делом разрозненно.
4. Гражданская оборона. Система обеспечения безопасности в ЧС военного
времени
Датой рождения гражданской обороны является 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы ПВО страны.
В довоенные годы органы МПВО создавали невоенизированные формирования, сооружали убежища, развертывали систему оповещения и наблюдения, обучали население действиям в условиях воздушного нападения противника.
В 1961 году МВПО была преобразована в гражданскую оборону. В связи с появлением ядерного оружия задачи ГО значительно расширились, требования к защите людей и объектов народного хозяйства, теперь уже на всей территории страны, возросли.
Организационно Гражданская оборона до 1991 г. входила в состав Министерства Обороны СССР. С 1991 по 1994 год Гражданская оборона была коренным образом реорганизована.
В 1991 году Указом Президента РФ №221 от19.11.1991 г. был создан Государственный Комитет по делам ГО и ЧС.
Указом Президента №305 от 18.12.1991 г. "О Государственном Комитете по делам ГО и ЧС" гражданская оборона была выведена из подчинения Министерства обороны СССР.
При Комитете были созданы штаб войск ГО и 9 региональных центров РФ.
Постановлением Правительства РФ 261 от18.04.1992 г. была создана Российская система предупреждения и действий чрезвычайных ситуациях (РС ЧС). Этим Постановлением Правительства РФ во всех звеньях (республика, край, область, район, город, объект народного хозяйства) созданы Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), как руководящий орган по предупреждению и ликвидации последствий ЧС как в мирное, так и в военное время.
Указами РФ от 8.05.1993г. "О гражданской обороне" и от 10.01.1994г. " Об образовании Министерства по делам ГО и ЧС" Государственный Комитет по делам ГО и ЧС РФ преобразован в Министерство по делам ГО и ЧС (МЧС) РФ.
Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Силы гражданской обороны - воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области ГО. На вооружении войск ГО имеется специальное вооружение и техника. Деятельность войск ГО осуществляется с момента фактического начала военных действий, а также по особому указанию в мирное время при стихийных бедствиях, крупных авариях, катастрофах.
Служба ГО - служба, предназначенная для организации мероприятий ГО, включая подготовку необходимых сил и средств. В стране создаются службы: федеральные, республиканские, областные, автономной области и автономных округов, районные и городские службы гражданской обороны, а также службы гражданской обороны организаций.В территориях есть службы: аварийно-спасательные, экстренной медицинской службы в чрезвычайной ситуации, наблюдения и контроля за потенциально опасными объектами экономики и вероятным источниками чрезвычайных ситуаций, противопожарные, оповещения и связи, торговли и питания и др.
Гражданские организации гражданской обороны - специальные формирования, которые создаются на базе организаций по территориально-производственному принципу. Они владеют специальной техникой и имуществом, а личный состав подготовлен для защиты населения и организаций в чрезвычайных ситуациях. (В них зачисляются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины в возрасте от 18 до 55 лет.)
Территория, отнесенная к группе по гражданской обороне - территория, на которой расположен город (населенный пункт), имеющий важное оборонное или экономическое значение.
Задачи гражданской обороны.
В 1998 году, с 19 февраля вступил в силу федеральный закон “О гражданской обороне”,
который определил задачи ГО.
противогазы и др.);
5. Аварии и катастрофы на биологически опасных объектах. Биотеррористические угрозы и опасности.
АВАРИЯ – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения. Производственная авария – это внезапная остановка работы или нарушение установленного процесса производства на промышленных предприятиях, транспорте и др. ОЭ, которые приводят к повреждению или уничтожению материальных ценностей, поражению или гибели людей.
КАТАСТРОФА – это крупная авария с большими человеческими жертвами, т.е. событие с весьма трагическими последствиями.
Аварии, чаще всего, проходят в своем развитии 5 характерных фаз:
Считается, что человеческими ошибками обусловлены 45% экстремальных ситуаций на АЭС, 60% - при авиакатастрофах и 80% - при катастрофах на море.
Наиболее вероятными являются аварии на больших технологических системах, что обусловлено увеличением их числа, сложности, ростом мощности агрегатов и территориальной концентрации аварийно-опасных объектов.
Каждая вторая авария происходила на сетях и объектах теплоснабжения. каждая пятая авария случалась на сетях водоснабжения и канализации. С 1994 г. обострилась обстановка по умышленному созданию ЧС (технологический терроризм) на объектах повышенной опасности и жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров.
Биологическая опасность - отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.
С момента печально известной террористической атаки 11 сентября 2001 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьез обеспокоена угрозой применения биологического оружия террористами, особенно в связи с уже зафиксированными фактами применения спор сибирской язвы в США. С тех пор в прессе и в среде специалистов активно обсуждаются возможные варианты террористических актов с использованием биологических материалов, а также возможных способов противодействия им. Онищенко отметил, что "существующие системы государственного эпидемиологического надзора и борьбы с инфекционными болезнями должны быть способны выявить, локализовать и ликвидировать вспышку инфекционного заболевания независимо от того, является она следствием естественного проявления природного патогена или результатом его преднамеренного использования". "Возросла потенциальная опасность доступа экстремистских сил к лабораториям, работающим с возбудителями особо опасных инфекций, или коллекциям микроорганизмов, депонируемых для государственных нужд", - сказал он. Тревогу медиков, подчеркнул Онищенко, вызывает, в частности, тот факт, что прекращение оспопрививания привело к утрате 60% населения иммунитета к этой инфекции, а это может создать крайне опасную ситуацию в случае использования возбудителя оспы с террористической целью. Реальная оценка риска, сопряженного с возможным применением биологического оружия, лежит в анализе возможностей, которые такое оружие представляет для террористических организаций.
6. Аварии и катастрофы на пожарно-взрывоопасных объектах. Взрывной терроризм.
Пожары и взрывы чаще всего происходят на пожаро-взрывоопасных объектах. Это предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро-взрывоопасных веществ.
К пожаро-взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыве- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продукто-проводы. В условиях заводского концентрированного производства становятся опасными и вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и горит, например, древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Вот почему к пожаро-взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатывающие производства.