В системе местного самоуправления России в соответствии со ст.27 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» может быть образовано территориальное общественное самоуправление (комитеты, советы микрорайонов, улиц, кварталов, домов) для осуществления собственных инициатив[10].
1.2 Принципы и функции местного самоуправления
Местное самоуправление осуществляется на следующих принципах:
- единство граждан данной территории как субъекта и объекта управления;
- сочетание институтов представительной и непосредственной демократии как главных способов осуществления самоуправленческих функций;
- сочетание государственных и общественных начал в осуществлении местного самоуправления;
- экономическая и финансовая самостоятельность территории, самофинансирование и самообеспечение;
- волеизъявление граждан через представительные и исполнительные (администрация) органы власти, органы общественного самоуправления, местные референдумы, собрания, сходы и иные формы непосредственной демократии;
- сочетание местных и государственных интересов, интересов личности и всего населения соответствующей территории;
- самостоятельность и независимость в пределах своей компетенции каждого уровня местного самоуправления;
- многовариантность организационных структур и механизмов самоуправления;
- сочетание в правовой основе местного самоуправления централизованного законодательного регулирования с большим объемом актов локального нормотворчества.
Реализация перечисленных принципов возможна лишь при четком определении основ местного самоуправления: территориальной и финансово-экономической.
Территориальной основой местного самоуправления являются: муниципальная собственность, финансовые ресурсы (местный бюджет и внебюджетные фонды).
Анализ законодательства и практической деятельности органов местного самоуправления позволяет выделить ряд основных функций местного самоуправления:
1.Осуществление нормотворческой и контрольной деятельности, обеспечение реализации федерального и местного законодательства на территории. Реализация этой функции заключается в принятии нормативных документов, определяющих и регулирующих порядок решения местных вопросов, в первую очередь, принятие устава (положения) о местном самоуправлении на данной территории. Контрольная функция является особенно важной для представительного органа местного самоуправления по вопросам бюджета и плана социально-экономического развития территории.
2.Владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, местными финансами, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов. Финансово-бюджетные средства должны всегда соответствовать двум условиям: стабильности и достаточности. Это означает, что деньги в бюджет должны поступать регулярно и непрерывно, и этих денег должно хватать не реализацию всего объема полномочий органа местного самоуправления. В случае, если местные налоги не обеспечивают полного покрытия расходов местного самоуправления, то вышестоящий орган государственной власти обязан выделять дотации и субвенции из собственного бюджета для обеспечения минимального местного бюджета (ст.37 Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
3.Обеспечение комплексного социально-экономического развития территории. Основой выполнения этой функции является эффективное и рациональное планирование и расходование бюджетных средств, доходов от муниципальной собственности, использования природных ресурсов на нужды жителей. Обязательным условием является комплексное развитие всех сфер жизнедеятельности местного населения, прогнозирование развития территории и последствий реализации тех или иных социально-экономических программ, реализуемых на территории.
4.Обеспечение содержания и развития социальной и инженерно-коммунальной инфраструктуры территории, оказание полного комплекса услуг населению. Эта функция является одной из основных функций местного самоуправления, так как в первую очередь реализует повседневные запросы и интересы населения. Содержание и развитие муниципального жилого фонда, объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и службы быта, обеспечение социальной помощи населению и другие – это те задачи, качеством решения которых определяется эффективность и способность избранных гражданами руководителей решать местные проблемы.
5.Охрана общественного порядка, обеспечение законности. Реализация этой функции в рамках местного самоуправления возложена на органы милиции общественной безопасности (местной милиции). Так же для обеспечения правового режима в различных отраслях хозяйственной деятельности органов местного самоуправления могут создаваться, на средства местного бюджета, подразделения муниципальной и специальной (например, строительной) милиции.
В соответствии с российским законодательством наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется только федеральными законами или законами субъектов Федерации с одновременной передачей необходимых материальных и местных средств[11].
1.3 Особенности и взаимоотношения органов местного управления
и самоуправления с региональными и центральными органами
государственной власти
Взаимоотношения органов местной власти и управления с региональными и федеральными органами государственной власти определяются в соответствии с различными конституционными принципами – самостоятельности и независимости местного самоуправления (как в Российской Федерации), единства государственного централизованного управления (в Австрии), административно-территориальным устройством (в Дании) и др.
Наряду с многими общими, типическими чертами эти системы имеют различия. Наиболее важные из них связаны со степенью самостоятельности местных органов власти, их отношениями с центральным правительством. В разных странах органы местного самоуправления в равной мере вплетены в иерархию государственного управления. Функции государственного управления могут быть четко отграничены от местных органов и персонифицированы в специально назначенном чиновнике, подчиняющемся центральному правительству (префекту, наместнику). В других типах местного управления возможно совмещение, особенно на нижних уровнях, где мэры нередко соединяют обязанности государственных чиновников и руководителей местного самоуправления.
В законодательстве о местном самоуправлении России эти вопросы в основном определены и разграничены следующим образом.
На федеральные и субъектов Федерации органы государственной власти возложено:
- принятие, изменение и контроль за исполнением законодательства о местном самоуправлении;
- обеспечение гарантий осуществления местного самоуправления;
- установление и обеспечение государственных минимальных социальных стандартов;
- регулирование отношений между Федеральным, субъектов Федерации и местными бюджетами;
- регулирование порядка передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность;
- наделение органов местного самоуправления отдельными федеральными или субъектов Федерации полномочиями, передача им материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления указанных полномочий, контроль за их реализацией;
- принятие федеральных и региональных программ развития местного самоуправления;
- компенсация местному самоуправлению дополнительных расходов, возникших в результате решения федеральных или субъектов Федерации государственных органов;
- защита прав граждан на осуществление местного самоуправления;
- законодательство о муниципальной службе.
Федеральным органам государственной власти также дано право на установление порядка судебной защиты прав местного самоуправления, ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц за нарушение законов, осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности местного самоуправления и регулирование особенностей организации местного самоуправления в приграничных территориях, закрытых административно-территориальных образованиях[12].
Органам государственной власти субъектов Федерации предоставлено право обеспечения сбалансированности минимальных местных бюджетов, установления порядка образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установление и изменение их границ и наименований, принятия законов об административных правонарушениях по вопросам, связанным с осуществлением местного самоуправления, установления порядка регистрации уставов муниципальных образований.
Федеральные органы и органы государственной власти субъектов Федерации обязаны создавать необходимые правовые, организационные и материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления и оказывать содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление.