1) уровень собственнический (акционерный);
2) уровень высшего руководства предприятия;
3) уровень организационной структуры и системы управления
предприятия, кадровой политики и системы мотивации персо
нала;
4) уровень построения бизнес-процессов;
5) уровень текущей ФХД в рамках, регламентированных пре
дыдущим уровнем;
6) уровень учета, контроля, анализа ФХД.
Для успешного обеспечения ФХД необходимо проведение мероприятий по обеслечению экономической безопасности на • всех шести уровнях. При этом более высокие уровни имеют приоритетное значение в обеспечении ЭБП. Работа только на низших уровнях бессмысленна и чаше всего экономически неоп-
4'
равданна. (Последний, в данном случае шестой, уровень при этом является выделенным, его важность зависит от решения ряда организационно-управленческих вопросов. Если предположить, что этот уровень играет роль обратной связи в системе управления предприятием, то важность этого уровня напрямую зависит от того, на какой уровень подается управляющее воздействие и какова степень (эффективность) этого воздействия. Заметим, что Законом1 предусмотрено подчинение главного бухгалтера генеральному директору предприятия (однако на практике это не всегда соблюдается). Вероятно, для анализа различных предприятий, структур, ситуаций можно использовать и количество уровней, отличное от шести. Шесть уровней, по мнению авторов, - наиболее типичное и удобное число для большинства предприятий.
2.4. Принцип полного охвата по времени
Все происходящие события характеризуются местом и временем совершения. Это касается как событий, способных представлять угрозу ЭБП, так и событий, относящихся к деятельности по обеспечению ЭБП. Для организации деятельности по обеспечению ЭБП чрезвычайно важно сопоставить эти события, процессы во времени.
В ФХД современного предприятия, на котором функционирует система бюджетирования (планирования), можно выделить три основные фазы производственного процесса: планирование деятельности на определенный период, деятельность в течение этого периода, подведение итогов и анализ отклонений от плана. Далее этот цикл повторяется. Таким образом, большинство событий ФХД предприятия в своей жизни имеет три фазы: планирование, осуществление, отчетность.
По отношению к настоящему моменту времени все события ФХД находятся либо в будущем времени (планирование, прогнозирование), в настоящем времени (осуществление) и в прошлом (отчетность). С другой стороны, предприятие в целом, а также любое подразделение предприятия (включая СБ) тем или иным образом в течение текущего периода времени планирует свою деятельность, прогнозируя события, осуществляет текущую деятельность, подводит и анализирует итоги прошлых
10 бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ
48
периодов. Исключение фазы планирования или анализа итогов приведет рано или поздно к дезорганизации и самой текущей деятельности.
Если перенести по аналогии этот механизм на деятельность СБ предприятия, а результатом деятельности СБ при этом считать обеспечение ЭБП, осуществляемое путем выявления, предупреждения либо устранения (уменьшения) угроз ЭБП, то можно прийти к следующим выводам. Во-первых, СБ предприятия должна прежде всего планировать свою собственную деятельность. Во-вторых, СБ должна прогнозировать, пресекать в режиме реального времени и выявлять постфактум случаи реализации угроз (нанесения ущерба) предприятию и принимать соответствующие меры.
Говоря другими словами, СБ предприятия прогнозирует (рассматривает в будущем времени), контролирует в настоящем времени и подвергает анализу в прошедшем времени все важные со-бытия ФХД предприятия.
Это автоматически означает, что каждое важное событие ФХД в идеальном случае должно три раза пройти контроль СБ: на этапе подготовки, на этапе осуществления и в завершенном виде (виде отчетности). Исключение хотя бы одного этапа может резко снизить эффективность всей деятельности. Методы контроля СБ на всех трех этапах должны быть по возможности различными, чтобы избежать трехкратного повторения одной и той же работы, но в то же время обеспечивающими сопоставимые результаты, чтобы можно было выявлять и анализировать отклонения.
Практика деятельности предприятий показывает, что наиболее эффективным со всех точек зрения является предупреждение угроз на самом раннем уровне, т.е. в режиме прогнозирования и превентивных действий. К аналогичным выводам приходят многие авторы. Так, приоритет мер предупреждения (своевременность) считают одним из принципов построения системы безопасности В.П. Мак-Мак1, О.А. Грунин и С.О. Грунин1. Принцип приоритета мер предупреждения хорошо согласуется с предположением о возможности определения всех угроз ЭБП и механизмов их реализации.
' В.П. Мак-Мак. Служба безопасности предприятия. М.: Баярд, 2003, С. 10.
2О.А. Грунин, С.О. Грунин. Указ. соч. С. 42.
49
А.С. Соснин, А.Я. Прыгунов1 выделяют три вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. В их понимании контроль рассматривается как одна из функций управления. Хотелось бы отметить, что контроль для функций управления и контроль в целях обеспечения ЭБП - это, вероятно, два разных по сути контроля. Так, эти авторы считают, что, «хотя планирование и создание организационных структур редко относят к процедуре контроля, они как таковые позволяют осуществлять предварительный контроль над деятельностью организации... Основными средствами предварительного контроля является реализация (не создание, а именно реализация) определенных правил, процедур и линий поведения». Фактически авторы говорят о тех же организационных изменениях, что и ОТ. Фокина2. Однако планирование, создание и реформация организационных структур - это очень важные события ФХД предприятия. Контроль СБ в данном случае состоит в том, чтобы новая организационная структура соответствовала требованиям обеспечения ЭБП. Здесь требования СБ могут войти в противоречия со взглядами менеджмента предприятия иа организационную структуру. Таким образом, оргструктура должна рассматриваться не только как субъект обеспечения ЭБП, но и как объект обеспечения ЭБП. В идеале организационная структура должна являться одним из компонентов системы обеспечения ЭБП. Неправильно сформированная, она сама может стать существенной угрозой ЭБП. Вышесказанное говорит о высокой специфичности контроля, осуществляемого СБ предприятия.
Таким образом, может быть сформулирован принцип полного охвата события ФХД по времени: СБ предприятия планирует свою деятельность, а также прогнозирует (рассматривает в будущем времени), контролирует (в настоящем времени) и подвергает анализу (в прошедшем времени) все важные события ФХД предприятия. При этом приоритет отдается мерам превентивного характера, т.е. противодействие угрозам начинается на максимально более ранней стадии их реализации (рис. 6): -
1 Соснин А.С., Прыгунов А.Я. Указ .соч. С. 267 - 269, 1 Фокина ОТ. Указ. соч.
50
Время
Настоящий момент времени
Рис. 6. Принцип полного охвата ФХД по времени
Подведем итоги. Мы определили, что существование угроз предприятию определено условиями хозяйствования. Угрозы ЭБП существуют у любого функционирующего предприятия. Деятельность по обеспечению ЭБП является необходимым условием существования предприятия. Был отмечен еще один вид безопасности - организацией но-управленческая безопасность.
Также были сформулированы три принципа обеспечения экономической безопасности. Каково их прикладное значение? Эти принципы в совокупности делают процесс обеспечения безопасности сплошным и непрерывным. Таким образом, при соблюдении этих принципов ни одно важное событие ФХД не должно остаться вне внимания СБ.
Также эти принципы, расставляя приоритеты в ФХД предприятия и, как следствие, в деятельности по обеспечению ЭБП, позволяют упорядочить и оптимизировать деятельность по обеспечению ЭБП.
Принцип четырех ролей позволяет давать многостороннюю, сбалансированную оценку всем элементам предприятия и его окружения, тем самым обеспечивая потенциальную возможность для использования их тем или иным образом в процессе обеспечения ЭБП.
Принцип шести уровней дает возможность теоретически оценить возможные результаты деятельности СБ, исходя из степени ее влияния на предприятии, и говорит о необходимости увеличения влияния СБ на предприятиях.
Принцип полного охвата по времени и приоритета мер предупреждения оптимизирует процесс обеспечения ЭБП и делает его непрерывным и многократным во времени, что значительно повышает надежность обеспечения ЭБП.
51
ГЛАВА II. УГРОЗЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
§ 1. Механизм реализации угрозы и защита от угрозы
1.1. Механизм реализации угрозы
Прежде всего еше раз приведем определение: угроза - это такое развитие событий, действие (бездействие), в результате которых появляется возможность либо повышается вероятность нарушения нормального функционирования предприятия и недостижения им своих целей, в частности нанесения предприятию любого вида ущерба. Ценность понятия угрозы прежде всего состоит в удобстве применения с практической точки зрения. Ряд нега тивных явлений в ФХД предприятия, соответствующих данному определению, носит комплексный характер, многие из них типичны, уже хорошо известны, описаны и классифицированы1, что позволяет удобно оперировать понятием «угроза», идентифицируя те или иные явления либо комплексы явлений как определенные угрозы.