Государство также должно принимать меры по ограничению негативного влияния иностранных государств и предприятий на национальную экономику в целом и предприятия в частности. Этот вопрос весьма сложен, для его решения необходим целый комплекс мер. В ряде отраслей должна быть ограничена деятельность иностранных предприятий и физических лиц. В частности, речь может идти о воспрепятствовании сбору информации экономического характера иностранными компаниями, а также об определенном ограничении деятельности различного рода иностранных управляющих, консультантов и т.д.
75
Мы можем и должны рассматривать предприятия национальной экономики и государственные службы, курирующие экономику, как части единой экономической системы. Чем меньше неразрешенных противоречий и конфликтов в этой системе, чем меньше сил и средств затрачивается на их разрешение, тем меньше издержки и лучше работает вся система в целом. До тех пор, пока основной работой департаментов экономической безопасности будет борьба с налоговыми правонарушениями предприятий, пока государственные службы будут служить орудием корпоративных войн, уровень экономической безопасности предприятий будет на стабильно низком уровне. В конечном итоге это неминуемо скажется и на уровне экономического развития
государства.
Повлиять на ситуацию в этой сфере может только само государство.
2.2. Роль предприятий в обеспечении экономической безопасности государства
Одновременно с работой государства по улучшению экономической безопасности предприятия обязательно должен идти и встречный процесс. Предприятия должны вносить свой вклад в обеспечение экономической безопасности государства.
Прежде всего обычно речь идет о такой обязанности предприятий, как уплата налогов. Однако налоговые отношения являются настолько сложной, многогранной и обширной темой, что рассматривать их здесь, хотя бы и поверхностно, представляется нецелесообразным. Приведем лишь некоторые соображения. Налоговые платежи предприятий в бюджет государства, с одной стороны, повышают уровень экономической безопасности государства. С другой стороны, если одно предприятие платит налогов больше, чем другое предприятие при прочих равных условиях, оно оказывается в заведомо невыгодном положении. Таким образом, существует определенное противоречие. По всей видимости, путь решения - повышение собираемости налогов при понижении ставок налогов, то есть обеспечение ситуации, когда все предприятия одинаково дисциплинированно платят налоги без всяческих «оптимизаций».
Предприятия также должны вносить свой вклад в борьбу с различными негативными явлениями, прежде всего экономического характера. Однако здесь серьезными препятствиями являются
76
сложившаяся практика деловых отношений, а также особенности \ менталитета определенной части населения.
\
2.3. Криминализация финансово-хозяйственной деятельности предприятий
' Криминализация деятельности - это явление, которое в це-л0м оказывает отрицательное воздействие на экономическую безопасность как государства, так и отдельно взятых предприятий. Можно выделить следующие направления криминализации деятельности предприятий:
1. Осуществление запрещенных законом видов деятельности
(торговля оружием, производство и торговля наркотиками, про
ституция, торговля людьми, фальшивомонетничество, контра
банда и др.).
2. Осуществление нелицензированных видов деятельности. Это
деятельность, которая в случае получения соответствующих ли
цензий являлась бы по форме законной, однако утратила бы свою
суть или ряд существенных функций, преимуществ. Сюда можно
отнести прежде всего «черную» банковскую деятельность, произ
водство контрафактной продукции, в частности также проведение
строительных работ без соответствующей лицензии, использова
ние несертифицированных материалов и т.д.
3. Осуществление деятельности, не попадающей в официаль
ную отчетность предприятия. Обычно для «аккуратно» работаю
щих предприятий это производство не учтенных на предприятии
работ, продукции, выполняемых силами предприятия, но офор
мленных на подставную фирму, контролируемую руководством
предприятия. Для торговых розничных организаций таковыми
являются традиционные операции по уменьшению выручки с ис
пользованием К.КМ.
4. Использование незаконных методов деятельности. Здесь
спектр чрезвычайно широк - от недобросовестной конкуренции
до коммерческого подкупа, взяток, шантажа и т.д.
5. Осуществление незапрещенных операций, конечной или
настоящей целью которых является получение тех или иных вы
год, которое иначе было бы невозможно, в том числе с использо
ванием притворных сделок. Обычно это использование лазеек в
законодательстве, а также построение финансовых схем с целью
уменьшения налогового или иного бремени. Сюда можно отнести
страховые и иные схемы выплаты заработной платы, увеличение
77
себестоимости работ, продукции предприятия путем заключения фиктивных субподрядных контрактов с подставными фирмами, махинации с НДС при экспорте, «осаждение» прибыли на тор-/ говых посредниках и многое другое.
Обычные последствия криминализации деятельности пред^ приятия:
1. Рано или поздно все незаконные операции или хотя бы их
часть вскрываются, и виновные лица несут ответственность, пред
приятие несет убытки.
2. Предприятия, использующие незаконные методы работы,
вынуждены периодически обращаться за помощью к структурам,
специализирующимся в данной области и таким образом попа
дают в поле зрения криминальных структур.
3. Предприятия, активно использующие незаконные методы
работы, часто попадают в непосредственную зависимость от кри
минальных структур.
4. Предприятие может подвергаться негативному воздействию
вплоть до недружественного поглощения со стороны осведом
ленных о незаконных аспектах его деятельности лиц и структур,
в том числе бывших сотрудников и контрагентов.
5. Предприятия, использующие незаконные методы работы,
часто теряют возможность обращаться за помощью к правоохра
нительным органам, так как вынуждены скрывать ряд аспектов
своей деятельности.
Таким образом, криминализация ФХД предприятия повышает его зависимость и уязвимость, снижая тем самым уровень его экономической безопасности. В определенной степени криминализация ФХД - это вопрос, который носит для предприятия стратегический характер и решается на самом высоком уровне — собственниками или руководителем предприятия.
Альтернативная стратегия предприятия - ведение целиком легальной деятельности и повышение уровня экономической безопасности.
2.4. Взаимодействие предприятий с ОВД
Что касается предприятий, имеющих в своем составе лицензированные СБ, то механизм их взаимодействия с ОВД упомянут в Законе1 как «содействие». Как отмечено в монографии В.П. Мак-
Маком1, этого явно недостаточно, и предложены способы улуч-\ шения взаимодействия.
Однако в своем составе лицензированные СБ имеют в первую ючередь довольно крупные предприятия. Предприятия меньшего масштаба также имеют необходимость взаимодействия с ОВД. (1ри этом их потребность в этом может быть даже выше, так как г*о сравнению с более крупными предприятиями они в силу при-4ин материального характера лишены ряда возможностей: создавать собственные разработки в области обеспечения ЭБП, широко пользоваться возможностями квалифицированных специалистов в смежных областях: аналитиков, финансистов, контролеров, аудиторов, бухгалтеров, экономистов, маркетологов, кадровиков, компьютерщиков. В то же время возможности ОВД по работе с многочисленными представителями отдельных предприятий довольно ограничены.
Вообще говоря, представлялось бы целесообразным создание некоммерческих ассоциаций служб экономической безопасности предприятий (как лицензированных, так и нелицензированных), которые могли бы организовывать взаимодействие СБ друг с другом, со специалистами различных профилей, с ОВД, организовывать подготовку специалистов СБ, проводить обмен опытом, курсы повышения квалификации, выпускать специализированное печатное издание и т.д. Однако самоорганизация структур, в том числе объединяющих конкурентов, в силу ряда соображений представляется делом, успех которого вряд ли можно считать заранее гарантированным.
Отдельно стоит прокомментировать распространенный тезис о том, что очень часто предприятия предпочитают при выявлении случаев внутреннего мошенничества, внутреннего шпионажа и так далее «не выносить сор из избы» и не обращаться в правоохранительные органы. Мотивируется это соображениями «корпоративной этики» и соображениями охраны конфиденциальной информации. Что касается охраны информации, то соображение это более чем обоснованное и достаточно рациональное. Но такое решение топ-менеджеров предприятия может быть (и довольно часто оказывается) продиктовано следующими соображениями. «Виновный» сотрудник, как правило, может быть в курсе противоправной деятельности предприятия, а также, что особенно важно,
10 частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации: Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1.
78
1 Мак-Мак В.П. Служба безопасности предприятия как субъект частной правоохранительной деятельности. Монография. С. 205—206.
79
всех или части остальных, еше невскрытых случаев внутреннего мошенничества и т.д. Решение менеджеров предприятия не придавать дело огласке, не подавать заявление в правоохранительные у органы может быть продиктовано именно соображениями сохра-/ нения собственного положения. Фактически имеет место согла/ шение менеджеров предприятия и виновного сотрудника: мы не трогаем тебя, ты - нас. СБ предприятия в случае возникновений таковой ситуации должна попытаться получить от сотрудника максимум информации по поводу известных ему возможных нарушений в ФХД предприятия.