Взаимодействие с ОВД могло бы в себя включать обмен информацией методического и оперативного характера, для этого оно должно быть регламентировано. Хочется также подчеркнуть, что любое взаимодействие, чтобы быть плодотворным, должно быть взаимовыгодным.
Итоги. Государство обязательно должно вести активную системную деятельность по обеспечению экономической безопасности предприятий национальной экономики. Предприятия в силу ряда причин не всегда имеют достаточно возможностей для гарантированного обеспечения своей экономической безопасности.
§ 3. Первый и второй уровни безопасности предприятий
3.1. Акционерные отношения и высший менеджмент
Согласно принципу шести уровней акционерные отношения являются высшим, самым важным уровнем в иерархии отношений на предприятии и, соответственно, для экономической безопасности. В отношениях этого уровня по сравнению с другими отношениями внутри предприятия имеют больший вес личностные и правовые аспекты. Эти отношения можно условно разбить
на следующие:
— отношения между собственниками;
- отношения собственники - высшее руководство предпри
ятия;
—отношения собственники — предприятие;
—отношения третьи стороны — собственники;
- отношения третьи стороны — предприятие.
80
Сразу отметим, что все эти отношения несут определенные противоречия и могут порождать соответствующие угрозы. Они ; могут быть настолько переплетены между собой (и так чаще всего бывает на практике), что анализировать их по отдельности не име-Ьт смысла. Поэтому здесь будут одновременно рассматриваться вопросы, относящиеся к первому и второму уровням безопасности предприятия, в соответствии с принципом шести уровней.
К третьим сторонам здесь могут относиться как сторонние физические лица, юридические лица, уполномоченные органы государственной и муниципальной власти.
Исходя из принципа четырех ролей, экономико-правовая основа функционирования предприятия может быть использована как для обеспечения его экономической безопасности, так и для создания и реализации угроз его экономической безопасности. Причем это касается самого высокого уровня экономической безопасности — уровня собственников.
Основными угрозами для собственников предприятий на этом уровне безопасности прежде всего являются:
- переход права собственности на общество к сторонним тре
тьим лицам, недружественное поглощение;
— экономически невыгодная для собственника продажа предприятия;
- переход права собственности на общество к высшему руко
водству организации;
- утрата контроля над бизнесом как таковым, переход конт
роля к сторонним лицам;
- утрата контроля над бизнесом как таковым, переход конт
роля к высшему руководству организации;
- ликвидация организации;
- функционирование предприятия вопреки интересам собс
твенников.
Какие мотивы движут этими самыми сторонними третьими лицами и высшим руководством организации? Третьи лица могут быть заинтересованы в бизнесе организации, как правило, в следующих случаях:
- это контрагенты предприятия (поставщики либо покупате
ли), желающие вертикальной интеграции;
- это контрагенты конкурентов предприятия, также желаю
щие вертикальной интеграции, но находящие данное предпри
ятие более подходящим для поглощения в силу каких-либо при
чин, нежели конкурента;
81
- это конкуренты предприятия по горизонтали, желающие
занять более прочное положение на рынке путем расширения
ниши;
- это профессиональные спекулянты предприятиями;
- прочие сторонние организации.
Рассмотрим угрозу потери собственности путем недружественного поглощения. Каковы причины появления такой угрозы?
Как указывают Р.Я. Вакуленко и Е.В. Новоселов, «в настоящее время существуют три основные теории, объясняющие поглощения:
- теория возникновения синергии,
- теория гордыни,
- теория «агентских издержек»1.
Теория возникновения синергии как превышения целого над суммой составляющих в своей сути имеет предположение о том, что новое большее образование после поглощения будет иметь ряд преимуществ вследствие объединения ресурсов, возможностей поглотителя и поглощаемого. Обычно используется менеджментом предприятия для объяснения своих действий.
Теория гордыни основывается на том, что менеджеры компании-поглотителя, действующие в условиях неопределенности, на основании своей собственной оценки принимают иррациональное решение.
Теория агентских издержек исходит из наличия конфликта между менеджментом и акционерами. Как отмечают Р.Я. Вакуленко и Е.В. Новоселов, «...у менеджмента отсутствуют мотивы, побуждающие их направить свободные средства акционерам, а не инвестировать их в проекты с низкой или отрицательной чистой приведенной стоимостью либо потратить на содержание компании, т.е. сохранить контроль над такими средствами».
Хотелось бы сразу отметить, что с точки зрения экономической безопасности правильно рассматривать эти явления, исходя из мотивации высшего руководства предприятия-поглотителя, тем более что эти рассуждения будут полезны при анализе экономической безопасности как поглощаемого предприятия, так и предприятия-поглотителя.
Вспомним пять уровней мотивации человека по А. Маслоу: 1. Потребность самовыражения: реализация своих потенциальных возможностей, рост как личности.
1 Вакуленко Р.Я., Новоселов Е.В. Указ. соч. С 46.
2. Потребность в уважении: самоуважение, уважение другими
людьми, признание.
3. Социальные потребности: (потребность в причастности)
чувство принадлежности к кому-либо или чему-либо, понима
ние другими людьми, поддержки, взаимопонимания.
4. Потребность в безопасности: защита от различных опаснос
тей, уверенность в удовлетворении физиологических потребнос
тей.
5. Физиологические потребности: еда, вода, жилище, отдых,
секс.
Согласно теории А. Маслоу эти потребности располагаются в виде иерархической структуры - в приведенной последовательности по степени убывания уровня. Основные правила теории А. Маслоу: более высокий уровень становится существенным только при удовлетворении потребностей более низких уровней, более высокий уровень потребностей менее важен для выживания и может быть отложен на большее время, жизнь на более высоком уровне биологически эффективнее, приносит радость и счастье.
Самые высшие из этих уровней, по всей видимости, соответствуют мотивации менеджера, поступающего по теории гордыни. На ритмично работающем, отлаженном предприятии нет места подвигу, работа скучна и монотонна. У отдельно взятого менеджера, группы менеджеров выделиться из всех остальных менеджеров в повседневной деятельности возможностей практически нет. А вот неожиданный проект в случае блестящего успеха может принести его зачинателю, вдохновителю все прелести жизни верхних уровней по А. Маслоу.
Теория агентских издержек более цинично трактует поведение менеджеров. Материальный уровень благосостояния менеджера, его служебный вес и рост в конечном итоге зависят от объема средств, находящихся в его распоряжении. Речь может идти как о его официальных доходах, так и скрытых от прочих сотрудников, руководства и собственников экономических выгодах. Таким образом, ему выгодно иметь в своем распоряжении максимально возможно большую сумму активов.
Зная предмет экономической безопасности, допишем еще пару доводов в пользу немедленного инвестирования. Денежные средства, направленные в проект, обычно оборачиваются быстрее, чем в материнской компании, и контроль различных служб материнской компании за ними может быть хуже в силу ряда причин (территориальная удаленность, непрофильный биз-
83
группой менеджеров, правилам и не представляют ни угрозы, ни интереса для группы менеджеров.
5. Переключение информационных потоков «на себя». Руководство информационно-аналитическими службами, такими как отдел информационных технологий, бухгалтерия, финансовый отдел, планово-экономический отдел, отдел маркетинга, внутренний контроль, переходит к группе менеджеров. С этого момента вся информация, получаемая собственником, определяется группой менеджеров. Эта информация может не иметь ничего общего с реально происходящими на предприятии процессами и его финансово-хозяйственной деятельностью.
Характерной особенностью перевода контроля к группе менеджеров является высокая степень латентности явления. Все мероприятия, проводимые группой менеджеров в данном направлении, внешне являются обычными для предприятий и никакого подозрения вызвать не могут. Для выявления процесса перевода контроля необходим постоянно осуществляемый комплекс специальных мер.
Второй характерной особенностью перевода контроля к группе менеджеров является необратимость процесса начиная с некоторого момента. Дело в том, что в процессе перевода контроля степень влияния группы менеджеров на предприятие, а также их экономические возможности увеличиваются нарастающими темпами, вто время как для предприятия и собственника они могут расти не так быстро или чаше всего снижаться.
В предприятиях, принадлежащих сложноструктурированным холдинговым структурам, такие процессы могут развиваться быстрее по следующим соображениям. Степень контроля подчиненных предприятий может ослабевать по мере их удаления (как структурного, так и географического) от центра управления. Кроме того, если менеджер, управляющий активами, допустил на одном из предприятий, находящихся в его ведении, такое явление, то вряд ли это явление будет пресечено сразу. Дело в том, что к тому моменту, как процесс перехода контроля может быть выявлен, предприятию группой менеджеров уже наверняка будет нанесен существенный ущерб. Выявление этого факта не добавит плюсов в послужной список управляющего активами, особенно если все это развивалось в период его руководства и у него к тому же все это время были хорошие отношения с группой менеджеров. Скорее всего, он просто закроет глаза на все это дело или примет решение избавиться от такого актива. (Это еще одна причина, способству-