ющая поглощению предприятий, правда, уже с другой стороны -стороны управляющего поглощаемого предприятия.)
Отметим также, что в случае, если таковой перевод контроля целенаправленно и осознанно проводится группой высших менеджеров предприятия, то собственник может противопоставить ему только лишь специальные меры, предпринимаемые службами безопасности и, возможно, внутреннего аудита, подчиненными исключительно собственнику предприятия.
Переход собственности к менеджменту предприятия. Обычно является фазой, следующей после установления контроля группы менеджеров над предприятием. Установив фактический контроль над предприятием, менеджеры чаше всего обеспечивают себе получение значительных материальных выгод за счет предприятия. В результате рано или поздно может сложиться ситуация, когда группа менеджеров одна или с помощью третьей стороны будет в состоянии выкупить у собственников само предприятие.
При этом надо иметь в виду, что группа менеджеров, имеющая контроль над предприятием, может сформировать у собственника негативную оценку финансово-экономического состояния предприятия, чем существенно снизит как интерес собственника к владению предприятием, так и соответственно цену предприятия при продаже.
Предложение о продаже может быть сделано явно или неявно, через сторонние структуры. Для получения права собственности над предприятием группой менеджеров легко могут быть использованы механизмы создания контролируемой кредиторской задолженности предприятия, банкротства предприятия.
В ряде случаев группа менеджеров не рискует менять сложившееся положение, и предприятие существует, находясь в собственности одних лиц, но реально контролируясь и принося часть дохода другим лицам.
Переход контроля к третьим лицам. Является обычно следствием слабости предприятия либо собственника в том или ином аспекте и попадании его в ту или иную зависимость от третьих лиц. Это может быть, например, зависимость предприятия от единственного или основного клиента или, наоборот, поставщика. Зависимость предприятия или собственника от основного кредитора, будь то банк или физическое лицо. Возможны также и другие варианты зависимости предприятия. При этом у лица, от которого зависит предприятие, в силу каких-либо причин нет либо возможностей, либо желания стать собственником предприятия. Третье лицо в
87
отношениях ограничивается контролем, который экономически может быть более выгоден, нежели приобретение предприятия.
Функционирование предприятия вопреки интересам собственника может происходить не только при полной, но и при частичной утрате контроля над предприятием. Интересы лиц, полностью или частично контролирующих предприятие, могут оказаться несовпадающими. Может быть два вида такого функционирования:
явное или скрытое
Таким образом, отношения собственников между собой, с предприятием, с менеджментом предприятия и с третьими лицами сложны непротиворечивы. Для контроля этих отношений СЭБ предприятия должна предпринимать ряд специальных мероприятий.
Подведем итоги. Труппа высших менеджеров предприятия может переключить контроль деятельности предприятия «на себя». Результатом является получение экономических и иных выгод группой менеджеров предприятия в ущерб собственнику, вплоть до перехода права собственности на предприятие к группе менеджеров. Явление носит латентный характер, может быть выявлено только службой безопасности предприятия, подчиняющейся собственнику.
Переход предприятия к группе менеджеров либо связанным с ним лицам чаще всего следует после установления контроля над предприятием. Группа менеджеров может влиять на финансово-экономическое состояние предприятия и на оценку предприятия
собственником.
Собственник может утратить контроль над предприятием вследствие слабости или зависимости его самого либо предприятия от третьих лиц. Также предприятие может функционировать вопреки интересам собственника без перехода права собственности,
§ 4. Третий, четвертый и пятый уровни экономической
безопасности предприятий. Финансово-хозяйственная
деятельность предприятий
4.1. Уровни деятельности предприятия и отраслевые особенности
На первый взгляд предприятия различных отраслей совсем не похожи друг на друга. Что общего может быть между заводом-гигантом, выпускающим автомобили, строительной фирмой, возво-
дящей многоэтажки, автобусным парком, супермаркетом и оператором телефонной связи? На самом деле они имеют гораздо больше общего, чем может показаться.
Попробуем понять, откуда может появиться это общее на столь разных объектах. Из экономической теории мы можем вспомнить схему образования прибыли предприятия:
Прибыль = Доходы - Расходы.
Доходы образуются при реализации результатов производства предприятия. Расходы предприятие совершает для получения результатов производства. С такой точки зрения все предприятия более или менее одинаковы, так как мы до сих пор не делали никаких допущений об их отраслевой принадлежности. Существенно различается только один процесс — процесс физического получения результатов производства (производства продукции, выполнения работ, оказания услуг).
Сточки зрения управления предприятия одной отрасли могут иметь различные типы систем управления, в то же время одинаковые с предприятиями других отраслей. Три высших уровня деятельности предприятия приблизительно соответствуют системе управления предприятием.
Это позволяет на основе принципа шести уровней выдвинуть следующее предположение. Высшие уровни деятельности (а вместе с ними и уровни угроз и безопасности), с первого по второй или по третий, приблизительно одинаковы для большинства предприятий всех отраслей экономики. Третий, четвертый и пятый уровни могут быть индивидуальны не только для отрасли, но и для каждого предприятия. Деятельность на шестом уровне (учет) регламентирована государством (или международными стандартами), что в значительной степени унифицирует ее и делает в случае соблюдения установленных требований достаточно единообразной.
4.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия с точки зрения обеспечения
его экономической безопасности
Попробуем проанализировать в аспекте экономической безопасности деятельность некоего предприятия, без предположения о его отраслевой принадлежности. В качестве примера мы рассмотрим только один, 5-Й уровень - уровень текущей ФХД.
Будем рассматривать отдельные элементы ФХД предприятия и пытаться найти способы получения выгоды из ФХД предприятия.
89
Для этого будем определять критерии того, что данное действие, событие ФХД предприятия происходит нормально, правильно, и рассматривать все возможные варианты нарушения этих критериев. Это и будет фактически выявлением потенциального способа реализации угрозы.
Условно разделим для анализа ФХД предприятия на следующие блоки:
- приобретение ТМЦ, работ, услуг, а также оборот ТМЦ внут
ри предприятия;
- расчеты по оплате труда;
- расчеты по налогам и налоговая оптимизация;
- финансовые операции (кредиты, займы, ценные бумаги, про
чие операции);
- реализация и расчеты с поставщиками и покупателями ТМЦ,
услуг.
Рас. 7. Модель потоков ТМЦ, работ, услуг и денежных расчетов по ним (упрощенно) |
Естественно, все эти блоки взаимосвязаны между собой, и такое деление сделано лишь для упорядочения изложения. Создадим модель оборота ТМЦ (услуг) и денежных средств на предприятии строительной отрасли. Условно для любого предприятия, работающего в рыночных условиях, этот оборот весьма упрощенно можно изобразить в виде следующей схемы (рис. 7):
Здесь упрощенно выражена суть работы предприятия: квадратики представляют подразделения предприятия и объекты (стройплощадки, например), а стрелочками условно изображено движение ТМЦ, иных ресурсов, денежных средств. Предприятие приобретает на рынке ресурсы (товары, сырье, материалы, энергию, полуфабрикаты, трудовые ресурсы, работы, услуги сторонних организаций), использует их в создании продукции (производстве товаров, строительстве, проведении работ, оказании услуг), которые и реализует. В целом предприятия всех отраслей экономики работают по похожим моделям, с учетом отраслевых особенностей.
Что касается ТМЦ, то физически они могут находиться на следующих объектах предприятия:
- склады предприятия (хранение ТМЦ);
- объекты, где происходит производство (проведение работ,
оказание услуг): цеха, стройплощадки, транспортные средства,
средства связи, магазины, пр.;