Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечивается методикой проведенного исследования, базирующегося на системном и комплексном подходах к данной теме, результатах научных исследований по экономической безопасности
предприятий.
В работе использованы официальные, в том числе статистические, источники, федеральные и ведомственные нормативно-право вые документы, регламентирующие деятельность предприятий
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
§ 1. Понятия и определения экономической безопасности предприятий
1.1. Экономическая безопасность предприятий. История вопроса
Впервые в России на законодательном уровне тематика экономической безопасности была обозначена в 1992 г.1 Закон РФ «О безопасности» установил понятия безопасности, объектов и субъектов безопасности, угрозы безопасности и обеспечения безопасности. При этом в Законе речь идет о безопасности как общей категории, без обозначения конкретных областей или видов безопасности. Таким образом, принятие этого Закона можно трактовать как признание факта наличия проблемы в области безопасности и создание определенной законодательной основы для ее решения. Хочется также отметить, что в Законе в качестве объектов безопасности выступают личность, общество с его материальными и духовными ценностями и государство. В то же время в качестве субъектов обеспечения безопасности выступают государство, а также граждане, общественные и иные организации и объединения. По всей видимости, законодатель посчитал, что упомянутые в Законе «общественные и иные организации и объединения» не могут быть выделены как объекты безопасности, а вот как субъекты обеспечения безопасности должны принять посильное участие. Таким образом, в Законе не были выделены категории «организация» или «предприятие», а также «экономическая безопасность».
Были сформированы Комитет по защите экономических ин-•ресов России при Президенте РФ, Рабочая группа по эко-[•яомической безопасности при Правительстве РФ, однако, как
1счено Н.В. Матвеевым2, результаты их работы были незна-[тельными.
'О безопасности: Закон РФ от 5 марта 1992 г. №2446-1, 1 Матвеев Н.В. Указ. соч.
И
В 1996 г. принята Государственная стратегия экономической безопасности РФ (Основные положения)1. Этой же тематике уделили внимание Совет Федерации и Правительство РФ3. В одном из принятых документов уже появляется понятие «предприятие», но только лишь как объект скупки иностранными фирмами. Также, хотя и довольно неожиданно, упоминается собственник с его правами и ответственностью.
Экономика как система отношений включает в себя определенные объекты - предприятия. Как будет показано ниже, довольно часто производственные конфликты и проблемы формируются именно на уровне конкретных предприятий. Однако в ряде случаев уровень экономической безопасности предприятий как таковой не рассматривается. В целом же в нормативных документах и литературе происходит оперирование понятиями такого уровня, как национальная экономика, национальная безопасность, безопасность региона, и экономической безопасности предприятий места в этих документах не нашлось.
Определение взаимодействия, соотношения, влияния факторов безопасности на уровнях макро-, мезо- и микроэкономики - довольно сложная задача. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что имеет место попытка регламентировать или описать поведение целой системы объектов без регламентирования или описания поведения каждого из них. С другой стороны, понятно, что возможность описания поведения системы объектов без описания поведения каждого из них существует не всегда. Для этого, вероятно, должен быть выполнен ряд условий и сделаны определенные допущения. Рассмотрение этой проблемы выходит далеко за рамки нашего исследования. Представляется разумным предположение о том, что если мы рассматриваем безопасность некоторой системы, входящей в какую-либо более крупную, сложную систему и состоящей, в свою очередь, из ряда подсистем со
'О Государственной стратегам экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях): Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г.
№608.
ХО законодательном обеспечении экономической безопасности Российской Федерации: Постановление Совета федерации Федерального Собрания от 8 августа 1996 г. №327-СФ; О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608: постановление Правительства РФ ел 27 декабря 1996г. № 1569.
сложным взаимодействием, то для нас может представлять значительный интерес безопасность систем как минимум на уровень выше и ниже рассматриваемой системы.
Однако стоит отметить, что в законодательстве уровень экономической безопасности предприятия фактически «пропущен». Наиболее возможные причины этого:
- масштаб событий на уровне предприятия несуществен для
уровня страны, региона или отрасли;
- процесс законотворчества идет по направлению «от обще
го к частному», и до уровня предприятия законодатели еще не
дошли;
- предприятия - чрезвычайно разнородные объекты, как по
организационно-правовой форме, форме собственности, отрас
ли или отраслям экономики, масштабам деятельности, степени
конкуренции в отрасли (регионе), экономическим показателям,
поэтому единое описание для них создать довольно тяжело или
практически невозможно.
Хотелось бы привести следующие соображения. Собственниками большинства предприятий являются юридические лица либо граждане как нашего государства, так и иностранные. Рабочие места для граждан нашего государства создаются на предприятиях, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность и принимают на свой страх и риск различные решения. Именно предприятия платят налоги в бюджеты всех уровней. Поэтому состояние каждого конкретного предприятия входит в сферу интересов граждан, общества и государства.
Логично предположить, что решение проблемы экономической безопасности, включая и законодательное обеспечение деятельности по обеспечению экономической безопасности, следует вести не только на уровне государства, региона, отрасли, а и на уровне предприятия. Зашита интересов предприятий национальной экономики является существенным элементом как внутренней, так и внешней политики большинства правительств развитых стран мира.
1.2. Экономическая безопасность предприятий. Определения и терминология
• Существующие теоретические взгляды на экономическую безопасность предприятий, с точки зрения авторов, не полностью освещают проблематику, чем резко снижают эффективность прак-
13
тической деятельности по обеспечению экономической безопасности предприятий. Поэтому мы особое внимание уделим теории экономической безопасности предприятий.
Вопрос определений и терминологии является довольно важным для любой теории. Определения, термины, положенные в основание каких-либо рассуждений, логических построений, могут влиять на их конечный результат. В любом исследовании важно правильно, удачно дать определения тем или иным явлениям, объектам, понятиям. В основе определений всегда находятся тот или иной подход, отношение автора к проблеме, его система взглядов. Уже на этой фазе исследования явно или неявно могут быть заложены те или иные выводы.
Под предприятием обычно понимают юридическое лицо любой формы собственности, любой организационно-правовой формы, ведущее коммерческую деятельность в рыночных условиях. Гражданский кодекс1 дает следующее определение: «Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».
Для рассмотрения широкого ряда вопросов специализация предприятия в какой-либо определенной отрасли экономики не имеет большого значения, так как большинство явлений в финансово-Хозяйственной деятельности (ФХД) предприятий имеют схожий генезис, но могут иметь разные внешние проявления,
1 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, Часть вторая от 26.01.1996. № 14-ФЗ. Часть третья от 26.11.2001.
№ 146-ФЗ. Ст. 132.
М
названия и различаться в деталях. В то же время ряд явлений характерен для предприятий определенной отрасли в силу ее специфики и сложившихся обычаев деловой практики. Надо заметить, что в большинстве общих рассуждений, в которых не сделаны предположения относительно отраслевой принадлежности предприятия, не используется отраслевая специфика применимо к предприятиям большинства отраслей экономики, включая и многопрофильные предприятия. Кроме того, в нашей практике в силу ряда причин целые предприятия, являющиеся едиными хозяйственными комплексами, довольно часто разделяют на несколько юридических лиц. Делается это в различных целях: для обеспечения безопасности отдельных его составляющих, для повышения управляемости, для реструктуризации в рамках более крупных структур, разделения видов деятельности, налоговой оптимизации и пр. Некоторые из этих моментов будут рассмотрены ниже, мы только должны иметь в виду, что границы предприятия и юридического лица на практике чаще всего не совпадают.