- отношениям с местными властями;
- отношениям с арендодателями в случае аренды торговых
площадей;
136
— мониторингу выделения новых площадей, строительства но
вых торговых объектов, центров, рынков.
Разобщенность объектов. Обычно характерна для сетевых предприятий розничной торговли, оптовых и розничных предприятий в случае территориального разнесения управляющего офиса и склада (магазинов). Порождает следующие угрозы:
- падение управляемости процессом поставок и продаж;
—рост транспортных рисков;
—хищение ТМЦ на складах, при перевозке и в магазинах.
Сезонность продаж. Обусловливает более высокую требовательность к управлению закупками и продажами. Закупка большего количества сезонного товара, чем требуется, может повлечь за собой задержку его реализации почти на год, до следующего сезона. В случае со скоропортящимся товаром ситуация особенно сложная, так как он может просто прийти в негодность. Порождает следующие угрозы:
- фактор погодных рисков;
- нанесение экономического ущерба вследствие ошибок уп
равления;
- также усугубляет проблему персонала: предприятие вынуж
дено либо содержать большой штат сотрудников с вынужденными
простоями в периоды с низкой загрузкой, либо привлекать допол
нительных сотрудников в периоды с высокой нагрузкой.
§ 6. Проекты
Проекты — это довольно частая практика в деятельности предприятий. Под проектом мы здесь понимаем обособленное ведение какой-либо деятельности (части бизнеса), заранее спланированное и имеющее определенные цели, а также начало и окончание деятельности, определенные финансовые и иные ресурсы. Под проекты могут открываться отдельные юридические лица. С точки зрения обеспечения экономической безопасности предприятий осуществление проектов, как правило, несет с собой ряд специфических угроз.
Поскольку расширение деятельности почти всегда выгодно менеджерам предприятия, то они, как правило, готовы начать любой мало-мальски интересующий собственника или высшее руководство проект. Следует быть предельно внимательным в отношении
137
бизнес-планов, расчетов сроков окупаемости, рентабельности, доходности и пр. В таких документах всегда невелика точность прогнозов и велика погрешность расчетов. Если эта документация готовится заинтересованными лицами, то можно быть уверенным, что проект на бумаге окажется более чем выгодным (или совсем невыгодным, в зависимости от обстоятельств).
Поскольку деятельность по проекту является относительно обособленной от основного предприятия в организационном плане деятельностью, то возникают следующие угрозы:
- интересы менеджеров основного предприятия и менеджеров
проекта могут пересечься, что, в свою очередь, может повлечь за
собой возникновение ряда угроз, характерных для внутрикорпо
ративных конфликтов;
- учет и контроль по проектам может быть организован хуже,
чем на основном предприятии;
- служба безопасности может быть вынуждена ограничиваться
в отношении проекта ограниченным (по сравнению с основной
деятельностью) рядом мероприятий.
Кроме того, осуществление проектов может осуществляться на территории, удаленной от места деятельности основного предприятия. Это наверняка усилит вышеперечисленные угрозы. Также добавятся:
- угрозы, связанные так или иначе с отношениями с местны
ми властными структурами, деловыми кругами, криминальными
группировками, местным населением, где позиции службы бе
зопасности наверняка слабее, чем в регионе месторасположения
основного предприятия;
- угрозы, связанные с транспортировкой ТМЦ, командиров
ками персонала.
В добавление к вышесказанному стоит упомянуть, что проекты часто могут являться непрофильными бизнесами для основных предприятий. Большинство служб основного предприятия не имеет достаточно опыта в новой для них отрасли экономики. Это влечет за собой следующие угрозы:
- основное предприятие в силу отраслевой специфики не смо
жет на должном уровне контролировать деятельность по проек
ту;
- менеджеры как основного предприятия, так и проекта всегда
будут готовы обосновать любые свои действия, в том числе и ко
рыстного характера, новизной, скоростью осуществления и рис
ковым характером проекта.
138
В итоге можно отметить следующее.
Осуществление проектов, в особенности непрофильных и удаленных, должно сопровождаться повышенным вниманием службы безопасности предприятия.
СБ должна обязательно:
- обеспечивать объективность всей информации и расчетов
начиная со стадии разработки бизнес-плана, т.е. до принятия ре
шения о начале деятельности по проекту;
- контролировать деятельность по проекту с учетом его отрас
левой специфики и удаленности;
- внимательно контролировать отношения предприятие -
проект.
Решение этих задач может потребовать, например, Создания отдельной рабочей группы СБ по проекту, т.е. осуществления своего рода проекта по обеспечению экономической безопасности бизнес-проекта.
119
бизнес-планов, |
отоРаЯ |
яте |
,и И- ЯР°чКИН СОВ°КУ |
тонов |
138 |
ПАСИОСТИ |
-^яеёЗезя*- |
(^^^5^^^^^' |
всето. |
и угро3 |
нала ** |
как |
по |
матривает ' ^р (управлчБнутРеННИ* гтй расэфФеКТУ1ВН потенииаЛЬНЬтеМУ бе3°паСН слУ |
°РгаНме. |
безопасности, политику и стратегию безопасности, средства и методы обеспечения безопасности и концепцию безопасности предприятия, О.А Грунин и С.О Грунин1 считают такое понимание безопасности слишком расширенным, но в то же время неполным. Хочется отметить, что включение В.П. Мак-Маком в состав системы безопасности научной теории безопасности, а также политики, стратегии и концепции безопасности предприятия кажется более чем целесообразным по следующим причинам. Практически наверняка если система безопасности предприятия создается не на базе научной теории, то руководителем СБ будут перенесены, позаимствованы отдельные приемы из личного опыта и арсенала других СБ. Возможно, будут использованы и свои разработки. Однако все это в результате приведет, скорее всего, к созданию эклектичной и фрагментарной низкоэффск-тивной системы. К тому же вне связи с наукой система безопасности будет быстро устаревать, отставать от жизни. Отсутствие же политики, стратегии и концепции безопасности в системе безопасности приведет к тому, что деятельность по обеспечению ЭБП будет вестись неосознанно, без четкого понимания места происходящих процессов в ФХД предприятия. Реализация принципа плановости, принципа согласованности задач производства, коммерции, финансов и безопасности и принципа экономической целесообразности требует включения научной теории, а также политики, концепции и стратегии безопасности предприятия
нЫХ ^ ^ал ' аК)1щАЧ за1иО03. О А сп тл^ У |
^ ' |
обе |
«ят, ^ ^амероПЕ>0-г внутРенН* 0 «систе^а6е3жество О |
«ясности "Рс^ . „„„виноват. Также будет затруднительно сделать правильные выводы Аезопа^п „-яимосвя * г и _„*ап вЗЛ*1^ ^..относительно ппелуппежления таких явлении и гшпушем Нппо- |
П0тени*'~- еМу ос-»*"— -«ужо, ы"~ 'важ всистемУ безопасности. Кроме того, в случае каких-то неудач не делает с^иньгх органов/111дту жи31^*1?^»* \ всегда будет возможно системно проанализировать ситуацию, выяснить, где и на каком уровне произошла ошибка, упущение, кто
пред*'1" и ооеСЛ Состав""^ и мФ"1 _ячи^вН1ле и*^ Лгь^ктмсу*' „1/'ПАчсс,"*" __ »жалг-рЛак'* •^йг^.«г-я2*~- |
относительно предупреждения таких явлений в будущем. Впро-определения В.П. Мак-Мака и О.А Грунина, С.О. Грунина «е;жорее не находятся в противоречии, а дополняют друг друга и *е>аес натри вают систему обеспечения безопасности в различных
_ | Г1 ГТ^1/*ра V 5 «11 vi!** I* 1ЛЛ*
_-г В.П. Мак-Мак выделяет в системе безопасности предприятия т яд следующих подсистем (или видов безопасности)2: