Стоит также привести определение безопасности предприятия, данное А.П. Судоплатовым и С.В. .Пекаревым2: «Безопасность предприятия - это такое состояние его правовых экономических и производственных отношений, а также материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов, которое выражает способность предприятия к стабильному функционированию». Здесь, что важно, отсутствует ссылка, на какие бы то ни было угрозы.
Таким образом, можно констатировать наличие двух следующих последовательностей рассуждений.
Первая. Существует объект (предприятие), характеризуемый среди прочих наличием какого-то выделенного параметра (структуры, нормального функционирования, жизненно важных инте-" ресов, потребностей, существования, прогрессивного развития, и т.д.)- Существуют (а рпоп) угрозы этому параметру - явления, способные повлиять на него нежелательным образом. Если же этот параметр защищен от угроз, то обеспечена и безопасность
1 Меламедов СЛ. Указ. соч. С. 11-12.
'Судоплатов А.П., Лекарев С.В. Безопасность предпринимательской де-
ятельности. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С. 3.
19
объекта. Другими словами, сначала предполагается наличие у объекта некоего основного, важного параметра, и обязательно существование угроз этому параметру. Затем делается предположение (довольно смелое), что если этот параметр защищен от таковых угроз, то это и есть состояние безопасности всего объекта. При этом критерий защищенности параметра часто отсутствует, впрочем, как и обоснование выбора именно этих параметра и критерия.
Вторая. Существует объект (предприятие), и у него есть цели, которые он пытается достичь. Объект имеет некоторую внутреннюю структуру (среду) и существует в некоторой внешней среде. В силу определенных свойств внутренней структуры (среды) весь объект обладает некоторым свойством (находится в состоянии), называемым «безопасность». Это означает, что если внешняя среда и оказывает на него негативное воздействие в определенных пределах, то объект все равно функционирует и достигает своих целей. Как, впрочем, если среда и не оказывает на него таковых воздействий, т.е. угроз. И если изменение внешних условий не выходит за определенные пределы, то функционирование и достижение им своих целей гарантировано.
В целом эти определения соответствуют определению безопасности, данному в Законе1. У многих из вышеприведенных определений есть одна общая черта: чисто идеологически понятие «угрозы, опасности, нежелательных изменений, непредвиденных обстоятельств» предполагается «более первичным», нежели понятие «экономической безопасности», поскольку на нем базируется определение последнего. Получается некоторый парадокс; понятие угрозы (экономической) безопасности является первичным по отношению к понятию (экономической) безопасности. То есть сначала определяется некое воздействие на предмет, а уже потом и сам предмет. На самом деле здесь подсознательно, еще на уровне определений, заложена довольно опасная точка зрения - «когда определим, что существует угроза, тогда и будем от нее защищаться».
Что характерно, для анализа и практической деятельности по обеспечению безопасности часто действительно удобнее сначала предполагать теоретически наличие возможной угрозы, а уже затем искать способы выявления и противодействия. Однако из этого вовсе не должно следовать, что понятие экономической безопасности вторично по отношению к понятию угрозы.
: Закон РФ от 5 март* 1992 г. № 2446-1. Ст. 1.
Далее. Экономическая безопасность предприятия — это состояние, свойство или характеристика в первую очередь самого предприятия, а не какой-либо угрозы его экономической безопасности. Эта характеристика не может являться величиной, сильно зависящей от времени при условии, что внешние условия изменяются в небольших пределах.
Попытаемся представить себе гипотетическую ситуацию. Когда-то быЛо создано предприятие. На определенный момент времени оно функционирует в определенных внешних условиях. Собственником перед ним на определенный срок поставлены определенные цели, реальные и вполне достижимые при том, что:
- эти внешние условия, на которые не может значительно по
влиять предприятие, в течение определенного срока меняются не
очень сильно, в определенных пределах;
- предприятие функционирует нормально, т.е. в данных вне
шних условиях обеспечивает достижение предприятием постав
ленных целей оптимальным образом или достаточно близким к
нему.
Собственнику, соответственно и руководству предприятия, всегда важно, чтобы предприятие достигло поставленных целей. Возникает вопрос: каким свойством должно обладать предприятие (в каком состоянии находиться) для достижения поставленной цели предприятием в будущем? Из предыдущих рассуждений можно сделать вывод, что если будет обеспечено нормальное функционирование предприятия, а внешние условия изменятся не очень сильно, то предприятие достигнет своих целей.
Не вдаваясь в дальнейшую дискуссию, в целях настоящей работы примем следующее определение: экономическая безопасность предприятия - это состояние предприятия, характеризуемое его способностью нормально функционировать для достижения своих целей при существующих внешних условиях и их изменении в определенных пределах.
Под нормальным мы понимаем такое функционирование предприятия, которое в существующих внешних условиях обеспечивает достижение предприятием поставленных целей оптимальным образом или достаточно близким к нему.
В отличие от многих предыдущих определений в данном определении отсутствует понятие «угроза». Вместо него, по сути, используется термин «внешние условия и их изменение в определенных пределах». Понятно, что предприятие всегда существует в какой-то экономической среде, т.е. в определенных ус-
21
20
ловиях хозяйствования, существенно повлиять на которые оно не в силах. Эти условия могут не оставаться постоянными сколь угодно долго, они меняются. Естественно, предприятие не может само защититься от существенных негативных изменений внешних условий, таких как стихийные бедствия, войны, революции, и прочие так называемые форс-мажорные обстоятельства. Поэтому сделана оговорка про изменение внешних условий в определенных пределах. Кроме того, из определения исключено понятие внутренних угроз. Это сделано не потому, что внутренних угроз нет или может но бы п., л только потому, что их появление, существование и нейтрализация либо устранение в значительной мере определяются и контролируются самим же
предприятием.
Таким образом, задан критерий успешного обеспечения безопасности объекта - достижение объектом цели. Выбран он не случайно. Любое предприятие создается для достижения определенных целей. Какие будут у него оргструктура, штатное расписание, службы и численность персонала, организация бизнес-процессов - не суть важно. Главное - это достижение поставленной цели. Получение прибыли, выпуск определенного объема продукции, обслуживание другого предприятия, занятие перспективной ниши на рынке, пусть даже при работе в убыток, - это
достаточно разные цели.
Также фактически определен и путь, способ достижения состояния экономической безопасности предприятия - это обеспечение нормального функционирования предприятия при возможно изменяющихся внешних условиях.
Хотелось бы также подчеркнуть, что первый подход рассматривает экономическую безопасность скорее как необходимое условие достижения предприятием своей цели, а второй - скорее
как достаточное условие.
Так ли уж важно определение экономической безопасности? Что характерно, создаваемые на практике системы обеспечения ЭБП могут зависеть от определения безопасности, положенного в основу системы обеспечения ЭБП. Логично предположить, что в первом случае обеспечение ЭБП идеологически и практически будет сведено к защите выбранного в определении параметра, или элемента, характеризующего безопасность. Во втором случае обеспечение ЭБП - это на порядок более широкая задача придания объекту (предприятию) таких качеств, включая внутреннюю структуру и порядок функционирования, при которых он сможет
I
достичь своей цели (рис.1). Автор считает, что в силу вышесказанного второй подход является более правильным.
ОввСПвЧвНИв Вмопкновти -мщитаотугроа |
Предприятие |
Нормальный режим функционирования |
При втором подходе по сравнению с первым расширена сфера деятельности по обеспечению безопасности, а приоритеты в деятельности по обеспечению безопасности смещены от охранно-детективных к аналитико-управленческим. Это, в свою очередь, требует совершенно другой квалификации персонала, занимающегося обеспечением безопасности, и принципиально иной организации этой деятельности.
Обеспечение бвэолаенооти -
поддержание нормального
режиме функционирования,