38
власти и самоуправления. Законодательство, регламентирующее эти взаимодействия, достаточно сложно и к тому же меняется с течением времени. Упрощенно все эти взаимодействия изображены на рис. 5.
Государство:
госорганы, органы власти и местного самоуправления
Учредители
Подразделения, Сотрудники |
Заказчики (покупатели) |
Поставщики (подрядчики)
Рис. 5. Взаимодействия во внешней и внутренней среде предприятия
(упрощенно)
Что особенно важно, эти возникающие противоречия и от-»шения естественны по своей природе, избежать наличия их в
1ный момент невозможно, потому что они есть неотъемлемая 1сть сложившейся социальной системы и рыночных отноше-гй. Таким образом, основой возникновения противоречий яв-[ юте я сами условия хозяйствования. Поскольку каждая сторо-
пытается решить эти противоречия в свою пользу прямо или :редованно, то эти противоречия являются в прямом смыс-(источником угроз. Можно сделать вывод, что любое реально
39
существующее предприятие всегда имеет угрозы безопасности. А раз так, то всегда существует и необходимость обеспечения ЭБП.
Что характерно, предприятия, на которых не ведется деятельность по обеспечению ЭБП, обычно обречены, срок их «незащищенной жизни» в зависимости от размера, отрасли и прочих обстоятельств, по наблюдениям авторов, составляет несколько лет. При этом на сравнительно небольших, простых предприятиях деятельность по обеспечению ЭБП может вестись неосознанно, неформализованно, эпизодически, фрагментарно. В этом случае срок жизни предприятия, естественно, увеличивается.
Возникающие в процессе ФХД предприятия противоречия по возможности должны решаться на взаимовыгодной либо взаимоприемлемой, компромиссной основе. Обязанности по поддержанию такой ситуации не могут быть целиком переданы ни в одно из уже упомянутых подразделений предприятия. Например, в этом случае может нарушиться один из принципов контроля, согласно которому он должен быть сторонним и независимым. Более того, решение такой задачи требует особой квалификации и навыков. Отсюда следует вывод: эту проблему должно решать специализированное подразделение предприятия. Этим подразделением обычно является служба безопасности (СБ) предприятия. Таким образом, обобщенно одну из задач СБ предприятия можно также представить как поддержание соблюдения интересов предприятия во всех его взаимоотношениях для обеспечения нормального функционирования, создания тем самым условий для достижения предприятием своей цели.
2.2. Принцип четырех ролей
Довольно часто объектом анализа при разработке методов обеспечения ЭБП служат определенные результаты, явления и свершившиеся факты деятельности предприятия в целом, подразделений и сотрудников в частности. Возможно, в этом и состоит основная причина наличия отдельных недостатков существующих методов. Современное предприятие -очень сложный организм, и анализ его «с поверхности», без исследования сути происходящих в нем процессов, малоэффективен. Меры, принимаемые в результате такого обследования, близки симптоматическому лечению в медицине, без устранения первопричин. Попробуем использовать известный принцип - технология определяет результат. То есть то,
40
что мы получаем, зависит от того, как мы это делаем. Для этого необходимо составлять модели функционирования предприятия и анализировать его деятельность и обеспечение ЭБП. Для определенных задач необходимо составлять модели, акцентированные на решение именно этих задач. Все предлагаемые авторами модели не являются единственно возможными моделями каких-либо структур, процессов.
Для дальнейшего анализа прежде всего нам будет необходимо понимать, как соотносятся друг с другом два процесса - процесс возникновения, развития угрозы и процесс обеспечения безопасности. Каково может быть участие самых различных элементов, составных частей предприятия, внешней среды предприятия в этих двух процессах? Будем считать, что в общем случае эти два процесса могут идти независимо один от другого. Это достаточно важное предположение.
Исходя из того, что основой возникновения угроз являются взаимодействия различных элементов вне и внутри предприятия, то эти элементы могут являться источниками угроз, а также объектами угроз. В процессе обеспечения ЭБП эти же элементы вне и внутри предприятия могут рассматриваться как объекты обеспечения ЭБП и субъекты (средства, механизмы, способы и т.д.) обеспечения ЭБП. Эти рассуждения и анализ практики ФХД предприятий позволяет сформулировать следующий принцип.
Любой элемент вне и внутри предприятия с точки зрения обеспечения безопасности предприятия может выступать одновременно в четырех ролях:
- субъекта (средство, механизм, способ) обеспечения безо
пасности;
- объекта обеспечения безопасности (защищаемый эле
мент);
- источника угрозы;
- объекта угрозы.
Далее будем этот принцип называть для краткости принципом одновременности четырех ролей, или принципом четырех ролей. Под элементами здесь могут пониматься любые объекты, как одушевленные, так и неодушевленные, материальные и нематериальные. Например: штатный состав подразделения предприятия, неформальная группа сотрудников, отдельный сотрудник, сейф, контрагент предприятия, должностная инструкция, бизнес-процесс и т.д. Этот принцип может использоваться при анализе самых различных ситуаций, связанных с обеспечением экономической бе-
41
зопасности. Наиболее важным выводом из принципа четырех ролей является то, что любой без исключения элемент предприятия и внешней среды (в том числе любой сотрудник предприятия) может как представлять угрозу ЭБП, так и быть использованным для обеспечения ЭБП.
2.3. Принципы шести уровней экономической безопасности и полного охвата ФХД
Для нас также очень важно понимать причинно-следственные связи в различных явлениях ФХД предприятия. Это необходимо в первую очередь для точного выявления и локализации первопричин, источников появления угроз, а также методов их устранения.
Ранее было дано определение экономической безопасности предприятия: экономическая безопасность предприятия - это свойство предприятия, характеризуемое его способностью функционировать для достижения своих целей при данных внешних условиях и их изменении в определенных пределах. Из этого определения в отличие от некоторых других исключено понятие внутренних угроз. Сделано это вовсе не потому, что их нет, а потому, что предприятие имеет достаточно возможностей, чтобы разрушить механизм реализации любой внутренней угрозы, по крайне мере до определенного момента. (В случае, если этот момент времени пройден, то предприятие постепенно попадает в зависимость от источника внутренней угрозы, и его шансы остаться в первоначальном положении чрезвычайно невелики.)
Под внутренней составляющей экономической безопасности предприятия будем понимать свойство (способность) предприятия организовывать свою внутреннюю структуру и взаимоотношения внутри предприятия таким образом, чтобы максимально обеспечить свою экономическую безопасность. Таким образом, понятие внутренней экономической безопасности характеризует степень того, насколько внутреннее устройство предприятия способствует обеспечению ЭБП в целом.
Под внешней составляющей ЭБП будем понимать свойство (способность) предприятия организовывать взаимоотношения с внешней средой таким образом, чтобы максимально обеспечить свою экономическую безопасность. Следует отметить, что обе эти составляющие ЭБП теснейшим образом связаны между собой и такое деление довольно условно. Что немаловажно, внутрен-
42
няя составляющая ЭБП имеет первостепенное значение. К этому можно прийти путем следующих рассуждений. Будем рассматривать более или менее одинаковые предприятия, находящиеся в одной и той же внешней среде. Если у них могут быть разные уровни обеспечения ЭБП (что мы всегда имеем на практике), то это может быть обусловлено только «внутренним устройством» данных предприятий. Следовательно, внутренняя составляющая ЭБП в значительной мере или даже полностью определяет и внешнюю составляющую ЭБП. Косвенным подтверждением этого предположения может служить следующий факт. По результатам исследования консалтинговой фирмы «Егпх! & Уоипв 1п1егпа-1юпа1» о мошенничестве на предприятиях, «82% всех раскрытых преступлений совершены сотрудниками соответствующих предприятий»1. Поэтому далее мы будем рассматривать в основном внутреннюю составляющую ЭБП.