16. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты с установленные сроки.
Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника (образец прилагается).
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты.
III. Порядок пользования средствами индивидуальной защиты
17. В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации во время работы работники обязаны правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты. Работодатель принимает меры к тому, чтобы работники во время работы действительно пользовались выданными им средствами индивидуальной защиты. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах средств индивидуальной защиты, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными средствами индивидуальной защиты.
18. Работники должны бережно относиться к выданным в их пользование средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
19. Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего использования, могут быть использованы по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта.
21. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.
22. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными ГОСТ сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов,самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными средствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.
24. Работникам по окончании работы выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации запрещается. В отдельных случаях там, где по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден (например, на лесозаготовках, на геологических работах и др.), средства индивидуальной защиты могут оставаться в нерабочее время у работников, что может быть оговорено в коллективных договорах и соглашениях или в правилах внутреннего трудового распорядка.
25. В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации в случаенеобеспечения работника по установленным нормам средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
26. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
В этих целях работодатель может выдавать работникам 2 комплекта специальной одежды, предусмотренной Типовыми отраслевыми нормами, с удвоенным сроком носки.
В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливанияспециальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.
IV. Ответственность и организация контроля за обеспечением
работников средствами индивидуальной защиты
27. Ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение работников средствами индивидуальной защиты за организацию контроля за правильностью их применения работниками возлагается на работодателя в установленном законодательством порядке.
29. Контроль за выполнением работодателем настоящих Правил осуществляется государственными инспекциями труда по субъектам Российской Федерации.
5 семинар. ЧС в мирное и военное время
1. ЧС военного времени
К чрезвычайным ситуациям военного времени относятся ситуации, связанные с вооруженным нападением на города, объекты, штабы вооруженных сил (ВС), управления по делам ГО и ЧС, пусковые установки ракет, склады и воинские гарнизоны, волнения в отдельных районах страны, вызванные выступлениями экстремистских групп (элементов), применение вероятным противником оружия массового поражения и других современных средств поражения (ССП).
Главными возможными источниками военной опасности и военной угрозы для России сегодня можно считать /16, 17/:
· территориальные претензии;
· захват национальных богатств;
· стремление отдельных государств и коалиций к разрешению конфликтов силовыми методами;
· действия других государств по дестабилизации внутриполитической обстановки;
· расширение военных союзов и нарушение военных договоров;
· распространение оружия массового поражения, появление нового оружия;
· нарастание национальных сепаратистских тенденций;
· нестабильность военно-политической обстановки;
· расширение масштабов терроризма.
В связи с этим в концепции войн нового поколения решающая роль отводится не живой силе, не ядерному, высокоточному обычному оружию, а оружию на новых физических принципах /16, 4, 18/, к которым можно от-нести (рис. 1):
· лазерное оружие;
· источники некогерентного света;
· сверхвысокочастотное и инфразвуковое оружие;
· средства радиоэлектронной и информационной войны;
· высокоточное оружие нового поколения;
· метеорологическое, геофизическое и биологическое оружие нового поколения (включая психотропные средства);
· биотехнологические средства;
· химическое и психотропное оружие нового поколения;
· оружие электромагнитного импульса.
К характерным особенностям современных войн относятся /16, 17/:
· различные формы и методы боевых действий, в том числе и нетради-ционные;
· сочетание военных операций, проводимых в соответствии с правилами военной науки с партизанскими и террористическими действиями;
· широкое использование криминальных (иррегулярных) формирований;
· скоротечность военных действий;
· избирательность поражения объектов;
· повышенная роль дальних дистанционных боев с применением высокоточных радиоуправляемых средств;
· нанесение точечных ударов по ключевым объектам;
· сочетание мощного огневого поражения, политико-дипломатического, информационно-психологического и экономического воздействия.
Состав современных средств поражения
2.ЧС пригородного характера
Чрезвычайные ситуации природного характера могут возникать вследствие:
- геофизических явлений (землетрясений и извержений вулканов);
- геологических явлений (например, просадка земной поверхности, сель, обвал, оползень);
- метеорологических, в том числе агрометеорологических, явлений (буря, ураган, смерч, ливень, сильный снегопад, засуха, лавина и др.);
- гидрологических явлений (например, наводнение);
- морских гидрологических явлений (например, цунами, шторм);
- природных пожаров (лесные, торфяные, степные, подземных ископаемых и т. д.);
- явлений космического происхождения (например, космическое излучение большой интенсивности, падение гигантского метеорита).
ЧС природного характера делятся на: геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары, биологические и космические
КРИТЕРИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА:
Классификация ЧС | Территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (зона чрезвычайной ситуации) | Количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (количество пострадавших) | Размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (размер материального ущерба) |
Чрезвычайная ситуация локального характера
|
не выходит за пределы территории объекта |
составляет не более 10 человек |
составляет не более 100 тыс.рублей |
Чрезвычайная ситуация муниципального характера (данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера)
| не выходит за пределы территории одного населённого пункта или внутригородской территории города федерального значения | составляет не более 50 человек | составляет не более 5 млн. рублей |
Чрезвычайная ситуация межмуниципального характера |
зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию
|
составляет не более 50 человек |
составляет не более 5 млн. рублей |
Чрезвычайная ситуация регионального характера
|
не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации |
составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек |
составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей
|
Чрезвычайная ситуация межрегионального характера
|
затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации |
составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек |
составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей
|
Чрезвычайная ситуация федерального характера
|
|
составляет свыше 500 человек |
составляет свыше 500 млн. рубле |
3 вопрос. ЧС техногенного характера