На основании заключения специалистов Института физики Земли поселки Корф и Тиличики было решено закрыть. Эти населенные пункты находятся в цунами- и сейсмоопасной зоне и были признаны непригодными для проживания людей.
Наводнение - значительное затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами. Наводнение на реке происходит от резкого возрастания количества воды вследствие таяния снега или ледников, расположенных в её бассейне, а также в результате выпадения обильных осадков. Наводнение нередко вызываются повышением уровня воды в реке вследствие загромождения русла льдом при ледоходе (затора) или вследствие закупоривания русла под неподвижным ледяным покровом скоплениями внутриводного льда и образования ледяной пробки (зажора). Нередко Наводнения возникают под действием ветров, нагоняющих воду с моря и вызывающих повышение уровня за счёт задержки в устье приносимой рекой воды. Наводнения такого типа наблюдались в Ленинграде (1824, 1924), Нидерландах (1952). На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной полосы волной, образующейся при землетрясениях или извержениях вулканов в океане (цунами). Подобные наводнения нередки на берегах Японии и на других островах Тихого океана. Наводнения могут быть обусловлены прорывами плотин, оградительных дамб. Наводнения случаются на многих реках Западной Европы - Дунае, Сене, Роне, По и др., а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. В СССР большие Н. наблюдались на рр. Днепре и Волге.
Одни из самых крупных наводнений ХХ - начала ХХI вв.:
Наводнение в Ленске (Россия) в 2001 году. По материалам В. Андреева, И. Демчишина 17 и 18 мая 2001 года в городе Ленске в результате небывалых по величине ледовых заторов на реке Лена произошло наводнение. Численность населения, подвергнувшаяся затоплению, составила 30,8 тыс. человек. Погибли 6 человек. Было разрушено более 3300 домов. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил около 6 миллиардов рублей.
13.05.2001 г. 23:30 - в районе г. Ленска начался ледоход, который остановился через 1 час и возобновился в 13.30.
14.05.2001 г. 14:00 - уровень воды вырос на 292 см и составил 987 см. Через 3 часа уровень достиг отметки 1289 см (критический – 1380 см)
19:50 - начальником ГО Ленского улуса был введен режим чрезвычайной ситуации.
17.05.2001 г. 1:00 - получено сообщение о повышении уровня воды в р. Лена до 1410 см (превышение критического- на 60 см). Проведено оповещение населения и в 2.40 (уровень воды –1501 см.) убыли 3 команды для проведения спасательно – эвакуационных мероприятий.
5:00 - Уровень воды составил 1698 см. Ледовая шуга задержана сплошным ледовым полем в районе п. Турукта.
11:00 - уровень воды у г. Ленск – 1735 см.
11:30 - 1744 см.
12:00 - 1765 см. Город затоплен на 80%.
Уровень воды продолжал расти до 23.00 (1917), после чего начал медленно снижаться и остановился на отметке 1910. С этой отметки начался постепенный рост уровня воды.
В результате г. Ленск и другие населенные пункты находились в затопленном состоянии непродолжительное время, что значительно снизило риск жизни людей и материальных потерь. Умело организованная эвакуация позволила максимально уменьшить количество жертв со стороны населения.
Ураган (франц. ouragan, от исп. huracan; слово заимствовано из языка карибских индейцев)- ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 м/сек (по Бофорта шкале 12 баллов). Ураганами называют также тропические циклоны, особенно возникающие в Карибском море.
Самые сильные ураганы в ХХ - начале ХХI вв.:
Ураган в Европе в 1999 году.
25-26 декабря 1999 сильнейший ураган «Лотар» (скорость ветра доходила до 200 км в час) и проливные дожди, вызвавшие наводнение, обрушились на европейские страны (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания).
За два дня ураган унес жизни более 70 человек. Стихийное бедствие привело к остановке железнодорожного транспорта в некоторых районах, к отмене полетов в аэропортах Парижа. В результате урагана около миллиона семей на севере Франции (по данным французской энергетической компании EDF, от 800 тыс. до 1,5 млн) остались на рождественские праздники без электричества. Число жертв во Франции, составило 31 человек, и двое пропали без вести, в Германии погибло 15, а в Швейцарии - 11 человек. Большинство из погибших являются жертвами дорожно-транспортных происшествий, вызванных плохими погодными условиями и падением тысяч деревьев.
27 декабря 1999 г. Ураган , который бушевал минувшим днем в ряде европейских стран - во Франции, Германии и Швейцарии - ночью достиг и Австрии.
28 декабря 1999 г. В результате нового урагана («Мартин»), в ночь на 28-е декабря обрушившегося на юго-запад Франции, погибают по меньшей мере 20 человек. По меньшей мере 13 человек погибли в результате падения деревьев на автострады.
В юго-западной части страны из-за урагана было практически полностью парализовано движение транспорта - как автомобильного, так и железнодорожного. Порывы ветра достигают 150-ти-200 километров в час.
Ураган повредил бесценные памятники архитектуры - крышу собора Парижской Богоматери, витражи церкви Сен-Шапель.
Во Франции только второй по счету, менее мощный "рождественский" ураган стал причиной гибели, как минимум, 24 человек. Есть также погибшие в Болгарии и Югославии. Около 9 млн французов остались без электричества. В спасательных работах задействованы 206 тысяч человек. Французская федерация страховых обществ (FFSA) сообщила, что убытки, нанесенные ураганом , превысят 10 млрд франков. Всего же в Европе жертвами урагана "Лотар " стали более 125 человек.
«Лотар» и «Мартин» причинили народнохозяйственный ущерб в размере около 27 млрд. марок.
Цунами (япон.)- морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и других тектонических процессов. В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате чего на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды - волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч). Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01-5 м. У побережья она может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) - свыше 50 м.
Известно около 1000 случаев цунами, из них более 100 - с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение, смыв сооружений и почвенно-растительного покрова. 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского жёлоба. Исходя из закономерностей возникновения и распространения цунами, проводится районирование побережья по степени угрозы. Мероприятия по частичной защите от цунами: создание искусственных береговых сооружений (волнорезов, молов и насыпей), посадка лесных полос вдоль берегов океана. Одни из самых разрушительных цунами в ХХ - начале ХХI вв.:
Цунами в Японии в 2004 и 2005 гг.
06.09.2004 два сильных землетрясения, сопровождавшиеся цунами, произошли в Японии. Пострадали десятки людей.
Жители Японии в ночь на понедельник, 6 сентября, ощутили два подземных толчка - каждый около семи баллов по шкале Рихтера. Несколько районов страны остались без электричества.
Землетрясения вызвали цунами, достигавшее в отдельных районах одного метра в высоту.
Пострадали более 40 человек. Как сообщили в полиции, большинство пострадавших получили различные травмы во время второй серии подземных толчков. Сила подземных толчков первого землетрясения составила 6,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 110 км от побережья полуострова Кии (450 км к западу от Токио). Сила второго землетрясения, по сообщениям сейсмологов, достигала 7,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 130 км от побережья префектуры Коти.
На полуострове Кии была объявлена срочная эвакуация. Несколько районов страны остались без электричества.
Одновременно на южную оконечность японского архипелага обрушился сильнейший циклон, в результате которого ранен 21 человек.
09.01.2005 г. на востоке Японии произошло землетрясение мощностью 6,8 балла по шкале Рихтера. Метеорологические службы Японии предупредили о приближении цунами примерно через 10 минут после первых толчков.
После объявления тревоги с побережья в безопасные места были эвакуированы жители островов Идзу, за исключением специальных наблюдателей. До острова Миякэ цунами шло примерно полчаса. По мнению экспертов, такая волна даже высотой 30-50 см могла представлять угрозу людям.
Землетрясение на Камчатке в 1952 г.
4 ноября 1952 года в океане недалеко от южной оконечности Камчатского полуострова, Россия, произошло землетрясение 9 баллов (по другим данным - 8,3 балла). Образовавшееся при этом цунами (высота волн достигала 13 – 18 м) практически полностью разрушило г. Северо-Курильск (о-в Парамушир) и привело к гибели более 2 тыс. человек.
Через 45 мин. после землетрясения на Северо-Курильск обрушилась огромная волна (в некоторых местах волны поднялись, как максимум, до высоты 18 м), двигавшаяся с большой скоростью. Она имела наибольшую высоту в центральной части города, где она катилась по долине речки. Через несколько минут волна отхлынула в море. Через 15—20 мин. на город обрушилась вторая, еще большая волна, 10-метровой высоты. Она нанесла особенно сильные разрушения, смывая все постройки. Позади волны на месте оставались лишь цементные фундаменты домов. Через несколько минут после второй волны пришла более слабая, третья волна, которая вынесла на берег много обломков.